Алёна Бартко
Google

Николаевцы побаиваются власти, когда речь заходит об их политических предпочтениях



Влияние фактора страха перед властью на ход волеизъявления николаевцев на парламентских выборах-2007 обсуждалось накануне на пресс-конференции в малом зале Николаевского горисполкома. Центр социально-экономических и политических исследований и технологий  «Перспектива» презентовал результаты общественного мнения «Выборы-2007. Фактор страха».

 

Глава Центра «Перспектива» Михаил Антоненко сообщил, что исследование проводилось в рамках собственного долгосрочного проекта Центра «Право выбора», который реализуется в 2002 – 2012 годах.

 

Как сообщил журналистам начальник отдела аналитики и исследований Центра Александр Ухмановский, ожидаемая явка избирателей по данным исследования (на август 2007) составляет 79%. Респондентам задавались такие вопросы:

  • Заставляли ли вас когда-нибудь представители власти, руководители на работе/учебе голосовать не так, как Вы хотели бы?
  • Как вы думаете, нынешняя государственная власть будет фальсифицировать выборы каким-либо способом?
  • Боитесь ли вы открыто выражать свои политические убеждения в присутствии представителей власти, на работе/учебе в присутствии руководства?
  • Вы будете голосовать на выборах в ВР так, как вы захотите, или так, как скажет вам руководство, представители власти?
  • Вы можете сказать свое ФИО, место работы/учебы и выразить свое отношение к действующей власти при включенной видеокамере?

 

Как отметили организаторы проекта, у респондентов часто возникал вопрос «о какой власти идет речь?», ведь николаевцы разделяют власть Президента и власть Премьер-министра. Что касается результатов, то они оказались таковы:

 

35% респондентов думают, что власть будет фальсифицировать выборы каким либо способом( 2006-55%). 74% опрошенных не боится выражать свои политические убеждения, 4% признались, что боятся, а 16% – ориентируются по ситуации. Итого, 10% избирателей могут стать «материалом», с помощью которого можно будет провести фальсификацию. А 10% – это немало, такой показатель точно поможет кому-то преодолеть 3%-ный барьер. Впрочем, прибавляют оптимизма заявления 90% респондентов о том , что они будут голосовать, как сами захотят. Немного пугающим остается тот факт, что 64% опрошенных отказались публично признаться в своих политических убеждениях, называя свое имя, фамилию, общество.

 

Таким образом, сравнивая результаты исследования общественного мнения перед выборами 2006 и накануне сентябрьских выборов, специалисты делают вывод: страх перед властью по-прежнему существует у избирателей Николаева. Но при всех негативных данных исследования есть и позитивный момент. Намного меньше стало горожан, которые считают, что власть проводит «репресии» в отношении простых людей.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 23:09]  
В Запорожье водитель маршрутки с технической неисправностью нарушил ПДД. ВИДЕО

[18.09 23:00]  
Путешествия самого счастливого ёжика на снимках в Instagram. ФОТО

[18.09 22:50]  
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони тайно поженились. ФОТО

[18.09 22:40]  
Странные свадебные наряды, способные развеселить гостей праздника. ФОТО

[18.09 22:20]  
Невероятно реалистичные торты, которые жалко есть. ФОТО

[18.09 22:11]  
В Запорожье неадекватный юноша взбирался в квартиру по балконам соседей. ВИДЕО

[18.09 22:00]  
Конфузы, которые могут произойти лишь в поездах. ФОТО

[18.09 21:40]  
Изобретения детей, которые сделали мир лучше. ФОТО

[18.09 21:28]  
Названы продукты, способные стать профилактикой рака