По материалам Фонда развития города Николаева
Google

В помощь инициативам горожан



Наблюдательный совет Фонда развития города Николаева на своем открытом выездном заседании с участием СМИ ознакомился с ходом выполнения 6-ти проектов победителей конкурса мини-грантов «Самоорганизация горожан для решения приоритетных проблем г. Николаева-2007».

 

Итак, конкурс проводится уже второй год подряд. Его цель - поддержать инициативы горожан по решению локальных проблем во дворах, кварталах, микрорайонах. Чтобы максимально поддержать самоорганизацию населения организаторы привлекли к участию в конкурсе не только общественные организации, органы самоорганизации, но и инициативные группы горожан без регистрации юридического лица. Каждый из 6 победителей конкурса получил грант до 2-х  тысяч долларов.

 

Первыми конкурсная комиссия осмотрели два объекта на ул. Казарского. Здесь инициативные группы провели благоустройство детских игровых площадок сразу в двух дворах. Микрорайон удален от основной инфраструктуры города, и здешние дети редко имеют возможность посетить детские игровые комплексы, развлекательные мероприятия. Средства гранта помогли частично решить проблему. И, хотя конкурсная комиссия осталась не совсем довольна увиденным - работы по постройке площадки еще не были закончены, выявлен ряд недоделок, допущенных подрядчиками, -  организаторы конкурса надеются, что общественность успешно реализует проект.

 

Пожалуй, самым масштабным оказался проект общественной организации «Наша доля» по созданию зоны отдыха на базе «Дубков» - 8 га зеленой зоны прилегающей к НПКГ «Зоря-Машпроект». Она заложена еще полвека назад и прежде здесь царил относительный порядок. Но в последние 15 лет посадка пришла в полное запустение, заросла высоченным кустарником, стала прибежищем для криминальных элементов.  Не раз тут совершались грабежи, изнасилования и убийства, что явно не радовало жильцов соседних многоэтажек. Инициаторам проекта удалось, казалось бы невозможное: разбудить инициативу людей и привлечь спонсоров. В течение июля - сентября тут прошло семь субботников, в которых приняли участие более 500 местных жителей, учащихся ПТУ-11. В общей сложности отсюда вывезли 70 (!) ЗИЛов и КАМАЗов собранного мусора, проредили насаждения. Помимо средств гранта помощь инициаторам уборки массива оказали Ленинская райадминистрация, завод «Зоря - Машпроект». Кроме уборки территории общественники облагородили детскую площадку, поставили песочницу и 4 скамейки, оградили баки для сбора мусора. В итоге территория приобрела вполне цивилизованный вид.

 

Из числа других объектов благоприятное впечатление произвел благоустроенный дворик в областной детской больнице на ул. Николаевской. Инициативу по его приведению в надлежащий вид взяла на себя общественная организация «Диалог». Областная детская больница - медицинский центр, где ежедневно оказывается помощь примерно тысяче маленьких пациентов. Однако вокруг корпусов царили затоптанная земля и скудная растительность. Теперь юные николаевцы во время лечения больнице имеют возможность погулять в уютном, красивом  скверике со скамейками, цветочными клумбами, рокарием и элементами альпийской горки.

 

В свою очередь николаевские скауты совместно с молодежной экологической организацией «Мама-86» взялись за восстановление бывших комнат школьника на ул. Новобугской и Артиллерийской. Здесь за средства грантов проводятся ремонты, восстанавливаются детские площадки. Так, на ул. Артиллерийской, 1 заработал подростковый клуб «Ровесник». Здесь уже выполняется ремонт внутренних помещений, установлены металлопластиковые окна. Правда, нужно еще немало: отремонтировать проводку, заменить линолеум, купить новый спортинвентарь. Но уже сейчас сюда приходят дети из соседних дворов, участвуют в соревнованиях по футболу, настольному теннису, шахматам и шашках. А ведь совсем недавно судьба бывших комнат школьника была печальна: ЖЭКи от них отказались, а местные власти не могли найти применения. В итоге часть из них «ушла» к предпринимателям, другие пустовали, и неизвестно что с ними стало бы, если бы не помощь грантодателей.

 

- Наш конкурс является эффективным механизмом инвестирования ресурсов в решение актуальных проблем благоустройства и экологии города, - считает председатель ФРГН депутат горсовета Михаил Золотухин. - При этом опыт двух лет работы показал, что на каждую гривну средств гранта привлекается ресурсов эквивалентных четырем гривням. Это еще раз подтверждает успешную практику городов Украины, Росси, Польши. Такие конкурсы позволяют объединить людей, направить их на реализацию общей задумки, способствуют развитию движения самоорганизации населения. Лучше помочь самим себе, чем ждать помощи от кого-то.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 07:38]  
Пейзажи и путешествия на снимках Ханнеса Беккера. ФОТО

[24.10 07:31]  
Простой продукт с омега-3-кислотами, который заменит дорогую рыбу

[24.10 07:18]  
Собака, обожающая смузи, покорила Сеть. ВИДЕО

[24.10 07:00]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[24.10 05:49]  
Племянница Николь Кидман решила стать актрисой. ФОТО

[24.10 05:31]  
Простой способ помогает избавиться от бородавок

[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО