Игорь БОРШУЛЯК, заместитель прокурора Николаевской области, старший советник юстиции
Google

Борьба с торговлей людьми в Николаевской области на высоком уровне – считает областная прокуратура



Сегодня задачей правоохранительных органов общегосударственного значения является борьба с таким отрицательным явлением, как торговля людьми.

 

Как это не дико звучит, но участились случаи, когда далеко за пределами родины человек становится предметом купли-продажи, фактически вещью, которую можно купить, продать, отдать под залог, нередко с использованием обмана и шантажа. Жертвы работорговли используются для принудительной работы, для попрошайничества, как доноры для трансплантации ткани и органов, а также для сексуальной эксплуатации.

 

В борьбе с этим негативным явлением одно из видных мест принадлежит органам прокуратуры, в том числе Николаевской области. От того, каким будет состояние прокурорского надзора по указанным вопросам, зависит судьба наших земляков, которые стали жертвами торговли «живым товаром».

 

Отмечу, что вследствие проведенных прокуратурой мероприятий состояние досудебного следствия по делам относительно торговли людьми существенно улучшилось. Если до 2005 г. дела в суд вообще не направлялись, то в 2005 г. в суд направлены два уголовных дела по семи эпизодам, а в 2006 г. - три дела по 19 эпизодам преступной деятельности. Фактически действенный и эффективный прокурорский надзор достиг своей основной цели - борьба с торговлей людьми в Николаевской области стала отвечать требованиям закона и отраслевых приказов Генерального прокурора Украины.

 

По всем делам, направленным в суд, вынесены обвинительные приговоры.

 

Например, в декабре 2006 г.  Центральным судом г. Николаева осужден гражданин Ц. по ряду статей Уголовного кодекса Украины. Он осужден к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Господин Ц. признан виновным по 12 эпизодам продажи женщин за границу для сексуальной эксплуатации.

 

В течение 2006 г. под постоянным надзором прокуратуры органами МВД и СБУ проводились мероприятия по документированию преступной деятельности уже не отдельных граждан, а организованных преступных групп, которые занимаются торговлей людьми. В 2007 г. благодаря систематической и кропотливой работе получены определенные результаты.

 

Так, в январе 2007 г. отделом ОВС и ОЗГ  УМВД в области возбуждено уголовное дело по ст. 149 Уголовного кодекса Украины - торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека - по факту продажи гражданина Г. По обвинению в совершении преступления задержаны и арестованы трое мужчин. В рамках возбужденного дела выявлено еще 13 эпизодов преступной деятельности и привлечены к уголовной ответственности еще два человека, возбуждено уголовное дело относительно гражданина Турции Г., которое направлено в суд.       

 

Весной 2007 г. вышеуказанным отделом возбуждено еще одно уголовное дело по факту продажи граждан В., М. и К. По подозрению в совершении этого преступления арестовано трое граждан. Ныне продолжается работа по выявлению и привлечению к ответственности всех членов преступной группы по всем эпизодам преступной деятельности.

 

Анализ надзорной работы свидетельствует о том, что сосредоточение досудебного следствия и надзора за соблюдением законности по делам относительно торговли людьми «в одних руках», надлежащая координация работы органов МВД и СБУ способствовали не только улучшению показателей работы, активизации досудебного следствия, повышению качества оперативно-розыскной работы, но и организации реальной борьбы с торговлей людьми.

 

Отмечу, что решение проблемы торговли людьми нуждается в комплексном подходе. Это - создание соответствующего нормативно-правового поля и проведение работниками правоохранительных органов определенных мероприятий по раскрытию преступлений, связанных с торговлей «живым товаром». Обязанность государственных органов на местах, общественных правозащитных организаций активно присоединиться к этим усилиям.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.12 09:30]  
Забавные снимки животных, которые поднимут вам настроение

[16.12 09:00]  
Редкие снимки, открывающие прошлое с новой стороны. Фото

[16.12 08:52]  
Кит Харингтон прокомментировал номинацию на "Золотой Глобус"

[16.12 08:30]  
Курьезные снимки из серии «размер имеет значение»

[16.12 08:00]  
Повседневная жизнь в Латинской Америке. ФОТО

[16.12 07:52]  
Звезды на премьере фильма "Джуманджи"

[16.12 07:30]  
Подборка самых смешных снимков домашних животных

[16.12 07:00]  
15 первых плакатов известных фирм. ФОТО

[16.12 06:35]  
Повседневная жизнь в Палестине. ФОТО