Андрей Дворецкий
Google

Черноморскому судостроительному заводу – 110 лет!



Черноморскому судостроительному заводу 12 октября исполнилось 110 лет. Поздравить корабелов с этим праздником в Областной дворец культуры пришли многие – и вице-мэр Юрий Гранатуров, и заместитель главы облсовета Виталий Травянко, и заместитель в. и. о. главы облгосадминистрации В. Луста.

 

«Сейчас на завод пришла новая команда во главе с Александром Сагайдаковым. Мы делаем все возможное для того, чтобы вернуть предприятию былую славу», – заявил генеральный директор ГАХК «ЧСЗ» Илья Горн. Он отметил, что сейчас на предприятии впервые за последние несколько лет появилась вода, начала выплачиваться заработная плата.

 

«Наш золотой фонд – это люди. Поэтому, пользуясь, случаем хочу обратиться к работникам, ушедшим с нашего предприятия. Мы готовы принять всех!», – добавил И. Горн.

 

Вице-губернатор В. Луста отметил, что Николаев всегда считался городом корабелов. «И сегодня, идя на эту встречу, я думал – какие же сейчас заводчане? И меня радует, что в ваших глазах нет обреченности. Обещаю, что со стороны обладминистрации будет сделано все, чтобы предприятие снова стало гордостью Украины!», – сказал он.

 

Довольно оригинально выступил 1-й заместитель городского головы Юрий Гранатуров. Он вспомнил о длительных судах с бывшими владельцами ГАХК «ЧСЗ», и о том, какую роль для принятия решения, поставившего точку в этой истории, сыграли мэр Владимир Чайка и некоторые депутаты горсовета. Поблагодарил он и Комитет спасения «ЧСЗ» во главе с Игорем Овдиенко. Затем он подарил Герою социалистического труда И. Виннику икону св. Николая. Но, прежде чем вручить ее, попросил стоявших рядом коллег: «Откройте, пожалуйста, а то у меня с этикетом плохо» (икона была упакована в коробку).

 

После торжественной части перед заводчанами выступили артисты из Николаева, Киева Харькова, Днепропетровска, и даже знаменитая белорусская группа «Песняры». Праздник завершился фейерверком на площади перед Областным дворцом культуры. 

 

СПРАВКА: Черноморский судостроительный завод основан в 1897 году как франко-бельгийское акционерное общество «Наваль». Специализация – строительство крейсеров, авианесущих крейсеров, специализированных судов и траулеров. В 90-е гг. ЧСЗ переориентировался на строительство танкеров для греческой компании «AVIN» и многофункциональных буксиров.

В результате приватизации на базе бывшего госпредприятия создана холдинговая компания. Численность персонала, в советское время составлявшая около 25 тысяч, после смены формы собственности резко сократилась. На момент прихода на предприятие нынешних владельцев – российских бизнесменов братев Чуркиных – она превышала 6 тысяч человек, а на сегодняшний день составляет менее 800 рабочих. В Николаеве более года существует общественная организация «Комитет спасения ЧСЗ», которая вместе с местными властями активно пытается противостоять владельцам ЧСЗ и не дает разворовать и уничтожить завод.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 02:34]  
Сказочные трамваи ночного Будапешта. ФОТО

[14.10 01:52]  
Подборка курьезных снимков домашних животных

[14.10 00:52]  
Художник создает милые картины из рисунков и обычных предметов. ФОТО

[13.10 23:45]  
Кулинарные шедевры, которые вас удивят и развеселят

[13.10 23:40]  
Наиболее негостеприимные страны мира. ФОТО

[13.10 23:21]  
Ричард Мэдден "полетал" на съемках рекламной кампании Calvin Klein

[13.10 23:11]  
Курьезные снимки из серии «что здесь происходит?!»

[13.10 23:00]  
Здания в Санкт-Петербурге, которые могут исполнять желания. ФОТО

[13.10 22:41]  
Алена Мусиенко отпраздновала первый годик своего сына Доминика