Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Николаевской области
Google

Антимонопольный комитет оштрафовал ЧП, которое обещало “золотые горы” жителям 36 городов Украины



Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ЧП „Капитолий” на одну гривну за распространение обманчивой рекламы относительно услуг по предоставлению денежных ссуд. Решение относительно наложения символического штрафа члены Комитета приняли ради избежания возможной ситуации с переложением предприятием расходов на обманутых заемщиков. Расследование показало, что ЧП „Капитолий” вводило потребителей в заблуждение, распространяя неправдивую рекламу относительно «упрощенной» процедуры получения ссуды на покупку жилья, автомобилей, бытовой техники и т.д. в 36 городах Украины.


Так, в нескольких больших городах страны, а также в Николаеве, в июне 2009 года размещалась реклама предоставления ссуд по программе “NЛидер-плюс”, которая предусматривает получение взаем от 5 000 до 300 000 грн (ссуда на жилье, транспортные средства, бытовую технику) со сроком выплаты ссуды, – от 3 лет. Ознакомившись с этой рекламой, у потребителей создавалось впечатление, что ссуду можно получить сразу, под минимальные проценты, с возможностью выплаты долгу в течение 15 лет.


Как выяснил Комитет, договор ссуды между потребителем и предприятием очень объемен, напечатан мелким шрифтом и сложным по содержанию для людей без юридического или экономического образования. То есть, большинство потребителей этой услуги являются рядовыми гражданами. После подписания договора из ПП „Капитолий” заемщик становится участником группы. Гражданин ежемесячно платит чистые взносы за счет которых формируется фонд группы, который используется для предоставления ссуды. Дополнительно за участие в этой группе гражданин платит определенную сумму денег. Право на получение ссуды у участника группы возникает лишь после того, как фонд группы становится достаточным. Причем вопрос, кто из участников получает ссуду решает предприятие. Также участник должен заключить договор на ссуду, поручительство, залог, страхование объекта залога.


Кроме того, установлено, что срок действия договора может быть длительным, конкретная же дата предоставления ссуды предприятием не определена. Вместе с этим, граждане, которые поняли, что введены в заблуждение, фактически не имели возможности вернуть свои средства. Это подтверждается обращениями потерпевших, которые были предоставлены Комитету МВД Украины. Комитет обязал ЧП „Капитолий” прекратить нарушение.


„Антимонопольный комитет Украины и я лично не допущу обмана украинских семей путем распространения обманчивой рекламы. Для того, чтобы не попасть в такие финансовые капканы, человек должен очень внимательно читать все документы и обращать внимание на текст, который написан мелким шрифтом, ведь чаще всего главная информация находится именно там. Также нужно обращать внимание на все детали, которые, возможно, могут не отвечать действительности”, – отметил Председатель Комитета Алексей Костусев.


Следует отметить, что в некоторых странах покупки в группах запрещены как уголовное преступление. Желание принимать участие в таких „МММ” может привести к тому, что проценты, которые вы будете платить, будут равняться ста процентам годовых. О сложившейся ситуации Комитет письмом сообщил Кабинет Министров Украины с предложением решить затронутый вопрос на законодательном уровне. „Комитет инициировал внесение изменений в законодательство относительно лицензирования на рынках финансовых услуг, чтобы вообще избежать таких ситуаций в дальнейшем”, - сообщил глава Комитета.

Поделиться:
 


111
 2010.05.20 22:37
... как в басне наказали: " и щуку бросили у ричку":))

Антимонопольный комитет оштрафовал ЧП, которое обещало “золотые горы” жителям 36 городов Украины

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.12 12:30]  
Курьезные снимки кошек с высунутыми языками

[16.12 12:03]  
«Полезная программа»: как выбрать крабовые палочки?

[16.12 12:00]  
Что в Париже может разочаровать туристов. Фото

[16.12 11:51]  
Алена Хмельницкая вспомнила о разводе в Тиграном Кеосаяном

[16.12 11:33]  
Смешные пассажиры в общественном транспорте

[16.12 11:00]  
Шри-Ланка в уникальных снимках конца XIX века. ФОТО

[16.12 10:51]  
Сальма Хайек поделилась фото с Анджелиной Джоли

[16.12 10:30]  
Забавные фотки людей, обожающих странные стрижки

[16.12 10:00]  
Жуткие маски из ночных кошмаров. ФОТО