Мария Вдовиченко, стажер Центра пропаганды ГУМЧС в Николаевской области
Google

С начала года в Николаевской области на воде погибло 15 человек. А ведь впереди еще пляжный сезон...



Отдых возле воды, рыбалка, купание всегда были и остаются для человека одними из любимых способов времяпрепровождения. Особенно с наступлением весенне-летнего периода, когда начинается купальный сезон, а летний зной становится просто невыносимым. Все начинается с майских праздников, когда по-настоящему ощущается летнее тепло, наступает время отпусков и путешествий. Это, естественно, и достаточно безопасно, в случае если соблюдаются меры безопасности и правила поведения на водных объектах, которые довольно просты: купаться в специально отведенных для этого местах, не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти причины доминируют в анализе условий, которые содействовали гибели людей на воде в купальном сезоне 2009 года, и составляют 72% от общего количества погибших на воде в период с мая по август.


Так, с начала 2010 года в Николаевской области на водных объектах уже погибло 15 людей, причинами гибели является все то же неосторожное поведение на воде, а в зимний период – на льду. Люди, подчас не понимая возможных страшных следствий своей же безответственности и неосмотрительности, пренебрегают инстинктом самосохранения, «лезут в воду не зная броду».


К примеру 17 марта, в 23:45, в реке Ингулец, в районе поселка Павло-Марьяновка Снигиревского района Николаевской области, местным рыбаком было выявлено тело 45-летнего местного жителя. О происшествии рыбак сразу же сообщил по телефону в местное отделение милиции. Прибыв на место, представители МВД начали устанавливать произошедшую картину. Как стало известно позднее, утонувший был рыбаком, который во время установления рыболовецких сетей старался переплыть реку, но к другому берегу так и не добрался. Во время опознания присутствовали родственники погибшего, которые подтвердили его личность. Для установления окончательной причины смерти тело погибшего было доставлено в судмедэкспертизу поселка городского типа Снигиревка.


Несколько дней спустя, 21 марта в оперативно-диспетчерскую службу ГУ МЧС Украины в Николаевской области поступило сообщение о том, что в реке Ингул в районе больницы УМВД тонет человек. На место было направлено отделение аварийно-спасательной части, которое с помощью надувной лодки организовало поисковые работы. Во время их проведение было установлено, что 25-летний гражданин, который находился в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно из последних сил доплыл до берега.


Другое ужасающее событие произошло в городе Южноукраинске 2 мая. В местную пожарную часть позвонила женщина, сообщив, что около 16:00 во время купания пропал без вести ее отец, 1958 года рождения, житель Одесской области. Мужчина, имея экипировку для подводного плавания (маску и водолазный костюм), нырял в воду в неопределенном для этого месте. Поисковые работы длились несколько дней и лишь 6 мая сотрудниками ГПЧ-22 по охране Ташликской ГАЭС тело утопленника было выявлено в реке Южный Буг, в 250 метрах от берега.


В 15:00 8 мая в оперативно-диспетчерскую службу МЧС поступило сообщение о том, что во время купания в реке Южный Буг возле села Мигея Первомайского района Николаевской области пропал без вести 55-летний житель города Николаева. В результате проведенных поисковых работ, в 18:10, было найдено тело мужчины. Внешним осмотром признаков насильственной смерти не выявлено. Для установления окончательной причины смерти тело погибшего доставлено в судмедэкспертизу города Николаева.

 

А 30 апреля сотрудниками МЧС не была допущена очередная трагедия, которая могла унести еще одну жизнь. Во время рыбной ловли рыбак упал с парапета, увлекшись любимым делом, но спасатели своевременно подоспели на помощь. На этот раз повезло, но в следующий раз удастся ли предотвратить фатальные последствия?


Вышеперечисленные факты пугают и заставляют задуматься над существующей проблемой. Поэтому сотрудники МЧС проводят не только спасательные мероприятия для оказания помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но и профилактические, направленные на недопущение необратимых событий. Агитационно-массовая работа ведется с помощью средств массовой информации, размещения наглядной агитации в местах с массовым пребыванием людей, постоянно проводятся беседы и инструктажи, а также проверки мест купания и летнего отдыха. Но какая бы работа не велась, сколько бы сил не было затрачено, все зависит от того, понимает ли человек все возможные последствия своего неосмотрительного поведения, дает ли реальную оценку своим действиям или бездеятельности.


МЧС предупреждает! Будьте осторожны и соблюдайте правила поведения и безопасности на воде. Помните! Вода не прощает ошибок, только иногда оставаясь снисходительной к человеку. Нужно всегда помнить об этом, не пренебрегая ни собственной безопасностью, ни безопасностью окружающих.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[06.12 18:00]  
Веселые твиты о родителей, который рассмешили интернет. ФОТО

[06.12 17:43]  
Карпаты засыпало снегом: объявлено штормовое предупреждение. ФОТО

[06.12 17:23]  
Отец трех детей написал письмо себе бездетному: пост стал вирусным. ФОТО

[06.12 17:12]  
В Запорожской области на трассе сгорела фура: водитель сам боролся с огнем. ВИДЕО

[06.12 17:05]  
Меган Маркл показала 4 вещи, которые должны быть в гардеробе у каждой женщины. ФОТО

[06.12 16:57]  
Испанские ученые изучили пользу и вред пустышек, и дали рекомендации по их выбору

[06.12 16:52]  
Интересная связь между разными эпохами и парфюмерией, о которой мы не знали

[06.12 16:41]  
Путина высмеяли из-за наполеоновских планов по захвату Марса. ВИДЕО

[06.12 16:21]  
С высоты птичьего полета: красивые фотографии ночной Одессы. ФОТО