www.kommersant.ua
Google

На Николаевщине будет построен завод по производству солнечных батарей?



Швейцарская компания EnergoSolar инвестирует 60 млн евро в строительство пяти заводов по производству солнечных батарей на Украине. Это необходимо для того, чтобы довести долю солнечной электроэнергии в энергобалансе страны до 3%. Участники рынка уверены, что продукция EnergoSolar будет востребована в основном на юге страны, а инвестиции окупятся не ранее чем через пять лет.

 

EnergoSolar - один из крупнейших производителей солнечных батарей в Восточной Европе. Компания зарегистрирована в Швейцарии, а ее производственные мощности расположены в Венгрии. Годовой оборот EnergoSolar превышает 200 млн евро.

 

Как сообщил в пятницу агентству "Украинские новости" официальный представитель EnergoSolar Александр Моляка, компания планирует построить на Украине в 2008 году пять заводов по производству солнечных батарей. "Заводы будут созданы в Николаевской, Сумской, Киевской и Закарпатской областях. Стоимость строительства каждого из них составит около 12 млн евро",- заявил господин Моляка, отказавшись от более подробных комментариев.

 

Высокопоставленный источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго рассказал, что строительство заводов будет проходить в рамках энергетической стратегии, которая предполагает увеличение доли альтернативных видов энергии в энергобалансе страны с 1,5% до 10% до 2030 года с целью снижения зависимости от импортируемых на Украину энергоресурсов. "Мы намерены довести потребление энергии солнца на Украине до 3% от общего энергетического баланса (сейчас 0,07%.-Ъ),- сказал собеседник Ъ.- До сих пор главным препятствием для реализации этих планов было отсутствие собственного производства солнечных батарей". По данным Минтопэнерго, инвестиции EnergoSolar в строительство заводов на Украине окупятся в течение двух-трех лет.

 

По мнению аналитика Galt & Taggart Securities Екатерины Ширковой, солнечные батареи могут пользоваться спросом лишь в Крыму, где летом в связи с массовым использованием кондиционеров и вентиляторов возникают перебои с электроэнергией. В пресс-службе "Днепроблэнерго" считают, что при нынешних ценах на электроэнергию продукция EnergoSolar не будет пользоваться спросом: "Солнечная энергия будет на 25-30% дороже той, что сегодня предлагает 'Энергорынок'". По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимира Бронникова, инвестиции EnergoSolar окупятся не ранее чем через пять лет, когда цена на электроэнергию на Украине достигнет восточноевропейского уровня - 7-8 евроцентов за кВт•ч. Сейчас средневзвешенная цена электроэнергии на Украине - 4,74 американских цента за кВт•ч.

 

 

www.kommersant.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.09 23:28]  
Противозачаточная таблетка и отсутствие либидо: миф или реальность?

[16.09 23:21]  
Пушистый путешественник покорил Instagram. ФОТО

[16.09 23:11]  
Колючая проволока и туалет по билетам: в сети показали видео автовокзала в Севастополе. ВИДЕО

[16.09 23:00]  
Массовые протесты в Гонконге в свежих снимках. ФОТО

[16.09 23:00]  
Как выглядят знаменитости в обычной жизни. ФОТО

[16.09 22:49]  
Маша Ефросинина рассмешила Сеть стишком про осень. ФОТО

[16.09 22:39]  
Американец забавно отомстил коту, обожающему будить его на рассвете. ВИДЕО

[16.09 22:21]  
Королева в деле: осенний гардероб Дженнифер Лопес. ФОТО

[16.09 22:07]  
В Запорожье детей не пускают в школу из-за отсутствия прививок: идет расследование. ВИДЕО