Отдел по работе со СМИ ЮУ АЭС
Google

ЮУ АЭС – 25 лет!



22 декабря исполняется четверть века со дня пуска первого энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции. 25 лет назад коллектив ЮУ АЭС влился в большую армию профессионалов-энергетиков, обеспечивающих страну теплом и светом. За эти годы в энергосистему Украины поступили 360 миллиардов южноукраинских киловатт-часов.

 

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ И ЧИСТОГО ВОЗДУХА

 

Вклад блока-именинника в общегосударственное производство электроэнергии перевалил за 140 млрд. киловатт.  Это объем среднегодового потребления страны (по показателям 2005 – 2006 гг.). Таким образом, благодаря его 25-летней службе промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, население Украины в течение года были обеспечены электроэнергией.

 

Всего же в энергосистеме государства сегодня работают три блока-миллионника Южно-Украинской атомной станции. В тесной связке с ними несут вахту два гидроагрегата Александровской ГЭС и два агрегата Ташлыкской ГАЭС.

 

Атомная, гидро- и гидроаккумулирующая станции входят в состав Южно-Украинского энергокомплекса - уникального объекта с реальной перспективой дальнейшего развития как ядерно-энергетической, так и гидротехнической составляющей.

 

Ежегодный вклад комплекса в энергетическое производство Украины равняется 18-20 млрд. киловатт-часов. Это свыше 10% от общегосударственной выработки и четверть от всей  электроэнергии, произведенной украинской атомной генерацией.

 

Годовая работа энергетического комплекса на Южном Буге позволяет стране сэкономить свыше 5,5 млрд. кубометров природного газа, или более 7 млн. тонн донецкого угля, которые необходимо сжечь для производства такого количества киловатт.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

 

Безопасность атомной станции - самый высокий приоритет, превосходящий выработку конечного продукта – электрической и тепловой энергии. Это главный принцип, заложенный в основу культуры безопасности, ее поддержание является основополагающей для всего персонала предприятия.

 

В обособленном подразделении «Южно-Украинская АЭС» внедрена, успешно функционирует и постоянно улучшается система менеджмента качества – к такому выводу пришла команда признанного в мире органа международной регистрации «TUV Nord», проводившая в сентябре надзорный аудит предприятия. 

 

В 2006 году ЮУ АЭС,  первой среди отечественных атомных станций, был вручен сертификат, подтверждающий соответствие ее системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001. Спустя год успешно пройден и положенный надзорный аудит.

 

В настоящий момент предприятие серьезно готовится к следующему шагу -  ему предстоит подтвердить соответствие мировому стандарту своей системы экологического менеджмента.

 

ПИОНЕР В ОБЛАСТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ ПОСТАВОК ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА

 

Очередное ежегодное обследование шести тепловыделяющих сборок производства компании «Wеstіnghоusе» (США), установленных в активную зону третьего энергоблока ЮУАЭС в 2005 году, показало, что их эксплуатацию можно продолжить.

 

На 2009 год запланировано вступление в действие второго этапа проекта, согласно которому США поставят на Южно-Украинскую станцию еще 42 топливные сборки.

 

Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС Украины подписан 7 лет назад. Южно-Украинская – единственная отечественная атомная станция, где сегодня, наряду с российским, в опытной эксплуатации находится американское ядерное топливо.

 

Итоги проекта планируется подвести в 2013 году. В случае его успешной реализации наша страна получит альтернативный источник поставок ядерного топлива, следовательно, появится возможность выбирать поставщика на тендерной основе.

 

ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ АТОМНЫМ БЛОКАМ

 

Проектный срок службы отечественных энергоблоков – 30 лет. До его истечения первому южноукраинскому «миллионнику» остается 5 лет. Мировой опыт свидетельствует, что «запас прочности» реакторных установок существенно превышает проектный. Поэтому многие страны продлевают сроки службы ядерных блоков, выполнив перед этим необходимые исследования, замены и реконструкции оборудования.

 

Этот путь избрали и украинские атомщики. Актуальность такого выбора подтверждается следующими расчетами: стоимость всех необходимых работ по продлению ресурса составляет порядка 10-15% от общей суммы, необходимой для сооружения нового блока.

Первый южноукраинский входит в число пилотных энергоблоков компании «Энергоатом» в области продления срока эксплуатации - на данном этапе здесь ведется серьезная планомерная подготовительная работа.

 

В ходе предупредительного ремонта 2007 года на блоке №1 заменены 3 из 4 парогенераторов, выполнено антикоррозионное покрытие конденсатора. На эти операции отводилось более 4-х месяцев. Столь длительный останов использован для проведения целого ряда модернизационных мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности оборудования. Если говорить об объемах, то в 2007-ом по сравнению с предыдущими годами было выполнено практически две с половиной годовые реконструктивные программы. 

 

Те элементы АЭС, которые не могут быть заменены в процессе подготовки к продлению эксплуатации, - например, корпус реактора,  - подвергаются тщательному обследованию, результатом которого станет оценка их остаточного ресурса. На Южно-Украинской станции сделаны первые практические шаги и в этом направлении. В начале декабря на блоке №1 работала команда чешского Института ядерных исследований (г.Ржеж), выигравшего тендер на проведение ресурсного обследования корпуса реактора как основного критического элемента. Первый визит был посвящен сбору данных, осмотру оборудования, консультациям с южноукраинскими специалистами.

 

По предварительным оценкам, минимальный ресурсный период первого «миллионника» ЮУ АЭС – 60 лет. На продление срока эксплуатации, повышение его надежности и безопасности уже затрачено порядка 100 млн. грн. Целенаправленная работа в этой области продолжается. Ее детальный план-график утвержден Госкомитетом ядерного регулирования Украины.

 

РАЗВИВАЯСЬ И СОВЕРШЕНСТВУЯСЬ

 

Дальнейшее развитие энергокомплекса, наряду с продлением эксплуатации трех действующих энергоблоков, предполагает и строительство нового, 4-го, энергоблока повышенной безопасности. Среднесрочная инвестиционная программа НАЭК «Энергоатом», принятая правлением компании в начале декабря, предполагает включение работ по его сооружению в перечень первоочередных.

 

 В перспективных планах атомщиков еще один важный пункт – реконструкция системы техводоснабжения АЭС. За счет совместной работы Ташлыкского пруда-охладителя и строящихся сегодня 5 брызгальных бассейнов будут исключены разгрузки энергоблоков в летний период из-за недостаточной охлаждающей способности водохранилища. Проведенные технико-экономические расчеты показывают, что реализация проекта системы доохлаждения эквивалентна вводу  в действие энергоблока тепловой станции мощностью до 100 МВт.

 

Кабинет Министров Украины видит перспективу развития Южно-Украинского энергокомплекса и в завершении сооружения Ташлыкской ГАЭС. В августе запущен в работу ее второй агрегат. А в ноябре правительством утвержден проект окончания строительства станции, предполагающий, что к 2011 году ГАЭС будет работать уже в составе 6 гидроагрегатов.

 

ЭФФЕКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

 

Параллельно с возведением Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции решаются и проблемы региона. За 7 лет на выполнение мероприятий экологического и социального развития прилегающих к ГАЭС районов поступило более 90 млн. грн. По данным управления капитального строительства Николаевской облгосадминистрации, социальная программа сооружения первого пускового комплекса ГАЭС реализуется в 6 районах и 4 городах. В ее рамках на Николаевщине прокладываются газо- и водопроводные  сети, ремонтируются инженерные коммуникации, строятся автодороги, реконструируются больницы, детские сады, школы, учреждения культуры. Реализация социальной программы продолжается. В течение последующих 3 лет предполагаются дополнительные поступления в бюджет области в размере более 200 млн. грн.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО

[19.10 22:30]  
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?