http://ictv.ua, Елена Горячева
Google

На Николаевщине каждая третья китайская игрушка содержит вредные вещества



Украинские дети в опасности. Им угрожают дешевые китайские игрушки: почти каждая третья из них содержит вредные вещества, которые могут привести к отравлению ребенка или серьезным болезням. Врачи Николаевщины выяснили, что в трети китайских игрушек примеси тяжелых металлов и опасные химические соединения превышают норму в 10-40 раз.

 

Каждая третья китайская игрушка на Николаевщине - опасна для здоровья. Содержимое кадмия, свинца и никеля в куклах, тряпичных и пластиковых зверях превышает норму в 10-40 раз. Такие результаты проверок местной санстанции. Соли тяжелых металлов и фенолы используют для гибкости и окраски. Если ребенок часто играется вредной игрушкой, у него могут развиться аллергические реакции - слезы, кашель и спазмы бронхов. Хронические отравления этими веществами тяжело выявить, но они усложняют имеющиеся болезни.

 

Владимир Назаренко, заведующий токсикологической лабораторией Николаевской областной санстанции: "Если свинец угнетает нервную систему, то кадмий влияет на состояние слизистой и вызывает поражение кожных покровов. Может вызвать кожные заболевания. Также как любые химические вещества, они угнетают работу печени, почек".

 

Некачественную игрушку обнаружить нетрудно, рассказывают специалисты. Первый признак опасности - запах химии. Также следует посмотреть на маркировку игрушки - именно так начинают проверки специалисты управления по защите прав потребителей. Результаты инспекций передают в милицию, чтобы выявить всю цепочку поставки некачественного товара и наказать виновных.

 

Ирина Цыган, заместитель начальника Управления по защите прав потребителей в Николаевской области: "Обязательно должен быть написан производитель, изготовитель, кто поставщик и адрес поставщика. Из чего сделана данная игрушка: мягкий или твердый материал. А также потребитель имеет право потребовать сертификат качества на данное изделие".

 

Сертификат о токсикологических исследованиях игрушек требуют только санстанция и управление по защите прав потребителей. Покупателей обычно это волнует в последнюю очередь. Определяющий фактор для них - цена, ведь китайские игрушки вдвое дешевле украинских и европейских.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.02 17:30]  
На Закарпатье состоялся чемпионат по катанию на тазиках. Видео

[17.02 17:23]  
Молитвы, гаджеты и смирение: чем живет единственный женский монастырь Запорожья. ФОТО

[17.02 17:09]  
Замглавы ОП Ковалив посоветовала украинцам не открывать окна, чтобы платить меньше за тепло. ВИДЕО

[17.02 17:00]  
Анекдоты: вечная проблема - теща и свекровь. ФОТО

[17.02 16:40]  
Девушка считала себя дурнушкой, пока модельное агентство не наткнулось на её Инстаграм. ФОТО

[17.02 16:25]  
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. ФОТО

[17.02 16:19]  
Позитив не покинет вас: анекдоты для хорошего настроения. ФОТО

[17.02 16:11]  
Оружие нации: основатель уникальной академии в Харькове рассказал, что исцелит Украину. ВИДЕО

[17.02 16:00]  
Примеры того, что лучше всё познается в сравнении. ФОТО