Андрей Дворецкий
Google

Новый хозяин хлебозавода №4 закрывает предприятие и увольняет весь трудовой коллектив



Последние несколько дней на Николаевском хлебозаводе №4 не утихают страсти. Все дело в том, что завод купили, и новый собственник предложил коллективу – а это 190 человек – уволиться. И вот 17 октября коллектив предприятия принял решение объявить забастовку и не уходить с территории завода до тех пор, пока власти не разберутся в этой запутанной ситуации и не помогут людям.

 

Как рассказал один из активистов акции протеста Юрий Шульгин, 25 сентября владелец хлебозавода №1 Михаил Львович Берковский купил контрольный пакет акций хлебозавода №4, после чего поставил на купленное предприятие своего исполнительного директора – Михаила Алексеевича Гладуна. После этого 12 октября завод еще производил небольшое количество кондитерских изделий, а затем производство было полностью остановлено, цеха опечатаны, сырье и автотранспорт – вывезены. На заводе осталось лишь два «Москвича», да и те, как утверждает Ю. Шульгин, вот-вот заберут. Людей вынуждают писать заявления об увольнении.

 

Правда, реализаторам продукции, а также шоферам со своим автотранспортом было предложено перейти на работу на хлебозавод №1. Но в результате водителей взяли на работу, а от продавцов приняли трудовые книжки, но потом перезвонили и сказали, что не могут их взять на работу. «А ведь люди уже уволились с 4-го завода!!! И с остальными работниками завода ситуация плачевная. Если проводится реорганизация нашего предприятия, то по закону нас должны были предупредить за 2 месяца до этого, и увольнять должны были по сокращению штата, но заставляют нас уходить либо по согласованию сторон, либо по собственному желанию. Но при этом какого-либо приказа о реорганизации, об увольнении или еще какого-то документа нам не показывали. Также нам не выплатили зарплату за сентябрь, хотя мы ее честно заработали. Обещают выдать только после того, как мы уволимся. Мы все решили находиться на территории завода до тех пор, пока ситуация с нами и нашей судьбой не прояснится», – рассказывает Ю. Шульгин.

 

Он отметил, что руководство с людьми не встречается, а охране приказано не пускать людей обратно на завод, если они выйдут с территории. Представители трудового коллектива 15 октября пошли в прокуратуру, горисполком, Партию Регионов и еще в несколько организаций с письменными жалобами. Но пока ответа ниоткуда не поступило, и никто не приезжал.

 

Правда, вчера днем на завод приехал вице-мэр Александр Женжеруха. Он зашел на территорию завода и пообщался с трудовым коллективом, в том числе, с начальником отдела кадров завода №4 и с главным инженером. Заводчане рассказалаи заместителю городского головы, как обстоят дела. Начальник отдела кадров рассказала, что, во-первых, у нее нет приказа о сокращении штата либо о реорганизации предприятия; и, во-вторых, лично она никого не заставляет увольняться, и люди писали заявления исключительно по собственной воле.

 

Впрочем, работники завода возразили на это, что исполнительный директор Гладун поставил их перед фактом – предприятие не работает, работы нет, зарплаты не будет, так что, мол, делайте, что хотите.

 

А главный инженер заявил вице-мэру, что он не знает, что будет с заводом; что ему не поступало никаких письменных указаний, документов о проведении каких-либо работ, связанных с реорганизацией предприятия. На вопрос Женжерухи: «А кто же дал приказ остановить производство?» инженер ответил: «Я не знаю, и больше ни о чем разговаривать не буду».

 

После этого А. Женжеруха сказал людям, что сейчас говорить о чем-либо бесполезно; что сейчас разговор идет лишь на эмоциях, и это ничего не даст; и что ему надо встретиться с хозяином завода, который сможет прояснить ситуацию и ответить на все вопросы.  

 

После этого вице-мэр пообщался один на один с главным инженером и начальником отдела кадров, а затем уехал.

 

Но около 14:00 в редакцию перезвонил один из заводчан и рассказал, что на завод приехал Берковский, после чего люди позвонили Женжерухе, который пообещал немедленно вернуться на предприятие. Около 15:00 в редакцию снова позвонили члены трудового коллектива и сообщили, что вице-мэр приехал, пошел в административное здание завода, и по пути встретил Берковского. Женжеруха не знал его в лицо, поэтому спросил его: «Вы не подскажете, где найти Берковского?», на что тот сказал, что он не в курсе – и поспешил к выходу. Но заводчане, которые шли немного позади, заметили это и объяснили вице-мэру, что это и был Берковский. Его догнали, но разговора, тем не менее, не получилось. Берковский заявил Женжерухе, что никаких решений по заводу пока не принято, что людей никто не увольняет, и вообще, дескать, «не мешайте мне работать».

Поделиться:
 


Наивным
 2007.10.18 12:15
Ну и что вам помогла Партия донецкого региона? Или Ж-жеруха?

Наблюдатель
 2007.10.18 13:06
Не понимаю о чем спор
есть законы
есть прокуратура

все решается в судебном порядке
и зарпkаты которых "предприятие не работает, работы нет, зарплаты не будет"

если человек числится - у него есть ставка - если не платят - то в суд
о процессе увольнения тоже есть законы соответствующие - как это делать по закону

нарушается? в суд

Берковский конечно не пав - что решил закрыть предприятия используя методику 90х

если работники не протупят - и не будут ждать что за них кто-то заступится - то сами могли бы написать соответствующие заявления в прокуратуру.
(вот интересно а еще и иски впаят могут?)

Реалист
 2007.10.18 14:43
Наблюдателю

Чудило, где ты видел в нашей стране Закон, Прокуратуру и все такое прочее? Все решают бабки - за них можно купить любой суд, любую прокуратуру. А уж тем более, в нашей области.

Свидетель
 2007.10.18 20:18
Согласно КЗОТа у людей есть достаточно много прав. Фактически, таким гусарским наскоком Берковский нарушает 172 ст. УК о нарушении трудового законодательства. Людям нужно обращаться в прокуратуру...

***
 2007.10.18 22:25
Наблюдателю
Слышишь,ты достал уже уже своими "умными" комментами, гнида! Сиди на очке и не высовывайся!

Наблюдатель
 2007.10.19 13:26
Берковский? Вас прям не узнать :)

Новый хозяин хлебозавода №4 закрывает предприятие и увольняет весь трудовой коллектив

516
Read Reviews (6)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 07:38]  
Пейзажи и путешествия на снимках Ханнеса Беккера. ФОТО

[24.10 07:31]  
Простой продукт с омега-3-кислотами, который заменит дорогую рыбу

[24.10 07:18]  
Собака, обожающая смузи, покорила Сеть. ВИДЕО

[24.10 07:00]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[24.10 05:49]  
Племянница Николь Кидман решила стать актрисой. ФОТО

[24.10 05:31]  
Простой способ помогает избавиться от бородавок

[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО