Пресс-центр Николаевского горисполкома
Google

В Николаеве прошли Дни памяти Федора Ушакова



В ознаменование 190-летия со дня кончины великого флотоводца святого праведного воина Федора Ушакова в Николаеве – городе корабелов – прошел Форум наследников героической славы украинского и русского народов.

 

Среди гостей форума – председатель Союза писателей России, профессор В. Н. Ганичев, балтийский моряк, участник таллиннского перехода, воин-победитель, сопредседатель Высшего творческого совета СП России поэт Михаил Годенко, главный редактор журнала «О Русская земля», ответственный секретарь литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» Марина Ганичева, лауреат Большой литературной премии, председатель Архангельского регионального отделения «Центр Федора Ушакова, адмирала флота», секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало и др.

 

Главной целью и задачей этой акции является укрепление славянского единств; на примере духовно-нравственного опыта общей истории XVIII – XX вв. народов Украины и России. Именно поэтому Форум проводится не в традиционных формах конференций и лекций, а в живой связи поколений.

 

Уже 3 года в международном литературно-художественном Конкурсе для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» принимают участие дети разных стран.

 

В 2006-м году лауреатами конкурса в разных номинациях стали 120 детей из России, Украины, Белоруссии. Греции и Австралии. Среди них достойно выступили дети Николаевской области. Чаплыгины Стефания и Александр, Шумилова Александра, Иващенко Владислав.

 

Замечательно, что в рамках конкурса делегация ребят из Николаева приняла участие в днях славянской письменности и культуры в Белгороде. Они посетили многие памятники Великой Отечественной войны, выступали на большом детском вечере «Наследники Победы» со своими стихами. А автор стихов о Федоре Ушакове Щербань Костя после этого приглашен на Корфу в Грецию вместе с представителями Центра Ушакова из Николаева на ушаковский праздник на греческой земле, освободителем которой был славный адмирал.

 

В этом году третий конкурс «Гренадеры, вперед» проходит при активном участии Николаевского Центра Федора Ушакова, Морского собрания г. Николаева. Региональный этап конкурса в Николаеве подводит свои итоги на Форуме в памятные дни адмирала Ушакова, великого флотоводца.

 

Утром 15 октября представители делегации Союза писателей России встретились с заместителем городского головы Тамилой Бугаенко.

 

«Мы долго ждали этой встречи. Когда к нам пришли с инициативой организовать и провести ее у нас, мы отнеслись к этому предложению с пониманием. Ведь тот, кто помнит и чтит свою историю, заслуживает уважения, заслуживает поддержки. Николаев и Москва имеют давние дружественные связи. Гостей из столицы нашего северного соседа мы всегда рады видеть в нашем городе. Совершенно недавно Николаев посетили школьники школы №184 Москвы, а до этого мы принимали делегацию их земляков», – выступая, сказала Тамила Ивановна.

 

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев – сам уроженец Николаева – не скрывая своих эмоций, признался, что питает очень теплые чувства к городу св. Николая и с радостью приезжает сюда. «Николаев всегда был городом моряков. Его улицы постоянно были заполнены людьми в тельняшках. Каждая девушка мечтала выйти замуж за моряка. Люблю этот город и рад, что мы поддерживаем связь» - сказал писатель.

 

После встречи в горисполкоме ее участники  возложили цветы к  памятникам князю Потемкину-Таврическому, десанту Ольшанского и адмиралам русского флота.

 

А вечером 15 октября, в 18:00, в Русском драмтеатре состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса “Гренадеры, вперед!”. С приветственным словом выступил Консул-советник генерального консульства Российской Федерации в Одессе Дмитрий Суботин.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.10 17:21]  
Наглые коты выражают своё превосходство. ФОТО

[15.10 17:00]  
Спорт и сила воли: впечатляющие трансформации тела. ФОТО

[15.10 16:43]  
В Лондоне продадут картины, написанные шимпанзе. ФОТО

[15.10 16:21]  
Громадные объекты, которые могут вызвать приступ мегалофобии. ФОТО, ВИДЕО

[15.10 16:00]  
«Оно вдруг зашевелилось!» Белка не оставляет хозяина ни на минуту. ВИДЕО

[15.10 15:40]  
Милых фото, после которых захочется завести домашнее животное. ФОТО

[15.10 15:21]  
Американку задержали в аэропорту из-за 20 пачек чипсов в багаже. ВИДЕО

[15.10 15:00]  
Ночная Венеция на снимках. ФОТО

[15.10 14:40]  
В США семья забрала домой 20 кг кокаина, которые обнаружила на пляже