Отдел по работе со СМИ ЮУ АЭС
Google

Блоки ЮУ АЭС обследуют в рамках проекта создания хранилища отработанного ядерного топлива



В течение этой недели энергоблоки №1 и №3 Южно-Украинской АЭС проходят специальное обследование в рамках реализации проекта создания централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для АЭС Украины. С 13 по 16 ноября на предприятии работают представители дирекции НАЭК «Энергоатом» и американской корпорации «Холтек» – победителя тендера на создание ЦХОЯТ. Директор по новым проектам исполнительной дирекции по новым проектам НАЭК Александр Рыбчук сообщил, что обследование проводится с целью получения необходимой информации для разработки технологии отправки отработанного ядерного топлива и конструирования соответствующих устройств, необходимых для обращения с ним.

 

В соответствии с контрактом, подписанным между «Энергоатомом» и «Холтек», ЦХОЯТ будет использоваться для хранения отработанных топливных сборок Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС (отработанные кассеты Запорожской АЭС уже сейчас хранится в сухом хранилище отработанного ядерного топлива, построенном на площадке атомной станции). ЦХОЯТ, предположительно, расположится в районе Чернобыльской АЭС.

 

Корпорация «Холтек» – одно из ведущих предприятий-производителей систем и технологий для обращения с отработавшим ядерным топливом. В Украине «Холтек» построит хранилище сухого типа. Результаты проводимого сегодня обследования будут использованы для работы над проектом ЦХОЯТ.

 

Главный инженер представительства «Холтек» в Украине Олег Севастюк подчеркивает, что проектируемое хранилище сможет принимать отработанное топливо как российского производства (сегодня оно используется на всех отечественных АЭС), так и американского (6 тепловыделяющих сборок фирмы «Westinghouse» третий год находятся в опытной эксплуатации на энергоблоке №3 ЮУ АЭС). 

 

Многие страны обращаются сегодня к идее хранения отработанного топлива АЭС на своей территории. Первый аргументом в ее пользу - существенное сокращение затрат на транспортировку и хранение за рубежом. Второй, не менее важный, - сегодняшнее отработанное топливо представляет собой ценный ресурс для производства новых топливных элементов будущего, над технологиями разработки которых в мире идет интенсивная работа.

 

СПРАВКА: Южно-Украинская АЭС является обособленным подразделением НАЭК «Энергоатом». Станция имеет 3 энергоблока мощностью по 1000 МВт каждый. Их работы достаточно, чтобы на 95% обеспечить электроэнергией 3 области: Николаевскую, Одесскую и Херсонскую. Первый энергоблок ЮУ АЭС введен в эксплуатацию 22 декабря 1982 года, второй – 6 января 1985 года, третий – в сентябре 1989 года. Сегодня в обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» трудятся 7173 работника, в т. ч. непосредственно на атомной станции – 4822.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[17.09 09:39]  
Как выглядят обновленные плацкартные вагоны «Укрзализныци». ФОТО

[17.09 09:30]  
Как не потерять зрение: признаки, которые указывают на проблемы с сетчаткой

[17.09 09:21]  
В Раде нашли «двойника» Трюдо. ФОТО

[17.09 09:08]  
Бензин скоро подорожает? Йеменские повстанцы разбомбили с воздуха крупнейший НПЗ в мире. ВИДЕО

[17.09 09:00]  
Женщины, ставшие музами великих художников. ФОТО

[17.09 08:49]  
Павел Зибров с супругой в Венеции отпраздновали юбилей свадьбы. ВИДЕО

[17.09 08:40]  
«Ссору» Богдана и Вакарчука высмеяли новыми фотожабами. ФОТО

[17.09 08:19]  
«Зеленые» школы, меняющие представление об образовании. ФОТО

[17.09 08:11]  
В Запорожье на стоянке автомобилей произошел пожар. ВИДЕО