Наталья Барбарош
Google

Слушание дела по факту избиения 15-летнего мальчика работниками милиции снова перенесено



Сегодня в суде Ленинского района в очередной раз рассматривалось дело по факту избиения 15-летнего Андрея Макаренко сотрудниками Корабельного райотдела милиции. Ныне – бывшими. (Предыдущее заседание было отложено по причине болезни одного из обвиняемых, а также для того, чтобы потерпевшая сторона смогла предоставить суду отчет о материальных затратах на лечение Андрея).

 

Несмотря на то, что на нынешнее заседание явились оба обвиняемых, и мать избитого мальчика предоставила требуемый отчет, обвинение зачитано не было, и заседание снова перенесли.

 

Дело в том, что прокурор Ленинского района на это заседание представил суду исковое заявление… от финотдела Николаевского горисполкома, выдержки из которого приводятся ниже:

 

«…В связи с причиненными телесными повреждениями Макаренко А. А. находился на стационарном лечении в Детской областной больнице с 10 марта 2007 года по 2 апреля 2007 года с диагнозом: «сотрясение головного мозга, резанная рана левой кисти и правого предплечья. Множественные ушибленные ссадины лица»…

 

…Согласно справке, предоставленной администрацией областной детской больницы, стоимость лечения Макаренко А. А. составила 2138, 34 грн.

 

В связи с тем, что детская областная больница финансируется отделом Николаевского горисполкома, которому причинен ущерб, в связи с лечением Макаренко А. А. на вышеуказанную сумму, необходимо взыскать с обвиняемых (…фамилии не указываем – авт.…) указанную сумму в пользу финансового отдела Николаевского горисполкома…».

 

В этом же исковом заявлении, со ссылкой на ст.ст. 28, 29, 93 -1 – УПК Украины, ст. 20, 36 – 1 Закона Украины «О прокуратуре» и ст. 1206 ГК Украины, истец просит (цитируем дословно):

 

«1. Взыскать с обвиняемых ( …) в пользу государства в лице финансового отдела Николаевского горисполкома возмещение ущерба причиненного расходованием средств на лечение потерпевшего Макаренко А.А. от преступления в сумме – 2138 гривен 34 копеек.

2. В судебное заседание вызвать представителей финансового отдела Николаевского Горисполкома».

 

Получается, что горисполком заявил о своих материальных затратах, якобы направленных на лечение мальчика. В то же время, по словам матери, лечение сына  было ею полностью оплачено самостоятельно, и вылилось в немалую сумму. Как же тогда понимать появление этого документа с требованиями горисполкома о денежной компенсации? Тем более, что именно из-за него заседание суда снова перенесли: адвокаты обвиняемых высказали пожелание дать им на ознакомление с этим иском дополнительное время (по закону допускается не менее 5 дней), а также предоставить суду возможные возражения. 

 

«Поскольку это дело уже носит резонансный характер, и стало предметом обсуждения в различных столичных изданиях, мы хотели бы, чтобы все было строго в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом», – заявил адвокат одного из обвиняемых.

 

Таким образом, строго в соответствии с законом, заседание суда перенесли на 16 января 2008 года. Мать потерпевшего мальчика после заседания суда высказала надежду, что в будущем году справедливость все-таки восторжествует, и, несмотря на затяжное рассмотрение дела, виновные в избиении ее сына понесут заслуженное наказание. А вот обвиняемые от каких-либо комментариев отказались наотрез. Наверное, от радости, что Новый год в связи с переносом заседания суда встретят не в «местах не столь отдаленных»…

 

«Когда весной ко мне обратилась мама потерпевшего, ситуация была очень запутана. Потерпевшая сторона говорила одно, сотрудники милиции – другое. Чтобы внести ясность, дело было передано в прокуратуру. Сотрудники Корабельного РОВД были уволены. Сейчас проходит  судебное разбирательство, и суд решит, кого наказать, а кого оправдать в этой истории», – прокомментировал на сегодняшней пресс-конференции этот случай начальник УМВД в Николаевской области Николай Пыхтин.   

Поделиться:
 


xex
 2007.12.27 19:36
хех, ничего не изменилось.... Помню , мне было лет 12-13 (еще в советское время) и был какой то праздник на стадионе и я залез на прожекторную вышку, чтоб лучше видно было (пофотографировать хотел)и минут через 10 подошли два мента и отвели в дежурку, где забрали фотик , позвонили матери и после этого , как счас помню п/п-к Гершензон (интересно, жив еще) по полной программе и молча! отметелил меня по полной программе.....

Дя меня, пацана, это стало полной разочерованием в Советской власти и милиции навсегда...

Шаман
 2007.12.27 20:39
Гершензон наверно щас метелит арабов в Иудее...
На тебе натренировался...

G-77
 2007.12.28 00:00
Мусора всегда били. Это не новость. А этих подонков засадить нужно по полной! Только вот статью из "Фактов", если не ошибаюсь, только "Мыкола.Нет" напечатал. А все остальные СМИ города Николаева дружно зассали! Разве это независмая пресса???

Читатель
 2007.12.28 11:38
RE – G -77. Насчет подонков – это вы правильно. Но в отношении статьи в «Фактах» скажу следующее – почему –то до столицы эта информация дошла практически спустя полгода – в николаевском еженедельнике «Наш город Николаев» еще в июне этого года ( № 26, от 27 июня 2007г) была статья « Пятно на мундире», в которой шла речь об этом вопиющем случае, -как  менты избили мальчишку из Кульбакино. И почему-то в то время мужественный «Мыкола.нет» не  решился на перепечатку. Не знаете, почему?...Может потому, что николаевская прокуратура, от которой собственно и поступила информация на Киев, рискнула заговорить об этом всем на столичном уровне, но, к сожалению, только полгода спустя?
Что касается сайта novosti- n, то он размещал, и, как видите, размещает информацию о данном резонансном деле. Кстати. Судя по всем вашим комментариям на этом сайте, вы ну оч-ч-чень эрудированный и знающий человек : ))– и в истории, и в политике, и в общественной жизни: ). Только не поленитесь заглянуть в словарь, дабы вспомнить, чем отличается критика от критиканства. А то всех под одну гребенку – по крайней мере – некорректно. Желаю удачи!

G-77
 2007.12.28 12:03
Читателю (так называемому)

газету "Наш город" читаем редко, поэтому "Пятна" и не видели. А вот в отношении прокуратуры не согласен. По вашему из этого ведомства были предприняты действия для огласки дела? Как то смешно и несуразно звучит этот тезис. А данный сайт лично мне нравится в целом. Еще бы побольше профессионализма и смелости его авторам. Или это тоже критиканство по вашему? Пора привыкнуть, что точки зрения ваша и наша (мы являемся Настоящими читателями в отличие от псевдоЧитателей) совпадают далеко не всегда. Успехов в новом году!

WWW
 2007.12.28 12:24
брателла, а ты никак в мундире, раз пятен не замечал раньше?

читатель
 2007.12.28 12:32
уважаемый G-77! Я подписчик этой газеты - вам предоставить квитанцию? Читаю местные издания, и Вам того же желаю!:)) за прокуратуру- знаю достоверно - общался с журналистами на этот счет. И информацию киевской журналистке дали ее знакомые из николаевской прокуратуры. Через полгода после первой статьи в "Нашем городе". - раньше, видимо, боялись:) Иначе как только все это завертелось, то столичная пишущая братва уже была бы тут как тут. Так что версии о том, что дело на местном уровне пытались всячески замять - стопроцентнаые! Спасибо за пожелания в Новом году и еще раз - удачи!

берн
 2007.12.28 18:42
Я в шоке !!!!! Для G-77  и других. Вы что... этот сайт уже множество раз доказал, что для них нет НИКАКОГО  СТРАХА  перед сильными нашего города. Почитайте внимательно материалы сайта. ТАМ просто куча всего на эту тему и в подтверждении моих слов. Им (сайту) по этому и удалось привлечь на свои страници найбольшее количество посетителей (посмотрите статистику) именно потому, что не боятся писать правду о многих вещах. 
На сайте есть проблемы, но только не в плоскости боязливости чего то и кого то.

Слушание дела по факту избиения 15-летнего мальчика работниками милиции снова перенесено

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 06:49]  
Мэрайя Кэри заявила, что в состоянии отличить Дженнифер Энистон от Риз Уизерспун. ФОТО

[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО