Пресс-служба Николаевского горисполкома
Google

Травматизм на предприятиях Николаева снижается



Очередное заседание исполкома городского совета состоялось 23 октября. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся соблюдения правил и норм безопасности, технологической дисциплины на предприятиях города. Также члены исполкома заслушали руководителей учреждений, на которых имели место несчастные случаи, приведшие к гибели людей.

 

По данным городского департамента труда и социальной защиты населения, за 9 месяцев текущего года на производстве произошло 105 несчастных случаев, 6 из которых со смертельным исходом, и 5 групповых несчастных случаев, в которых пострадали 10 людей, 1 человек погиб.

 

Предприятия, на которых погибли люди вследствие несчастных случаев, это:

  • ОАО «Николаевский глиноземный завод»;
  • ОАО «Альпи-Украина»;
  • ОАО «Электрим-2000»;
  • ОАО «Юг-импорт»;
  • АСП «Николаев-Аэро»;
  • ОАО «АВК-инвест».



За аналогичный период 2006 года произошло 122 несчастных случаев, из них 6 со смертельным исходом. Анализ свидетельствует, что уровень общепроизводственного травматизма в городе в сравнении с прошедшим годом снизился на 14%.

 

На предприятиях коммунальной собственности на протяжении 9 месяцев текущего года зарегистрировано 14 случаев травматизма на производстве. Ни один из них не повлек за собой смерть.

В основном к смертельному травматизму приводит нарушение правил и норм безопасности, технологической дисциплины самими работниками, а также недостаточный контроль за соблюдением этих правил со стороны руководителей и должностных лиц.

 

С целью снижения уровня травматизма в городе было проведено 194 проверки предприятий, предоставлено 194 предписания относительно устранения 140 нарушений. В ходе данных мероприятий выявлено 12422 рабочих места с вредными условиями труда, на которых задействовано 15921 человек. На 9997 рабочих мест подтверждено право работников на льготы и компенсации. Также было выявлено 1250 р. м., которые подлежат аттестации по условиям труда. По результатам этих проверок уже проведена аттестация 139 р.м. и материалы 97 р.м. находятся на регистрации в Государственной экспертизе условий труда. Всего с начала 2007 г. по городу аттестовано 1022 рабочих мест.

 

Городской департамент труда и социальной защиты населения напоминает, что работодатель обязан создать на каждом рабочем месте безопасные условия труда в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов по охране труда. Для этого он должен обеспечить функционирование системы управления охраной труда и, прежде всего:

  • Обеспечить обучение должностных лиц и работников согласно «Типовому положению о порядке обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда»;
  • Создать на предприятии с количеством работающих больше 50 человек службу охраны труда. На предприятиях с количеством работающих меньшее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять в порядке совместительства лица, которые прошли соответствующую подготовку;
  • Назначить лиц, ответственных за конкретные вопросы охраны труда, утвердить их должностные обязанности и контролировать их выполнение;
  • Разработать и утвердить положение, инструкции, другие акты по охране труда, которые действуют на предприятии и устанавливают правила выполнения работ, поведение работников на территории предприятия, на рабочих местах согласно требованиям нормативно-правовых актов по охране труда;
  • Обеспечить техническое состояние зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования, инженерных сетей и их эксплуатацию согласно требованиям нормативно-правовых актов по охране труда, осуществлять контроль за соблюдение работниками производственной дисциплины;
  • Обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда согласно ПКМ Украины от 01.08.1992 г. № 442 «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.10 19:20]  
Отец прыгнул со своей 2-летней дочерью на руках с высоты в 60 метров

[15.10 19:00]  
Красивые спортивные девушки в обтягивающих лосинах. ФОТО

[15.10 18:51]  
Знаменитые женщины, которые прощали измены мужьям

[15.10 18:40]  
«Бесплодная» бабушка думала, что умирает, а родила здорового ребёнка

[15.10 18:31]  
Женщины старше 40 дали советы 20-летним

[15.10 18:21]  
Фотограф Георгий Майер одел моделей в свет и тень. ФОТО

[15.10 18:00]  
В Армении девушка плачет хрустальными слезами. ВИДЕО

[15.10 17:40]  
Женщины, которые в свое время бросили вызов обществу. ФОТО

[15.10 17:21]  
Наглые коты выражают своё превосходство. ФОТО