В Николаеве министр аграрной политики Украины пообещал семинары для сельских голов



16 сентября министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк посетил Николаевщину. В рамках рабочей поездки в помещении облгосадминистрации состоялась встреча министра с руководителями фермерских хозяйств области и органов власти на местах.

Во время перехода от социалистического устройства страны к рыночному, обозначил министр, всем навязывали идеализированное представление о демократии. В итоге «декларировали демократию — навязали анархию». Это утверждение, по мнению Н. Присяжнюка, подходит и к определению сегодняшнего положения дел в агропромышленном комплексе. По его словам, «нам рассказывали, что рынок сам все отрегулирует», «мы поддались этому лозунгу», но на деле все оказалось гораздо сложнее. Дожились до того, что исполнительная власть и даже профильное министерство превратились в неэффективного статиста. Ни о какой стратегии или государственной поддержке сельхозпроизводителя говорить не приходится, если нет четкого курса, приоритетных направлений конкретно в сфере АПК.

Министерство аграрной политики разработало Национальную доктрину развития и реформирования агропромышленного комплекса, которую сегодня министр презентовал на Николаевщине.
«Радикальных реформ и каких-то необоснованных новаций» министр не обещает. В данной концепции он видит способ адаптации агропромышленного комплекса к условиям современности с целью обеспечения продовольственной безопасности.

- Я недоволен тем, что, к примеру, 42 тыс. фермерских хозяйств
(именно столько, по словам министра, работает на сегодняшний день — авт.) располагают 39 тыс. молочного стада — то есть, меньше чем одна корова на фермерское хозяйство, - сказал министр. - За счет бюджетной поддержки, финансовой мотивации мы будем ориентировать фермеров на увеличение поголовья молочного стада, увеличение производства мяса.

Министр назвал три приоритетных направления развития аграрного сектора: агрохолдинг по производству молока и мяса; стимулирование развития фермерских хозяйств; поддержка частного сектора.

Для того, чтобы сельские головы (являющиеся, по определению того же министра, «отцами» села) могли получать свежайшую информацию о новых достижениях, тенденциях в развитии АПК, направлениях деятельности органов власти в решении тех или иных вопросов, на базе аграрных университетов и прочих вузов будет создана система совещательных служб. Предполагается, что в Украине такие службы будут государственными, главной их задачей будет проведение семинаров для сельских голов, предоставление информационных и технологических услуг для тех, кто связан с селом.

- Мы все должны быть участниками экономического процесса, - сказал министр руководителям сельскохозяйственных предприятий. - Другого пути у нас нет и не будет.

Помимо этого должен начать свою работу Государственный земельный фонд, который будет содержать, так сказать, базу земельных паев. Будет предложен закон о фонде земель государственной собственности и управлении земель государственной собственности. По словам министра, в ближайшие десять лет такая форма управления землей, как купля-продажа, будет переведена в форму долгосрочной аренды с правом ипотеки договоров аренды.

Отсутствие внутренней логистики, системы сохранения и реализации сельхозпродукции привело к определенному коллапсу. Министр привел пример: в Житомирской области картошка продается по цене 1,5 грн., а в Луганской — 6-7 грн. Проблема — в отсутствии логистики и в том, что «мы понадеялись, что рынок отрегулирует все сам за себя». Строительство оптовых распределительных центров и складов для хранения зерна и прочей продукции дадут возможность обеспечить логистическую цепь внутри Украины, убежден министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.02 09:00]  
Вьетнамская девушка родилась без рук и научилась обходиться без них. ФОТО

[22.02 08:49]  
Леся Никитюк похвалилась длинными ножками. ФОТО

[22.02 08:39]  
В сети высмеяли фото Кличка с Цукербергом. ФОТО

[22.02 08:21]  
15 доказательств того, что природа всегда может удивить. ФОТО

[22.02 08:00]  
Фотографии случайностей, от которых возникает много вопросов. ФОТО

[22.02 07:41]  
Капсула времени — сумка школьницы, потерянная в 1960-х годах в США. ФОТО

[22.02 07:17]  
20 фотографий, на которых задний план интереснее переднего. ФОТО

[22.02 07:00]  
Как древние народы выбирали белых рабынь. ФОТО

[22.02 06:48]  
Невеста Павлика показала себя в свадебном платье. ФОТО