http://www.mukola.net
Google

Гаркуша попытался разобраться с «великой отечественной войной» на дорогах



Больше двух часов продолжалось 15 ноября в ОГА большое совещание, посвященное состоянию дел в сфере безопасности дорожного движения в Николаевской области, эффективности мероприятий органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, создания безопасной дорожной инфраструктуры, а также повышению правосознания участников дорожного движения. И прозвучавшая на совещании статистика впечатляла не меньше, чем желание выступавших найти «виновников» увеличения травматизма на дорогах в нашей области.
       
Печальную статистику озвучили и главный милиционер области Николай Пыхтин и начальник отделения ГАИ по обслуживанию административной территории г.Николаева Александр Царельник. Итак, за 10 месяцев нынешнего года на дорогах области произошло почти 4 тыс. ДТП, причем в каждом четвертом были потерпевшие. На дорогах области погибло 210 человек, две трети которых - это молодые люди, 1,5 тыс. человек были травмированы. Работниками ГАИ было зарегистрировано более 300 тыс. случаев нарушения правил дорожного движения, 18 тысяч (!) фактов управления автомобилями в нетрезвом состоянии.
      
       По словам Н.Пыхтина, эта статистика 2007-го за 10 месяцев уже «перекрыла» статистику за весь 2000 год, хотя, отметил главный милиционер области, Николаевщина входит в перечень областей, где уровень роста ДТП с потерпевшими один из наиболее низких. Если говорить об областном центре - Николаеве, то в нашем городе, как оказалось, увеличилось количество мест концентрации ДТП - со 114 (в 2005-м) до 191-го.
      
       Причины всего этого безобразия на дорогах, по мнению Н.Пыхтина, - в экспериментах с реорганизацией ГАИ, сокращении численности работников Госавтоинспекции (в 2 раза - с 1000 до 500), росте численности автомобилей на дорогах (со 170 тыс. до 250 тысяч, причем большинство из них - скоростные импортные). А также - в малой освещенности некоторых участков дорог и отсутствии у большинства участников дорожного движения «культуры водителя».
      
       Досталось на орехи и службе автомобильных дорог в Николаевской области  - за недостаточное количество дорожных знаков, разметок, да и вообще ненадлежащее состояние дорожного покрытия. Не остался «без внимания» и Николаевский горисполком, которому ГАИ настоятельно рекомендует установить дополнительно 14 светофоров, 220 крышек люков, обновить 42 км дорожной разметки, устроить в сложных местах подземные пешеходные переходы. Правда, городские власти отвечают, что средств на это нет. Были высказаны претензии и судам области, которые «очень гуманно относятся к нарушителям правил дорожного движения» - только у 1150 водителей по решениям судов были отобраны водительские права, да и в целом суды очень медленно рассматривают дела по нарушениям ПДД, хотя их было направлено в суды 31 тысяча.
      
       «Ответ Чемберлену» был и у начальника службы автомобильных дорог в Николаевской области Николая Янгёза, и у главы апелляционного суда Николаевской области Ивана Хомика.
      
       Н.Янгёз говорил о том, что дороги в нашей области старые, рассчитанные на максимальную скорость движения в 90 км/ч, и о вандализме на дорогах (школьники, мол, раскурочивают знаки, снимают катафоты), и воровстве (взрослые утаскивают то, что наломали школьники). И о том, что придорожный сервис (заправки, бары, рестораны, рынки) размещается без согласования со службой автомобильных дорог. А что до неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, так денег на это не хватает, говорил Янгёз, - из 50 млн.грн., выделенных на этот год (получается, что по чисто арифметическим расчетам, на 1 км дорог в области приходится 10 тыс.грн.), только более 25 миллионов ушло на ямочный ремонт.
      
       Одна тонна дорожного ограждения стоит 10 тыс.грн., но на 1 км дороги его надо 27 тонн. Кроме того, чтобы убрать в некоторых местах деревья от кромок дорог (именно те деревья, о которых говорил губернатор, называя их причиной гибели людей в ДТП), необходимо около 10 млн.грн., а потом еще дополнительно 20 млн.грн. - на посадку деревьев согласно требованиям экологии. В общем, «мы принимаем упреки в свой адрес, но не во всех ДТП мы виноваты».
      
Главе апелляционного суда Николаевской области Ивану Хомику тоже было что сказать правоохранителям. Он поправил Н.Пыхтина в части количества переданных в суды дел - по информации И.Хомика, только за полгода в судах по линии ГАИ было рассмотрено почти 50 тыс. дел. Кроме того, если правоохранители хотят, чтобы к нарушителям правил дорожного движения применялись более жесткие меры, то работникам ГАИ следует более тщательно подходить к составлению протоколов, работать над доказательной базой и подавать полную информацию о нарушителе, не говоря уже о сроках подачи административных протоколов. Ведь только 400 дел в отношении водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии, были закрыты из-за того, что сроки рассмотрения админпротоколов давно прошли - сотрудники ГАИ их слишком поздно подали в суды. «Можно упрекать суды, что мы где-то кого-то пожалели, но как назвать это?» - вопрошал И.Хомик.
       
Добавим, что именно от него прозвучал резонный вопрос о том, куда же деваются средства, собираемые с автомобилистов как службой автомобильных дорог, так и ГАИ? По мнению главы апелляционного суда области, можно было бы поставить в местах концентрации ДТП видеокамеры, что дисциплинировало бы водителей, да и давало бы оперативную информацию о нарушителях, угонщиках и т.д.
      
С критикой выступила и председатель облсовета Татьяна Демченко, направив свои замечания в адрес руководителей органов местного самоуправления. По ее информации, со ссылкой на данные казначейства, из 33 млн.грн. государственной субвенции, выделенной на строительство дорог в сельской местности, освоено только 28 млн.грн. Городским властям Николаева было выделено из этих средств 3,6 млн.грн. (и все помнят, насколько сложно далось это решение), но освоена только половина. Из 950 тыс.грн., выделенных областным советом из областного бюджета на освещение сельских населенных пунктов, только 2 района полностью освоили причитающиеся им средства и добавили свои.
      
Подводя итоги совещания, губернатор Алексей Гаркуша еще раз подчеркнул, что состояние дел на дорогах области - «это не вопрос президента, это вопрос местных органов власти», поэтому необходимо комплексно подходить к решению данной проблемы. Через два месяца будет проведено итоговое совещание по данной тематике, и, вероятно, как звучало на совещании от А.Гаркуши, кое-кто не будет работать на своем посту, если меры и внимание к решению данной проблемы будут недостаточны.
      
А если говорить о гаишниках, в адрес которых из уст Президента Украины Виктора Ющенко прозвучала критика, то главный милиционер области Николай Пыхтин обратился ко всем с просьбой сообщать лично ему и его заместителям о случаях, когда сотрудники ГАИ будут вести себя не подобающе (слова «взятки» или «вымогательства» не прозвучали ни разу - прим.ред.) или если сотрудники милиции будут нарушать ПДД (не пристегивать ремни, управлять автомобилем в нетрезвом состоянии и т.д.). И, как пообещал Н.Пыхтин, «никого защищать и прикрывать мы не будем».

 

Источник: http://www.mukola.net

Поделиться:
 


бывалый
 2007.11.15 19:13
Бедная Одесская трасса,про нее ни слова.Ну, чтоже ,будем продолжать счет раненных и погибших."Спасибо Гаркуше".Молитесь богу двигаясь в ету дорогу.

дядя Вася
 2007.11.15 21:15
Да не количество гаишников надо увеличить их и так дохрена а какчество дорог в этом главная причина с каждым днём количество автомобилей увеличивается а количество дорог стоит на месте.

Клава
 2007.11.15 21:44
Пока покупаются за 300 баксов права - ни хрена не стронется с места. На дорогах сплошное невежество ездит на дорогих машинах. Я знаю три конца на такие "права", а их должно быть десятки, а то и сотни. Гаркуша ничего такими совещаниями не добьется. 

Жэка
 2007.11.16 00:01
Ну поговорили, поговорили... И ЧТО???
через год весь город СТАНЕТ!
эти ебаные кредиты наш бедный народ соблазняют ну те и берут машины. 

Гаркуша попытался разобраться с «великой отечественной войной» на дорогах

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.09 23:28]  
Противозачаточная таблетка и отсутствие либидо: миф или реальность?

[16.09 23:21]  
Пушистый путешественник покорил Instagram. ФОТО

[16.09 23:11]  
Колючая проволока и туалет по билетам: в сети показали видео автовокзала в Севастополе. ВИДЕО

[16.09 23:00]  
Массовые протесты в Гонконге в свежих снимках. ФОТО

[16.09 23:00]  
Как выглядят знаменитости в обычной жизни. ФОТО

[16.09 22:49]  
Маша Ефросинина рассмешила Сеть стишком про осень. ФОТО

[16.09 22:39]  
Американец забавно отомстил коту, обожающему будить его на рассвете. ВИДЕО

[16.09 22:21]  
Королева в деле: осенний гардероб Дженнифер Лопес. ФОТО

[16.09 22:07]  
В Запорожье детей не пускают в школу из-за отсутствия прививок: идет расследование. ВИДЕО