В Николаев вернулись украинские рыбаки, долгое время находившиеся в бедственном положении в Африке



Как сообщали «Новости N», 27 ноября в международном аэропорту «Николаев» приземлился самолет с миротворцами из Либерии. Но этим самолетом прилетели не только военные, но и моряки, граждане Украины, оказавшиеся в тяжелом положении на территории Африки, и которым не отказали в помощи в Министерстве обороны Украины. Рыбаки долгое время жили на территории украинского контингента.

 

По словам Председателя керченского профсоюза работников торгового флота, 4 месяца назад из Украины феодосийская фирма «Алькасар» отправила в Африку на рыбный промысел 3 судна с количеством экипажа около 30 человек, но... промысел не получился, суда остались без работы, а жены рыбаков – без зарплат.

 

«Хотя изначально морякам наобещали «золотые горы». Им обещали, что каждый месяц семьям будут отсылаться деньги; что у них будут хорошие заработки, уговорили их бросить свои работы и идти на эту фирму. Они согласились, конечно, не от хорошей жизни, решив, что в Африке действительно смогут заработать», – рассказал председатель профсоюза.

 

И добавил, что моряки поняли всю тяжесть ситуации после того, как умер повар на судне «Ниара». Результатов вскрытия морякам не сообщили, но почти все говорят о том, что он умер от малярии. К тому же, капитан корабля «Шельф» Сергей Бровко, прилетевший вчера, рассказал, что после того, как команда корабля рассказала о течении болезни военному врачу, находящемуся на территории украинского контингента в Либерии, он сказал четко, что это симптомы малярии.

 

«Правда, представители фирмы заявляют, что моряк умер от сердечной недостаточности. Хотя все говорят, что он заболел после того, как судно вошло на территорию Африки. Все моряки жаловались на ужасное питание, вода была непригодная для питья, и болели буквально все», – заявил председатель профсоюза.

 

Добавив, что фирма «Алькасар», насколько он знает, заняла много денег и в Украине, и на территории Африки (то ли у африканского принца, то ли у какого-то бизнесмена) для открытия этого рыбного промысла, и теперь собирается передавать его в аренду для работы в местных водах. «Этот африканский, скажем так, бизнесмен оплатил для всех украинских моряков анализ крови, и у всех, кроме двух человек была выявлена малярия. Эти 2 человека отказались сдавать кровь, поскольку, по их словам, в тех условиях, в которых брались анализы, можно было к уже имеющимся болезням получить еще какие-то дополнительно», – рассказывает председатель керченского профсоюза работников торгового флота.

 

После этого профсоюз связался с МИДом Украины, написав письмо на имя Нины Карпачевой. О сложившейся ситуации и о том, что граждане Украины оказались в настолько плачевном положении территории другого государства, они не знали. После переговоров, в которых очень помогли представители МИДа, связались с консульством. Для того, чтобы вернуть украинцев на Родину из Бенина, нужно было поставить их на консульский учет, сделать миграционные карточки, потому что, фактически, они там находились незаконно. Украинское правительство отправило ноту правительству Бенина, и там сказали, что никаких проблем с пересечением границы у украинских подданных не будет. Единственное, что оставалось – это купить билеты, но денег у моряков не было. По словам Председателя керченского профсоюза работников торгового флота, покупать билеты за счет государства – очень долгая процедура. Для этого необходимо писать в правительство, чтобы выделили средства, и было решено действовать по-другому.

 

«Часть денег нашел я, частью денег помог директор «Экспресс-банка». Были куплены билеты для моряков в Либерию, где, по согласованию с Министерством обороны, их поселили в нашем контингенте. Там они и находились до вылета 27 числа. Должны были улетать 10 человек (остальные лететь отказались в надежде вернуть кровные деньги), но за 3 дня до вылета представитель судового консульства, находящегося в Африке, Сергей Николаевич Сокун взял паспорта для того, чтобы сделать визы, а вернул 7. Три паспорта он не вернул и сказал, что эти люди не полетят. То есть 3 человека остались там. Мы связывались с господином Сокуном и просили его подумать о том, что он делает. Поставили в известность МИД, поставили в известность прокуратуру о том, что у граждан Украины забрали паспорта, и люди не имеют возможности вылететь домой», – рассказал председатель профсоюза.

 

Невозможно передать эмоции, захлестнувшие моряков после того, как они оказались в холле аэропорта и смогли обнять своих близких. Также стоит отметить, насколько они были признательны Председателю керченского профсоюза работников торгового флота. Капитан же судна «Шельф» отметил, что миротворцы приняли их очень тепло и отнеслись по-дружески; и всем была оказана медицинская помощь. К счастью, последние анализы крови показали, что малярии у людей нет.

 

Из Африки вернулись 5 членов экипажа судна «Шельф» и 2 члена экипажа корабля «Ниара». Сейчас остается только надеяться, что остальным потерпевшим тоже удастся благополучно добраться до Родины.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.10 11:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[14.10 10:53]  
Бритни Спирс отдыхает на Гавайях: новые фото

[14.10 10:34]  
Курьезные снимки медведей, у которых закончились аргументы в споре

[14.10 10:00]  
Футуристические сооружения, ставшие частью современного мира. ФОТО

[14.10 09:52]  
Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта выпустит собственную ювелирную коллекцию

[14.10 09:30]  
Забавные фотки из серии «Почти получилось»

[14.10 09:00]  
Японский поезд, в котором можно почувствовать себя как дома. ФОТО

[14.10 08:53]  
Гвинет Пэлтроу снялась топлес для обложки глянца

[14.10 08:30]  
Курьезные снимки из серии «все проблемы решаемы!»