Отдел по работе со СМИ ЮУ АЭС
Google

На ЮУ АЭС проинспектированы американские топливные кассеты



«Сегодня практически полностью эти 6 ТВС обследованы, они нормально выглядят и могут эксплуатироваться дальше», – так прокомментировал итоги инспекции опытных тепловыделяющих сборок производства компании «Westinghousе», установленных в активную зону 3-го энергоблока ЮУ АЭС в рамках программы международной помощи США 2 года назад, директор харьковского Центра проектирования активных зон (ЦПАЗ) Владимир Краснорутский. Такого рода проверки, в соответствии с нормативными требованиями к использованию новых образцов топлива, выполняются по окончанию каждого эксплуатационного цикла – годичной топливной кампании. 

 

Кроме руководителя ЦПАЗ, в состав инспекции, работавшей на Южно-Украинской АЭС с 28 по 31 октября, входили специалисты Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории (PNNL), курирующей проекты международной помощи США по программе ядерной безопасности, а также фирмы-изготовителя опытного топлива «Westinghousе». Наряду с данными визуального контроля, выполненного в ходе проверки, при подготовке отчета будут учитываться эксплуатационные показатели, зарегистрированные в течение годичной топливной кампании. Ряд инспекционных мероприятий будет выполнен также в процессе загрузки тепловыделяющих сборок в активную зону реактора.

 

Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины подписан в 2000 году. Первые конкретные шаги по диверсификации источников поставок энергоресурсов в нашем государстве сделаны в августе 2005 года, когда Южно-Украинская станция, первой среди отечественных АЭС, приступила к опытной эксплуатации американского ядерного топлива.

 

В том случае, если опытно-промышленная эксплуатация первых 6 американских кассет полностью подтвердит их надежность, в 2009 году вступит в силу второй этап проекта, в соответствии с которым США поставят на Южно-Украинскую АЭС еще 42 топливные сборки. По словам члена инспекции представителя  PNNL Роберта Моффитта,  на сегодня уже подписан контракт с компанией «Westinghouse» на их изготовление. Со своей стороны НАЭК «Энергоатом» заключила договор на закупку низкообогащенного урана. Анализ безопасности перегрузок возьмет на себя Центр проектирования активных зон.

 

Роберт Моффитт сообщил, что 36 из 42 предоставленных кассет будут идентичны шести уже работающим на ЮУ АЭС. В конструкцию остальных планируется внести незначительные изменения. По информации специалиста PNNL, предстоящие модификации основываются на опыте эксплуатации ТВС  «Westinghouse» как в Украине, так и на АЭС других стран, и будут направлены на то, чтобы сделать конструкцию топливных сборок более жесткой, что позволит предотвратить искривление кассет и продлить срок их эксплуатации. 

 

В случае успешной реализации проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины, а его итоги планируется подвести в 2013 году, наша страна получит альтернативный источник поставок ядерного топлива, следовательно, появится возможность выбирать его поставщика на тендерной основе.

 

СПРАВКА: Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Станция имеет 3 энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Их работы достаточно, чтобы на 95% обеспечить электроэнергией 3 области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Первый энергоблок ЮУ АЭС введен в эксплуатацию 22 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – в сентябре 1989 года. Сегодня в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» трудятся 7173 работника, в т. ч. непосредственно на атомной станции – 4822.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.10 13:00]  
Полицейские преобразили бездомного мужчину. ФОТО

[21.10 12:56]  
Уиллем Дефо сыграет в триллере Гильермо Дель Торо

[21.10 12:33]  
Смешные пассажиры в общественном транспорте

[21.10 12:00]  
Потрясающие астрофотографии от Лео Респландора. ФОТО

[21.10 11:50]  
Оля Полякова призналась, что была любовницей

[21.10 11:30]  
Курьезные снимки кошек с высунутыми языками

[21.10 11:00]  
До и после: перевоплощения собак, которые обрели любящих хозяев. ФОТО

[21.10 10:54]  
Сумская и Егорова с детьми первыми увидели фэнтези "Колдунья"

[21.10 10:30]  
Подборка курьезных снимков с памятниками