Отдел по работе со СМИ ЮУ АЭС
Google

Еще один шаг к повышению безопасности энергоблоков сделан на ЮУ АЭС



На Южно-Украинской АЭС состоялось совещание по вопросам поставки предохранительных клапанов (ПК) к парогенераторам и системе аварийного охлаждения зоны низкого давления. Победителем тендера на их изготовление в июле 2007 года стала немецкая фирма «Bopp&Reuther». По словам технического консультанта президента компании  Манфреда Хольфельдера, такое оборудование более 30 лет успешно эксплуатируется на атомных станциях  Германии, Франции, Канады, Южной Африки, а также в  Корее, Китае, и, с некоторых пор, -  в Румынии, на АЭС «Чернавода».

 

В ходе рабочего  совещания были  согласованы  вопросы, которые необходимо решить до начала изготовления оборудования. Рассмотрены детали проектирования, которые обеспечат совместимость предохранительных клапанов с действующим оборудованием. Первоочередными являются работы, связанные с установкой ПК на блоке №1 и блоке №3. Их планируется выполнить в ходе планово-предупредительных ремонтов в 2008 году. На втором энергоблоке ЮУ АЭС предохранительные клапаны предполагается заменить в 2009 году.

 

Реализация проекта станет еще одним шагом к повышению безопасности энергоблоков атомной станции. Клапаны обладают высокой  надежностью и предназначены для работы в паро-водяной среде. Они будут  выполнять свои функции в соответствии с действующими международными требованиями и нормами безопасности. ОАО Харьковский институт «Энергопроект» подготовил обоснования, которые подтверждают, что данные предохранительные клапаны могут успешно применяться на атомных электростанциях Украины.

 

Реализация проекта позволит значительно упростить обслуживание, процесс настройки и проверки клапанов, их тестирование на всех этапах эксплуатации. Совещание проходило при участии ремонтного персонала, которому предстоит работать с этим  оборудованием. Проект предусматривает предварительное обучение специалистов ЮУ АЭС в Германии.

 

Замена клапанов предусмотрена «Концепцией повышения безопасности», внедрение которой планируется завершить в 2010 году.

 

СПРАВКА: Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Станция имеет 3 энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Их работы достаточно, чтобы на 95% обеспечить электроэнергией 3 области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Первый энергоблок ЮУ АЭС введен в эксплуатацию 22 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – в сентябре 1989 года. Сегодня в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» трудятся 7173 работника, в т. ч. непосредственно на атомной станции – 4822.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.02 13:00]  
Анджелина Джоли, Сара Джессика Паркер и еще 5 многодетных мам Голливуда. ФОТО

[20.02 12:49]  
Алессандра Амбросио поделилась пикантными фото в бикини. ФОТО

[20.02 12:41]  
13 веселых гифок с фейлами прекрасных девушек. ФОТО

[20.02 12:28]  
Странная, очень странная уличная мода в Беларуси. ФОТО

[20.02 12:22]  
В сети показали, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина Украины. ФОТО

[20.02 12:10]  
Неожиданные последствия смертельного ДТП в Днепре: виновник оказался лидером жестокой банды. ВИДЕО

[20.02 12:00]  
Фотографии просторов России-матушки, при просмотре которых хочется сказать: "ВТФ?!". ФОТО

[20.02 11:50]  
Екатерина Кухар поделилась деталями супружеской жизни. ФОТО

[20.02 11:40]  
Голливудские звезды заполонили сеть романтическими фото