По материалам оргкомитета "Национальны паркам - быть!"
Google

Николаевские власти пытались договориться с экологами в вопросе функционирования Национальных парков "Белобережье Святослава" и "Бугский Гард"



19 мая состоялся круглый стол по вопросам создания и функционирования национальных парков, инициированный облгосадминистрацией. Целью мероприятия было найти консенсус между общественностью, которая объединилась с целью не допустить отмены статуса парков, и властями, которые на сессии Николаевского облсовета от 16 апреля приняли решение обратиться к Президенту с просьбой ликвидировать природные заповедники.

Депутаты отметили, что при создании национальных парков был нарушен ряд норм, но особенно было отмечено, что Администрация Президента не спросила облсовет, согласен ли он с созданием объектов.

Юлия Гречка, один из координаторов гражданской кампании «Национальным паркам быть», о некоторых проведенных в рамках кампании мероприятиях, поддержку населения и о первом письме от Администрации Президента, в котором отмечается, что вопрос находится на контроле и Президент не собирается ликвидировать парки. Выступление было закончено вопросами к присутствующим:

«Почему вы, уважаемые депутаты, не требуете тогда от Президента или от министерства исправлений, а сразу хотите развалить то, что построено и за что николаевские экологи боролись 20 лет? А следующий вопрос к представителям районов. Почему вы отказываетесь от вами же подписанных заявлений о просьбе создать парки год назад, заявляя сегодня об обратном? Не слишком ли часто меняются интересы тех, кого вы представляете? ».

В свою очередь, редактор «Родного Прибужжя» Николай Машкин поинтересовался, почему о кампании опубликовано столько материалов в СМИ и где участники взяли средства на публикацию каждой статьи: «Я знаю, сколько стоит одна статья в прессе».

Депутат областного совета Александр Усенко отметил, что здоровье жителей Кинбурна очень плохое, они страдают от онкологических болезней из-за беспокойной жизни: никак не может власть определиться со статусом их земли.

Также, докладывали по указанным вопросам председатель сельсовета с. Покровки (Кинбурн) Григорий Агафонов, председатель постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды Сергей Литвак, начальник областного управления экологии Валерий Богдан, начальник рыбинспекции Игорь Копейка, руководитель фракции облсовета Лариса Шеслер. Основные мысли, которые они пытались донести до общественности и представителей СМИ - это проблемы отвода земли, краснокнижных птиц, рыбаков Очакова, которые боятся запрета рыбного промысла, проблемы возможного недофинансирования парков, несогласие создания парков с председателями районных и сельских советов.

Деркач Олег Михайлович в своем выступлении отметил, что еще в 1992 году сам Председатель Покровского сельсовета инициировал создание Нацпарка на Кинбурне, но удалось сделать это лишь в 2009 году. «Еще в 2007 году Виктор Федорович требовал ускорения создания Нацпарка «Белобережье Святослава», поэтому мы уверены, что Президент поддержит нашу кампанию и отклонит просьбу облсовета. А при образовании обоих парков были предоставлени проекты всем районным советам без исключения и все главы подписали тогда письма о поддержке создания объектов ». Также, господин Деркач отметил, что законом о природоохранных территориях не запрещается ловить рыбу, а только устанавливаются лимиты для регулирования уничтожения фауны.

Заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Травянко и заместитель главы областного совета Владимир Пащенко подчеркнули желание сохранить и защитить национальные парки, но указали и о необходимости урегулирования всех норм, устранение недостатков указов, по которым создавались объекты.

По результатам круглого стола была принята резолюция. Предложения к ней, выдвинутые одним из участников гражданской кампании «Национальным паркам быть» Антониной Галкиной, было проигнорировано и даже не заслушано. Все представители кампании не согласились с принятым документом.

«Мы не поддерживаем документ и не хотим быть к нему причастны, несмотря на то, что текст его достаточно компромиссный, идет речь лишь о нормировании определенных положений, нет слов «отменить» или «ликвидировать». - Отметил Павел Ушаков, председатель организации «Рассвет». - Это не значит, что мы не идем на диалог, просто некоторые депутаты и чиновники потом могли бы использовать наше согласие с резолюцией в целях манипуляции мнением общества. Что там написано, знает мало кто, а заявления о том, что участники кампании согласились на все условия облсовета могли бы прозвучать впоследствии ».

Поделиться:
 


Гламурная Галя Каспер
 2010.05.20 19:28
Обращение к  скауту Симинкову: За Кинбурскую косу тебя БОГ накажет. От су_ье  дьявольское  отродье. Погибели на тебя нету симинков! 

Николаевские власти пытались договориться с экологами в вопросе функционирования Национальных парков "Белобережье Святослава" и "Бугский Гард"

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 13:00]  
В стиле Санта-Клауса: в сети всплыли архивные фото Меган Маркл в откровенном наряде. ФОТО

[10.12 12:49]  
Робби Уильямс планирует вновь жениться на собственной супруге. ФОТО

[10.12 12:38]  
Сивохо и юморная компания: в сети появилась меткая фотожаба на заседание СНБО. ФОТО

[10.12 12:22]  
В Киеве установили главную елку Украины. ФОТО

[10.12 12:11]  
Запорожские коммунальщики кладут асфальт прямо в лужи. ВИДЕО

[10.12 12:00]  
Оговорка по Фрейду: помощник Зеленского назвал Украину «нашим соседом»

[10.12 11:42]  
Черновицкая таможня обнаружила 200 тыс. пачек сигарет на 5,5 млн грн в рулонах бумаги, которые везли из РФ в Румынию. ФОТО

[10.12 11:28]  
Диетолог советует для похудения и лучшего сна есть банановую кожуру

[10.12 11:16]  
В сети высмеяли конную прогулку Ким Чен Ына: курьезное фото