Андрей Сенченко
Google

Мелкие фермеры надеются, что если землю разрешат продавать, ее купят люди, которые дадут им на ней работать



В пятницу, 16 ноября, в Николаевском пресс-клубе реформ состоялось заседание «круглого стола» на тему: “Будет ли в Украине рынок земли и какова дальнейшая судьба моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения после 2007 года”.

 

Участники круглого стола не отрицают, что если мораторий на продажу земли будет снят, то ее начнут скупать большие предприниматели. «Мы понимаем, что мелкие фермеры, со своими достатками не смогут купить землю, но мораторий снимать необходимо, чтобы не позволить развиваться теневым схемам перехода земли из рук в руки», - заявил заместитель исполнительного директора Всеукраинской общественной организации «Лига защиты прав землевладельцев и землепользователей «Земля Украины»» Сергей Верко. Напомним, что по словам начальника главного управления земельных ресурсов Николаевской области Владимира Янчука, цена земли составляет минимум 50 – 70 тыс. грн. за пай.

 

Нужно отметить, что за отмену моратория на продажу земли выступают все руководители государства. Отмена моратория это принципиальная позиция Президента Украины В. Ющенко. По словам С. Верко, В. Ющенко жестко стоит на позиции, что продажа земли должна регулироваться исключительно рыночными механизмами, а не искусственно. За отмену моратория выступает и премьер-министр Украины В. Януковоч. Во время своей рабочей поездки по Николаевской области, во время общения с аграриями он заявил: «Рынок земли работает, только в тени. Нам нужно снимать мораторий на продажу земли, так как сейчас на этом зарабатывают только отдельные дельцы. У нас же умные люди, которые смогут решить, что им делать со своими паями – продавать или работать на них».

 

Какая же позиция мелких фермеров в этом вопросе? Они понимают, что купить землю они не смогут, так как цена для них не приемлемая. «Мы не сможем купить землю, у нас таких денег нет. Но мы понимаем, что не сможем повлиять на принятие решения по мораторию. Нам остается только надеяться, что после того, как разрешат продавать землю, ее купят люди, которые сами не будут на ней работать, а дадут нам эту возможность», - заявил один из мелких фермеров Жевтневого района, который принимал участие в заседании круглого стола.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.09 11:00]  
Старые книги превращаются в красивые горные пейзажи. ФОТО

[22.09 10:47]  
Микки Рурк пожелал быть похороненным в Украине. ФОТО

[22.09 10:43]  
Нетипичные свадебные снимки, которые весело пересматривать. ФОТО

[22.09 09:38]  
Девушка из Швейцарии показывает приукрашенную реальность в Инстаграме. ФОТО

[22.09 09:30]  
Молоко с медом при простуде может быть опасным

[22.09 09:22]  
Кому-то не повезло: во время велогонки в Испании случайно засняли с вертолета плантацию конопли. ВИДЕО

[22.09 09:00]  
Различные мифы вокруг Олимпийских игр. ФОТО

[22.09 08:51]  
Тина Кароль сыграла главную роль в фильме. ФОТО

[22.09 08:44]  
Это фиаско: в сети смеются над провалом «масштабного» проекта в «ДНР». ФОТО