Андрей Сенченко
Google

Общественные слушания по тарифам – мероприятие «для галочки»???



Вчера в большом зале Николаевской мэрии прошли общественные слушания по вопросам тарифов на тепло для населения города. На них обсуждались тарифы на теплоснабжение в сезоне 2007 – 2008 гг.

 

Странно, но остается неясной позиция и поведение мэра Владимира Чайки. На слушаниях он не появился. Более того, за 5 минут до начала он вообще вышел из здания горисполкома и уехал. Не было там и его 1-го заместителя Ю. Гранатурова. Ситуацию с Гранатуровым, вероятно, можно объяснить тем, что он думает включиться в избирательную кампанию на пост городского головы Николаева, а тема тарифов – очень «скользкая», и может в будущем оттолкнуть от него избирателей.

 

Председательствовал на слушаниях заместитель директора Департамента ЖКХ Гайдаржи.

 

В обсуждении должны были принять участие 130 делегатов – 40 человек от политических партий и общественных организаций; 40 человек от жилищно-коммунальных предприятий, 40 человек от профсоюзов и 10 человек от органов местного самоуправления. Но на конференцию прибыли всего 103 человека (в основном, с мандатами в зале находились представители коммунальных предприятий).

 

Перед началом присутствующим раздали сравнительную таблицу изменения стоимости услуг на теплоснабжение, где было отмечено, что изменённые тарифы сформированы на основании выводов Государственной инспекции по контролю за ценами в Николаевский области, и потому являются обоснованными.

 

Нужно отметить, что делегаты очень долго не могли приловчиться к процедуре подсчета голосов. Депутаты горсовета, которые присутствовали на слушаниях, шутили: пускай, мол, люди поймут, как трудно быть депутатом.

 

Перед присутствующими выступили руководители предприятий, которые поставляют теплоэнергию – «Облтеплоэнерго», «Николаевская ТЭЦ» и ООО «НГЗ». В своих выступлениях они обратили внимание на то, что тарифы должны повыситься, потому что для этого есть объективные причины – повышение стоимости энергоносителей. Также они рассказали, что сделали их предприятия для повышения эффективности работы – заменены котлы, отремонтированы теплосети…

 

Их выступления не произвели впечатления на присутствующих. У делегатов возникло очень много претензий и вопросов, на которые ни одного внятного ответа не последовало. Наибольшей активностью на слушаниях отличились представители общественной организации «Наш город Николаев» – Сергей Исаков, Александр Курченко, представители Партии регионов – Вячеслав Пиляк и Нина Колечко, а также коммунисты, возглавляемые 2-м секретарем обкома Николаем Дзардановым, который, к слову, привел на слушания самую большую «группу поддержки».

 

Но при том при всем, слушания носят лишь рекомендательный характер, и решение по утверждению тарифов будут принимать депутаты горсовета.

 

Из решений, принятых на слушаниях, нужно отметить следующие:

  • создать рабочую группу при горсовете, которая должна разработать механизм передачи внутридомовых сетей на баланс теплоснабжающих предприятий, ведь бездействие ЖЭКов в данном вопросе приводит к тому, что люди не получают услуги должного качества;
  • повышать тарифы только в установленном законом порядке;
  • предусмотреть компенсацию из городского бюджета потерь теплоснабжающих предприятий до того периода, пока не будут введены новые тарифы. К слову, это будет выглядеть так: «Облтеплоэнерго» – 6 млн. 14 тыс. грн., «Николаевская ТЭЦ» – 3 млн. 233 тыс. грн.;
  • внедрить механизм корректирования тарифов на теплоснабжение;
  • рекомендовать депутатам горсовета принять обращение к Верховной Раде и Кабмину относительно установления цен на воду, газ… для теплоснабжающих предприятий на уровне тарифов для населения в части услуг, которые они предоставляют населению, по отмене штрафных санкций для этих предприятий, если есть объективные причины задолженности и освобождение от налога на добавленную стоимость.

 

Большое возмущение у людей вызвал тот факт, что размер самих тарифов не обсуждался, а было предложено утвердить розданные перед мероприятием таблички. Наверное, люди думали, что им дадут возможность поторговаться и хотя бы немного уменьшить предложенные цифры. Но нет. В результате группа людей покинула зал со словами: «Зачем же мы здесь собрались? Вам просто нужно было провести слушания «для галочки»! Вы все уже решили без нас!!!».

 

И действительно, что же это было – общественные слушания или мероприятие «для галочки»?

 

Конечно, решения, принятые на слушаниях, носят только рекомендательный характер, но даже несмотря на это они были больше похожи на фарс, чем на серьезное мероприятие, и на попытку коммунальщиков «навешать лапшу» всем на уши. И, наверное, только благодаря активности общественников слушания не превратились в абсурд. Будем надеяться, что в будущем, общественные слушания будут проходить, как полагается, но для этого общественным организациям, подобным организации «Наш город Николаев», придется приложить еще много усилий...

[if !supportLineBreakNewLine] [endif]

 

 

 

ОКП «Облтеплоэнерго»

 

ОАО «Николаевская ТЭЦ» 

ООО «НГЗ» 

Действующий

предлагается

действующий

предлагается

Действующий

предлагается

Тариф для населения при наличии приборов учета, грн. /Гкал

164,63

184,08

164,58

172,68

173,02

175,55

Абонентская плата на протяжении года, грн. /кв. м.

0,55

0,73

0,69

0,79

0,80

0,64

За фактическую потребленную тепловую энергию в отопительный период, грн. / кв. м.

2,66

2,61

2,14

2,14

3,53

2,48

Общая плата в отопительный период, грн. /кв. м.

3,21

3,34

 2,83

2,93

4,33

3,12

Тариф за подогрев воды с 1 жителя без приборов учета, грн.

31,08

35,60

29,2

31,08

32,57

33,06

За показателями счетчиков горячей воды, грн. / куб. м

9,12

10,38

8,23

8,63

9,05

9,18

 

Поделиться:
 


007
 2007.11.15 15:20
Интересно: а котельная НГЗ сделает потребителям перерасчет, если утвердит тариф в 3грн. 12коп ...? Или перплаты по действующему - 4,33 - мы как всегда "простим" поставщику?... Депутаты! Проконтролируйте, плиз, сложившуюся ситуацию - больше не на кого надеяться!

Общественные слушания по тарифам – мероприятие «для галочки»???

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 07:39]  
Точечные рисунки животных от Аны Еншиной. ФОТО

[19.09 07:33]  
Инфекции, аллергия, блефарит и другие опасности наращивания ресниц

[19.09 07:19]  
Француз попытался вернуться в тюрьму ради бесплатного ТВ

[19.09 07:00]  
Странные рекомендации беременным в XIX веке. ФОТО

[19.09 06:52]  
Вера Брежнева насладилась поездкой по озеру Гарда. ФОТО

[19.09 05:49]  
Викторию Бекхэм критикуют за навязывание дочери нездоровых представлений о красоте. ФОТО

[19.09 05:31]  
Как восстановить волосы после отпуска: 5 полезных советов

[19.09 01:34]  
Медики рассказали, чем заменить в рационе куриные яйца

[19.09 00:48]  
Екатерина Кухар обратилась ко всем причастным к организации её свадьбы. ФОТО