Андрей Сенченко
Google

В.Янчук: «Мораторий на продажу земли необходимо снимать, ведь вскоре покупать будет нечего»



Вчера, 16 ноября, в Николаевском пресс-клубе реформ состоялось заседание «круглого стола» на тему: “Будет ли в Украине рынок земли и какова дальнейшая судьба моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 2007 года”.

Стоит отметить, что в работе «круглого стола» приняли участие и высказали свое мнение по данному вопросу представители власти, потенциальные инвесторы и сельхозпроизводители не только Николаевской, но и Херсонской и Одесской областей.

 

В самом начале работы «круглого стола», юрист Проекта развития овощеводства в южном регионе Украины Международной Финансовой Корпорации Елена Меркулова отметила, что законодательная база для открытия рынка земли сейчас не до конца разработана. В первую очередь это связано с тем, что до сих пор не приняты законы «О рынке земли» и «О кадастре земли».

 

«Проекты этих законов разработаны уже давно, но к ним есть очень много замечаний. Эти законы должны быть тесно связаны с законом «О праве на недвижимое имущество». Только тогда, когда эта проблема будет решена можно будет открывать рынок земли», - считает Е. Меркулова.

 

Так же она убеждена, что рынок земли нужно открывать как можно быстрее, так как без него нарушается право собственности на землю.

 

Начальник главного управления земельных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Владимир Янчук считает, что даже не смотря на то, что нет законодательной базы, рынок земли уже функционирует, ведь люди находят механизмы и схемы передачи земельных участков из рук в руки.

 

В связи с этим, он так же высказал мнение, что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения нужно снимать как можно быстрее. Это высказывание поддержала и начальник главного управлений земельных ресурсов Херсонской области Оксана Пронина.


Аргументом за снятие моратория на продажу земли, начальники земельных управлений считают то, что сейчас земельные паи владельцами могут сдаваться только в аренду, а это ущемляет их права. Да и арендная плата установлена в размере всего 1,5% от нормативной оценки земли. То есть в год с одного гектара гражданин сможет получить всего около 1500 грн. «А, продав свою землю, собственник мог бы получать около 7000 гривен годовых. Ведь средства полученные от продажи земли можно положить на депозит в банк, а там процентная ставка составляет более 10%» - считает В. Янчук. Так же при снятии моратория на продажу земли, у аграриев появится возможность обновить свою техническую базу, веди появится земельная ипотека.

 

«Если все будет продолжаться так как и сейчас, то может возникнуть ситуация, что мораторий снимут, а покупать будет нечего», - высказал опасение начальник земельного управления Николаевской обладминистрации.

 

Журналисты поинтересовались, а будет ли спрос на земли сельхоз назначения?

 

«Сейчас агро-бизнес выгоден, поэтому спрос на землю будет», уверил В. Янчук.

 

Ему помочь вызвался заместитель исполнительного директора Всеукраинской общественной организации «Лига защиты прав землевладельцев и землепользователей «Земля Украины»» Сергей Верко. Он рассказал о ситуации которая сложилась в Киевской области: «Примерно 87% сельхоз земель, являются проданными при помощи нехитрых схем с оформлением договоров аренды с пожилыми людьми  сроком на 49 лет. Как мы видим, что спрос есть и именно на земли сельхоз назначения».

 

Развеяли присутствующие и опасения о том, что Украинские земли могут быть скуплены иностранцами. Они пояснили, что по Украинскому законодательству земли Сельхоз назначения может купить только гражданин Украины.

 

А вот от прогнозов присутствующие воздержались, ведь как можно что то прогнозировать, когда никто не берется сказать когда заработает Верховная Рада.

Поделиться:
 


Михаил
 2007.11.18 07:03
авать нельзя ни в коем случае!

Михаил
 2007.11.18 07:06
Землю нельзя продавть. Ямчуков - в отставку! Берите пример с Вадатурскорго или Бойко Мариуполь. Мы можем сами все устроить. Чернозем будут вывозить в Германию вагонами - вот что нас ждет в этом случае!

В.Янчук: «Мораторий на продажу земли необходимо снимать, ведь вскоре покупать будет нечего»

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 21:00]  
Вещи из СССР, о назначении которых мы не знали в детстве. ФОТО

[18.09 20:47]  
Анна Ризатдинова взбудоражила поклонников «жаркими» фото с Танцев со звездами 2019. ВИДЕО

[18.09 20:40]  
Нелепые жалобы, на которые способны лишь туристы из Британии. ФОТО

[18.09 20:18]  
Природа и путешествия на снимках Кума Чевика. ФОТО

[18.09 20:11]  
На Позняках подрались люди в камуфляже. ВИДЕО

[18.09 20:00]  
Нет времени скучать: чем заняты собаки, пока хозяева на работе. ФОТО

[18.09 19:40]  
Очень странные традиции в школах разных стран. ФОТО

[18.09 19:31]  
Диетолог рассказала, как победить прыщи с помощью коррекции питания

[18.09 19:19]  
Собака показала, как надо относиться к пособиям по дрессировке. ВИДЕО