http://ukrrudprom.com
Google

Чуркины торгуются с Новинским ?



В пятницу Херсонский судостроительный завод (входит в сферу влияния "Смарт-груп" российского бизнесмена Вадима Новинского) получил разрешение от Антимонопольного комитета (АМКУ) приобрести более 50% акций принадлежащего братьям Игорю и Олегу Чуркиным Черноморского судостроительного завода. Несмотря на то, что на ЧСЗ уже несколько месяцев руководит назначенный "Смарт-груп" менеджмент, обе стороны отрицают факт переговоров о продаже. Эксперты говорят, что сейчас интрига лишь в цене, на которой сойдутся бизнесмены. По данным, ОАО "Херсонский судостроительный завод" подало заявку на приобретение пакета акций ГАХК ЧСЗ размером почти в 90%. Тем не менее в пресс-службе завода нам сообщили, что не предпринимали никаких других действий для заключения договора купли-продажи акций ЧСЗ. "Мы просто подали заявку в АМКУ - почему бы и не иметь такого разрешения. Возможно, оно нам и не понадобится", - заявил помощник гендиректора херсонского завода по связям с общественностью Евгений Подольский. В ответ на вопрос, велись ли переговоры о продаже акций ЧСЗ с братьями Чуркиными, господин Подольский ответил: "Без комментариев". Напомним, в августе на заводе произошла силовая смена менеджмента и набсовета компании. Сейчас гендиректором предприятия является Илья Горн, которого участники рынка связывают с Вадимом Новинским. Чуркины признают, что утратили оперативный контроль над управлением ЧСЗ.

 

Однако братья факт переговоров с представителями "Смарт-груп" о продаже завода тоже отрицают. "Чуркины никаких переговоров с господином Новинским не вели, не ведут и вести не будут. Кому-либо другому продавать акции они тоже не собираются", - заявила пресс-секретарь бизнесменов Ирина Акулова. Госпожа Акулова добавила, что видит единственный путь смены собственника на ЧСЗ - путем возвращения завода в госсобственность и повторной продажи на открытом аукционе: "В данный момент судебные тяжбы с Фондом госимущества по делу расторжения договора купли-продажи не завершены. Если фонд как акционер (управляет около 9% акций) и инициатор судебного процесса согласовал такое решение АМКУ - значит, Валентина Семенюк намерена осуществить теневую реприватизацию завода в интересах Новинского".

 

Заместитель председателя ФГИ Александр Потимков, курирующий вопросы постприватизационного сопровождения предприятий, заявил, что до окончательного судебного решения фонд не вмешивается в отношения двух хозяйствующих субъектов. "Нужно только, чтобы движения акций на рынке происходили с нашего ведома. Но новый собственник должен будет отвечать перед нами по всем обязательствам, которые взяли на себя нынешние хозяева", - отметил господин Потимков. По его словам, фонд будет продолжать процесс возвращения ЧСЗ в госсобственность независимо от того, состоится сделка между "Смарт-груп" и Чуркиными или нет. "Возможно, правда, новый владелец, в отличие от нынешних, примет наши условия, и мы пойдем на мировую", - добавляет чиновник. Среди этих условий - погашение долга перед пенсионным фондом (26 млн. грн.), введение в НС завода представителя ФГИ, а также наличие контрактов на постройку судов (согласно условиям инвестиционного договора - объемом не менее 60 тыс. т металлоконструкций в год).

 

Эксперты сходятся во мнении, что господа Чуркины продадут принадлежащие им акции ЧСЗ, если будет достигнут компромисс относительно цены. "Собственники оценят завод не менее чем в 100 млн. долл ", - полагает аналитик по машиностроению ИК "Альфа-Капитал" Денис Шаврук. Ориентиром стоимости, считает господин Шаврук, может послужить цена Stocznia Gdansk (судостроительная верфь в Польше), которую сейчас приобретает ИСД, - около 150 млн долл . "Цена этих бизнесов примерно одинаковая", - говорит аналитик. Александр Потимков не смог назвать цену завода сегодня, однако предположил, что сейчас он стоит гораздо дороже, чем при продаже в 2003 г. (119 млн. грн.). "Конъюнктура рынка поменялась. Потребности в судостроительных мощностях постоянно растут", - отметил он. При этом зампредседателя ФГИ напоминает, что полную реконструкцию основных фондов ЧСЗ эксперты оценивают в 300-400 млн. долл , что, безусловно, снизит цену предприятия при перепродаже.

 

Источник: http://ukrrudprom.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО

[19.10 22:30]  
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?