Андрей Дворецкий
Google

Николаевские предприниматели против отмены сертификации товаров



Сегодня, 18 октября прошло заседание Николаевского пресс-клуба реформ, на котором Международная финансовая корпорация «Деловая среда и развитие предпринимательства в Украине» обнародовала основные результаты своего исследования, посвященного проблемам технического регулирования предпринимательской деятельности в Украине. По словам специалиста по вопросам развития бизнеса проекта данной Корпорации Дениса Торхова, опрос 2100 предпринимателей показал, что система технического регулирования требует срочного реформирования.

 

«Мы посмотрели на нашу систему стандартизации и увидели, что она довольно громоздка и даже тормозит развитие бизнеса. Иногда она не позволяет достаточно быстро вводить инновации. Как следствие она ограничивает экономический потенциал страны и препятствует внедрению инноваций: вместо производства высокотехнологической продукции, Украина до сих пор остается поставщиком сырья и производителем дешевых полуфабрикатов», – сказал в своем выступлении Д. Торхов.

 

По данным исследования, деятельность свыше 60% предприятий Украины регулируются обязательными стандартами или техническими условиями, а в промышленности и строительстве этот показатель достигает 80%. Также 23% продукции и услуг украинских предпринимателей подлежит обязательной сертификации. При этом более половины предприятий, которые проходили процедуру сертификации или регистрации технических условий, говорят о том, что процедура усложнена. Было отмечено также и то, что проверки Госстандарта очень дорогие, и в некоторых моментах друг друга дублируют. Как, например, в сфере общественного питания: Санэпидемстанция и Госстандарт.

 

По мнению специалистов Международной финансовой корпорации, улучшить систему можно быстро и без дополнительных затрат по такому же принципу, как в развитых странах. Он предусматривает сосредоточение контроля на тех предприятиях и на той продукции, которые представляют потенциальную опасность для общества или окружающей среды.

 

«Реформирование системы технического регулирования в Украине должно начаться, в первую очередь, с сокращения перечня товаров, обязательных к сертификации; с отмены требования об обязательности стандартов; с внедрения риск-ориентированного подхода к контролю за соответствием товара требованиям безопасности», – подытожил Д. Торхов.

 

Правда, николаевские специалисты отнеслись без особого воодушевления к предлагаемому реформированию. Как отметил директор Николаевского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации Олег Боженко, прежде чем проводить подобную реформу у нас, надо в корне поменять нашу культуру рынка.

 

«Давайте, например, не будем поверять газовые счетчики и оборудование и, что же мы получим? Очередную трагедию, подобную той, которая произошла в Днепропетровске. Я абсолютно не вижу никакой сложности в системе сертификации. Для предприятия же сумма в 3 тыс. грн. не так уж неподъемна, чтобы получить сертификат. А ведь деньги от этого идут не кому-то в карман, а в государственный бюджет», – сказал О. Боженко.

 

Он добавил, что, несмотря на необязательность стандартизации в Европе, единственная крупная фирма, позволившая себе отказаться от сертификата качества – это «Мерседес». Ведь подобный сертификат защищает не только предполагаемого потребителя от подделки, но и самого производителя. Поскольку производитель должен быть полностью уверен в том, что его продукция не нанесет никому вред, и на него не подадут в суд.

 

«Да о чем мы говорим? Даже, казалось бы в могучей Великобритании все время слышно как ни о ящуре, так о птичьем гриппе. Что же касается дублирования санэпидемстанции и Госстандарта, могу сказать одно – пусть мы лучше будем друг друга перепроверять. Жизни людей обходятся намного дороже. К тому же, хотелось бы обратить внимание на пищевые добавки, которыми насыщены полуфабрикаты. Люди, покупая какой-то продукт, должны быть абсолютно уверены в его качестве, а если он и содержит какие-то добавки, то это должно быть отмечено на его упаковке. И человек, покупая подобную продукцию, задумается о том, чем он питается», – подытожил О. Боженко.

 

А глава Ассоциации фармацевтов Николаевской области Елена Прудникова, выступая как представитель от предпринимателей, отметила, что средний и малый бизнес необходимо развивать и помогать ему, но не таким образом. «Отменить сертификацию и стандартизацию, конечно, можно, но при этом в обязательном порядке необходимо ввести закон, согласно которому, если качество выпускаемого продукта может навредить человеку, предприниматель не мог бы отделаться небольшим штрафом. Меры должны быть более действенными, чтобы предприниматели думали – а стоит ли нарушать этот закон?», – предложила Е. Прудникова.

Поделиться:
 


Предприниматель
 2007.10.18 18:43
Не надо говорить за всех!

а-ха
 2007.10.19 09:23
автор - выпей йаду: 
как заголовок связан с текстом???

Николаевские предприниматели против отмены сертификации товаров

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.10 01:32]  
К каким проблемам со здоровьем может привести постоянное ношение кроссовок, выяснили эксперты

[18.10 01:28]  
Врачи назвали семь мер профилактики высокого давления

[18.10 00:49]  
Надя Дорофеева предстала в дерзком образе. ФОТО

[17.10 23:42]  
Лодки и катера с высоты на аэрофотоснимках Тома Хегена. ФОТО

[17.10 23:30]  
Популярные методы профилактики простуды были признали бесполезными

[17.10 23:22]  
Милые уточки заряжают позитивом. ФОТО

[17.10 23:07]  
«Леди и Бродяга». Вышел второй трейлер фильма с озвучкой Тессы Томпсон и Джастина Теру. ВИДЕО

[17.10 23:00]  
Повседневная жизнь в Афганистане. ФОТО

[17.10 22:50]  
В новом фильме Мерьем Узерли превратилась в изможденную брюнетку. ФОТО