Сергей Гаврилов
Google

В режиме «перезагрузки»



27 ноября глава облгосадминистрации Алексей Гаркуша провел  плановое совещание, на котором присутствовали руководители структурных подразделений аппарата областной администрации, начальники территориальных подразделений министерств и председатели районных администраций. 

 

В повестке совещания рассматривалось восемь вопросов, касающиеся различных проблем управления и жизнеобеспечения населения области. Диапазон тем был очень широким: от улучшения деятельности участковых инспекторов милиции до подведения итогов летнего оздоровления детей, от процесса освоения инвестиционных субвенций местными бюджетами до графика завершения комплекса осенне-полевых работ. В промежутках собравшиеся прослушали информацию об исполнении требований природо-охранного законодательства при передаче в пользование водных объектов на условиях аренды, состоянии выполнения программы поддержки малого бизнеса на Николаевщине и ситуации по районам в расчетах с Пенсионным фондом Украины.

 

Отсутствие общей тематики совещания и амплитудный разброс вопросов заставлял присутствующих глав районных администраций «перегружаться» в режиме хорошего компьютера с проблем освоения государственных субвенций к летним лагерям отдыха для детей, а оттуда - к особенностям работы участковых в сельской местности. Такой порядок обсуждения очень комфортен для начальства и неудобен для исполнителей, отвечающих на местах за реализацию распоряжений вышестоящих чиновников.

 

Эти досадные мелочи управленческого менеджмента находятся за бортом внимания губернатора, который обрел административный опыт в трудные годы становления исполнительной вертикали в стране.

 

Совещание прошло в традиционном порядке. Руководитель подразделения обладминистрации докладывал об итогах выполнения распоряжений - присутствующие чиновники из районов «перегружались» и рапортовали о детских лагерях, водных ресурсах и участковых инспекторах милиции.

 

Начальник финансового управления Ольга Сидень поведала о ходе освоения инвестиционных субвенций, выделенных из Государственного бюджета Украины местным бюджетам области.

 

Государственный транш Николаевской области в 2007 году составил 91 млн. грн. Бюджетам городов и районов направлено главным распорядителем средств областного бюджета 77,8 млн. грн.

 

На 23 ноября районными администрациями освоено только 51,3 млн. грн.  До конца года, по словам главного финансиста, нужно освоить еще сорок миллионов гривен. Если эти средства не будут востребованы областью, они  уйдут обратно в бюджет. Безвозвратно. Государство в этом году инвестирует область по 6 направлениям: приобретение жилья для военнослужащих (освоено всего 22% выделенных средств), мероприятия по энергосбережению и газификации населенных пунктов (освоено 39,4%), техногенные субвенции (40,6%), социально-экономическое развитие регионов (78,7%), строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог коммунальной собственности (90,9%).

 

Такая ситуация вызвала негодование губернатора, который пообещал в очередной раз уволить всех чиновников, которые не используют государственную дотацию у себя в районах на все 100%.

 

Сегодня только совсем стороннему человеку не ясны причины невостребованности  бюджетных средств различными фирмами и предприятиями, которые борются за контракты и подряды на рынке.

 

Для того, чтобы участвовать в тендере по освоению государевых средств, бизнесменам необходимо предоставить такую кипу документов, которая часто выходит за рамки договорных работ и касается даже коммерческой тайны предприятия. Никакой глава РГА не в состоянии убедить группу предпринимателей в провинции побороться за бюджетные деньги, чтобы по итогам конкурса победить и «за дешево» выполнить условия договора.

 

Порядок расходования бюджетных средств настолько скрупулезно регламентирован, что устойчивые схемы для личностной мотивации низовых чиновников пока не сложились, а значит, нам суждено наблюдать новогоднюю ротацию кадров в районных администрациях.

 

Окончание календарного года обещает поток новых совещаний в ОГА по итогам выполнения различных программ, распоряжений и мероприятий.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 23:40]  
В США очевидцы сделали запись «инопланетного флота НЛО». ВИДЕО

[14.10 23:33]  
5 лучших антиоксидантов для избавления печени от токсинов. ФОТО

[14.10 23:22]  
Топ голливудских звезд, которые не получили образование. ФОТО

[14.10 23:08]  
При пожаре в Киеве погиб мужчина. ВИДЕО

[14.10 23:00]  
Ляшко на «Рассмеши Комика» вызвал фурор. ВИДЕО

[14.10 22:52]  
Гайтана рассказала, как ей живется по соседству с президентом Зеленским. ФОТО

[14.10 22:40]  
Девушка сделала десятки пластических операций ради внешности куклы Барби. ФОТО

[14.10 22:16]  
Мстительный кот спихнул в бассейн укусившего его сородича. ВИДЕО

[14.10 22:13]  
В США гостиница обрушилась прямо на рабочих. ВИДЕО