Алёна Бартко
Google

Влияют ли общественные организации на социально-политические процессы в области?



О реальных возможностях влияния общественных организаций Николаевщины на социально-политические процессы в области – непосредственно на прозрачность выборов-2007 – говорили вчера на заседании Николаевского пресс-клуба реформ. Участвовали: глава Николаевской областной организации Всеукраинского комитета защиты прав человека Святослав Марченко и руководитель Центра социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива» Михаил Антоненко.

 

Для того чтобы рассуждать о роли гражданских организаций, необходимо отметить разницу между политическими партиями и общественными организациями. Во-первых, ОО не имеют политических мотивов и не ставят за цель достижение политической власти. Если расценивать с этой позиции, то 80% всех общественных организаций в Украине просто «фиктивные». К ним относятся и те, что существуют только на бумаге и те, что действуют как дочерние ответвления от политической партии.

 

На сегодняшний день в областном центре зарегистрировано свыше 400 общественных  организаций разнообразных направлений. При этом реально действующих – далеко не 400. А если говорить о влиянии таких организаций на прозрачность политики и выборов в том числе, то об этом говорить, к сожалению, пока не приходится, одни не хотят, другие не могут.

 

О своих размышлениях на эту тему рассказал журналистам Святослав Марченко. Он предложил несколько вариантов того, как влиять на прозрачность выборов, для тех общественных организаций, которые этого хотят.

 

  • Во-первых, нужно участвовать в выборах не просто в роли избирателя, а в качестве члена комиссии;
  • Во-вторых, надо стараться попасть в наблюдатели;
  • В-третьих, общественным организациям надо ставить, при необходимости, вопрос о признании той или иной политической партии недееспособной (если не соблюдаются все правила) путем лоббирования интересов в советах и, соответственно, выведения таких партий из Верховной Рады.

 

Таким образом гражданское общество может контролировать политическую жизнь страны.

 

Руководитель «Перспективы» отметил, что общественные организации имеют очень маленькое влияние  на выборы. Но они делают все, чтобы его усилить. А именно – обучают членов комиссий; благодаря их работе избиратели начинают понимать, что в кабинках они одни и могут делать свой выбор без опаски, что за ними кто-то наблюдает. А что касается взаимосвязи с властями, то Михаил Антоненко уверен: «Если общественные организации хотят влиять на социально-экономическую ситуацию в регионе, то они просто обязаны дружить с властями. Для этого они должны показать свой профессионализм, чтобы говорить с властями на равных.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.09 12:00]  
«Хватит реветь!» Кошка в один миг успокоила плачущего ребенка. ВИДЕО

[24.09 11:51]  
Когда Месси вернется на поле?

[24.09 11:38]  
Набор керамического оружия от художницы из Франции. ФОТО

[24.09 11:32]  
Не буди зверя: страшные последствия храпа

[24.09 11:19]  
Бегемоты помогли утёнку, попавшему в затруднительное положение. ВИДЕО

[24.09 11:12]  
Как студенты педагогического вуза устроили массовую тусовку. ВИДЕО

[24.09 11:11]  
Закон о верификации пенсий принят за основу: стало известно, как будут проверять пенсионеров. ВИДЕО

[24.09 11:00]  
Знаменитости, которые потеряли детей при родах. ФОТО

[24.09 10:49]  
Елена Кравец рассказала, как проходят репетиции к танцевальному шоу