Жительница Николаевской области отметила 100-летний юбилей

15.10.2010 в 11:00

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->

14 октября исполнилось 100 лет Фекле Николаевне Стрельченко, жительнице с. Мураховка Березнеговатского района Николаевской области.

Фекла Николаевна была старшей дочерью, а впоследствии стала и единственной, поскольку ее младшие сестры Анюта и Галина умерли маленькими. Отца - Николая Афанасьевича - в 1914 году забрали на войну. Получив ранение, он вернулся домой накануне революции.

В 30-х годах семья имела лошадь, корову, отец не поддерживал коллективизацию, за что и был репрессирован в 1937 году. Не выдержав каторжной работы в лагере Пермской губернии, умер в 1946 году.

1932 Фекла Николаевна вышла замуж за Стрельченко Ивана Степановича, уже имевший к тому времени сына Колю, 1931 года рождения. Жили на паек и средства, которые зарабатывал муж работая в колхозе. Общих детей у супругов не было.

Когда началась Великая Отечественная война, Фекла Николаевна вместе с семьей проживал в селе. Мужчина был комбайнером и на войну его не забрали, семья помогала подпольной организации под руководством Ивана Безимьяного. Подпольщики часто собирались в хижине Феклы Николаевны.

В 1944 году Ивана Степановича призвали в ряды Советской армии и отправили на фронт. 31 января 1945 он погиб в Польше. В 1952 Березнеговатский райвоенкомат вручил ему награду - орден Великой Отечественной войны I степени посмертно.

Тяжело пришлось Фекле Николаевне, работала в колхозе разнорабочей. В 1955 году женила сына. Дождалась трех внуков: Володю, Татьянку и Светлану. Всю жизнь заботилась о них, помогала получить образование, а впоследствии воспитывала и правнучек: Маринку и Оксанку.

С 1952 г. по 1982 г. работала Фекла Николаевна поваром в Мураховской больнице. Впоследствии появились еще правнуки: Максим, Виталий, Евгений, Сергей. А на сегодняшний день праправнуки: Андрюша, Юлечка и Дианочка. Фекла Николаевна проживает вместе с сыном и любит, когда собирается дружная семья.

В свой праздничный день юбилярша заслушала приветствие от Президента Украины Виктора Януковича и председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Круглова с вручением «памятных адресов», руководства главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации и района с вручением цветов и подарков.

В местных бюджетах всех районов и городов области, где живут долгожители, выделяются средства для выплаты им стипендий. В текущем году для выплаты стипендии выделено 108,5 тыс. грн. Стипендия выплачивается в размере 100 грн. ежемесячно (в г. Николаеве в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в Очаковском районе - по 1000 грн. в месяц).

В настоящее время в области проживает 29 человек, которым исполнилось 100 и более лет и 4 человека, которым 2010 года исполнится 100 лет.