Виталий Шляпников
Google

15 населенных пунктов в Веселиновском районе обесточила не стихия, а «металлисты»



Минувшая неделя принесла николаевцам много бед: разгулявшаяся стихия обесточила сотни населенных пунктов по всей Украине. Не стала исключением и Николаевщина. Но беды принесла не только стихия. Еще до нее, в ночь на 7 ноября сразу несколько населенных пунктов Веселиновского района оказались обесточенными. Без электроэнергии остались предприятия, учреждения, больницы, бытовые потребители. О том, чем это было вызван, журналистам рассказали в службе безопасности открытого акционерного общества ЭК «Николаевобэнерго».

 

Как сообщил специалист службы безопасности Александр Михайловский, в 23:40 6 ноября произошло отключение на подстанции «Ковалевка», так как случилось замыкание на высоковольтной линии 35 киловольт на участке «Ставки – СОМ». А 7 ноября при выезде на место происшествия было установлено, что замыкание произошло в результате того, что упала двухцепная металлическая анкерная опора У-35/2 участка высоковольтной линии 35 киловольт.

 

При осмотре было обнаружено отсутствие 6-ти металлических уголков 70х70, которые крепят ее основание. Данная опора находится неподалеку от села Федоровка Веселиновского района. При внешнем осмотре ее были видны следы скручивания болтов и гаек.

 

Читатели, наверное, уже догадались, что здесь «поработали» так называемые «металлисты», которые, ради нескольких гривен, готовы раскурочить все что угодно.

 

«Характер соприкосновения, – продолжает Александр Михайловский, – говорит о хищении. Найденные на месте происшествия болты, шайбы переданы Веселиновскому районному отделу Управления МВД Украины в Николаевской области как доказательство хищения. После этого совместно с работниками милиции был проведен опрос местного населения. Но, к большому сожалению, конкретных результатов он не дал. В Веселиновский райотдел УМВД Украины в Николаевской области подано заявление о розыске лиц, причастных к совершению правонарушения. Устанавливается сумма ущерба, причиненного злоумышленниками».

 

Конечно, энергетики подсчитают материальный ущерб, который нанесен «Николаевоблэнерго». Но, скажите, пожалуйста, кто сумеет оценить моральный ущерб? Ведь без электричества остались сразу 15 населенных пунктов! Где-то остановилось производство, кто-то, находясь у себя дома, не смог посмотреть по телевизору любимую передачу или фильм, или прочитать книгу. А каково было сидеть без света медперсоналу и больным в лечебно-профилактических учреждениях? Кто возместит ущерб этим людям?

 

Продолжая беседу с работниками службы безопасности ОАО ЭК «Николаевоблэнерго», спрашиваю у них о том, какие меры предпринимаются для недопущения подобных инцидентов в дальнейшем. В ответ слышу о беседах с населением, выездах на место, о том, что они используют любую информацию для профилактики и пресечения хищений.

 

Размер хищений на объектах «Николаевоблэнерго» не может не настораживать. С начала года уже зафиксировано 233 хищения. И сумма похищенного впечатляет – 378194 грн.! Но это лишь прямой ущерб от действий вандалов. Правоохранительные органы возбудили 34 уголовных дела.

 

Надо сказать, что большая работа, которую проводят специалисты Компании по предотвращению хищений, дает положительные результаты. Так, если в 1-м квартале 2007 года было зафиксировано 105 хищений, во 2-м квартале – 85, то в 3-м – уже 43. Это говорит о том, что служба безопасности ОАО ЭК «Николаевоблэнерго» стала работать лучше. Но при всем этом проблема хищений пока еще существует, и долг каждого из нас – делать все возможное для того, чтобы хищений было как можно меньше.

 

Если мы не будем непримиримо относиться к тем, кто готов ради нескольких гривен раскурочить оборудование, которое стоит тысячи и десятки тысяч гривен, то где-то в это время погаснет свет, кто-то просто испытает неудобства, а где-то из-за отсутствия электроэнергии может оборваться и чья-то жизнь, потому как в это самое время не будет электроэнергии в больнице…

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 23:30]  
Названы главные причины появления болезней сердца

[23.09 23:29]  
Специалисты назвали продукты, которые могут вызывать мигрень

[23.09 23:22]  
Безумные и странные вещи с барахолок. ФОТО

[23.09 23:09]  
В сети показали, кто поломал LED-качели на Греческой площади в Одессе. ВИДЕО

[23.09 23:00]  
Россияне инсценировали похищение дочери, чтобы не отдавать ее в школу

[23.09 22:53]  
Франциско Гомес рассказал об отношениях с коллегами

[23.09 22:40]  
Ежегодный фестиваль грязи Каскаморрас в Испании. ФОТО

[23.09 22:22]  
Мальчик нашел в реке тайник с драгоценностями. ФОТО

[23.09 22:09]  
Популярный украинский курорт «атаковали» огромные медузы. ВИДЕО