Центр пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области
Google

МЧС напоминает об опасности грибов!



В последние дни в Украине резко увеличилось количество отравлений дикорастущими грибами. В Николаевской области также появляются первые случаи отравления людей «дарами леса».

 

Как свидетельствует статистика, основная причина этого – незнание людей, которые принимают ядовитые грибы за съедобные. Иногда даже опытные грибники, которые годами их собирают, путают очень опасную бледную поганку с сыроежками. А таких грибов-обманщиков не перечесть.

 

Кроме того, далеко не все любители «тихой охоты» знают, что сбор съедобных дикорастущих грибов вблизи автомобильных и железнодорожных путей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов и мусорников также приводит к отравлению. Грибы имеют свойство накапливать у себя токсичные вещества из окружающей среды, и тогда даже съедобный гриб может стать опасным для здоровья и жизни человека, в особенности для детей, беременных женщин, а также для тех, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому во время сбора, переработки, консервирования и покупки «даров леса» нужно быть крайне осторожными, ведь последствия могут быть трагическими. Чтобы предотвратить отравление грибами, необходимо помнить: запрещено покупать грибы на стихийных рынках, а только в магазинах и теплицах; не собирайте грибы, если Вы не уверены, что их хорошо знаете. Нельзя собирать грибы рядом с полями, автомобильными и железнодорожными путями, мусорниками, в промышленных, радиационных, химических зонах, лесопосадках и городских парках. Собирать «дары леса» можно лишь в экологически чистой местности; нельзя пробовать на вкус сырые грибы; необходимо строго придерживаться правил приготовления и консервирования грибов – чистить, мыть и  готовить в день их сбора.

 

Как распознать отравление грибами? Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются через 1 – 4 часа после употребления грибов в пищу, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья человека, количества съеденных грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6 – 48 часов. А смерть может наступить через 5 – 10 дней после отравления.

 

Первая помощь в случае отравления грибами. Если у человека появились первые признаки отравления грибами, в первую очередь нужно вызывать «скорую помощь». Одновременно, не ожидая ее («скорой помощи») прибытия, сразу промойте желудок. Для этого нужно выпить 5 – 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. После того нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызывать рвоту. Когда промывные воды станут чистыми, выпейте 4 – 6 таблеток активированного угля. Обязательно нужно выяснить, кто еще вместе с пострадавшим употреблял грибы, и принять профилактические меры.

 

Запрещается употреблять любые лекарства и еду, а тем более – алкогольные напитки и молоко, так как это может ускорить всасывание токсинов в кишечник. Запрещается также заниматься любыми видами самолечения.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.02 09:00]  
Мексиканский художник добавляет на свои рисунки свет. ФОТО

[21.02 08:41]  
В Китае таксист нашел креативный способ защититься от коронавируса. ФОТО

[21.02 08:21]  
Вставки на книжных полках. ФОТО

[21.02 08:10]  
Возле Одессы заметили колонну военной техники. ВИДЕО

[21.02 08:00]  
В сети высмеяли «технологию» ремонта украинских дорог. ВИДЕО

[21.02 07:48]  
Анна Седокова показала фанатам новый цвет глаз. ФОТО

[21.02 07:40]  
Китай 1950-х — 1960-х годов на уличных снимках Фан Хо. ФОТО

[21.02 07:21]  
В Швейцарии преступник ограбил банк и отправился в соседний бар пить пиво

[21.02 07:12]  
В Киеве жестко задержали вора, нагло ограбившего дедушку в подъезде. ВИДЕО