Андрей Дворецкий
Google

Т.Демченко комментирует проблемы, возникшие в связи с принятием областного бюджета на 2008 год



- На последнем заседании президиума облсовета депутатам не был роздан проект бюджета. Ко мне незадолго до него обратились главы постоянных комиссий облсовета и высказали обеспокоенность тем, что до принятия областного бюджета, согласно 77-й статье бюджетного кодекса, осталось всего несколько дней (конечный срок принятия бюджета - 14 января). Зная, что осталось всего несколько дней, депутаты обратились ко мне с письмом о необходимости проведения заседания президиума для рассмотрения ситуации с проектом бюджета. А ведь 9 января проекта бюджета на руках у депутатов облсовета еще не было. Депутаты предложили главе ОГА подать информацию о причинах задержки. А задержка связана с тем, что проект госбюджета был поздно принят, поэтому депутаты облсовета не могли своевременно получить проект областного бюджета. Депутаты поднимали вопрос на заседании президиума не только о неполучении проекта бюджета на 2008 год, но и о том, что облсовет и депутатский корпус от подготовки проекта бюджета на 2008 год были отстранены. Мы не видели, каким образом он готовится. К сожалению, не выполнялся бюджетный регламент. Напомню, его приняли депутаты облсовета в октябре 2006 года.

 

В соответствии с этим бюджетным регламентом, профильные комиссии облсовета должны были еще до 25 ноября получить от ОГА анализ выполнения бюджетных запросов от каждого распорядителя средств областного бюджета. Но, увы, мы таких бюджетных запросов не получили в 2007 году. Между тем, если депутатский корпус практически не получил бюджет, который предстоит принять, и был практически отстранен от процесса формирования бюджета, то за 2 - 3 дня проработать новый бюджет очень проблематично. Поэтому проведение заседания президиума областного совета 9 января, в первую очередь, было связано с тем, чтобы успокоить депутатов. Я хочу подчеркнуть, что депутаты нынешней каденции областного совета - это не те депутаты предыдущих созывов, которые просто поднимали руку при принятии бюджетов на годы. Сегодня другая ситуация. Некоторые фракции четко заявляют, что если они своевременно не получат бюджет, они не будут за него голосовать, поскольку не знают, что там написано и что там предлагается. Но бюджет мы все-таки получили 9 января. К сожалению, депутатам мы смогли раздать его лишь 10 января - нужно было время для того, чтобы его размножить, в нем около 300 страниц, а необходимо минимум 120 экземпляров.

 

Остается всего несколько дней на проработку данного проекта. Несколько экземпляров мы размножили еще 9 января. Главы постоянных комиссий работали с этим документом всю ночь. Поэтому вчера на заседании комиссий уже было обсуждение, были поставлены конкретные вопросы по многим разделам. Депутаты настроены на работу, они работают, анализируют, вносят предложения. Сказать, в каком виде он будет принят, я не могу, ведь 120 депутатов - это 120 мнений. Кто и какие предложения будет вносить, какая фракция какую позицию будет отстаивать - об этом говорить трудно. Бюджет социально направленный, увеличены расходы на выплату зарплат, на энергоносители, питание, лекарства - в связи с тем, что наблюдается повышение цен в государстве. Депутатов больше всего интересует бюджет развития и статьи расходов. Бюджет развития - это та часть бюджета, где четко отмечено, что будет за счет областного бюджета строиться, капитально реконструироваться или ремонтироваться. Эти расходы идут одной суммой - 12,3 млн. Распределение будет сделано позже, учитывая, что очень мало времени для обсуждения. Остается часть капитальных расходов, которые предусматривают финансирование капитальных ремонтов, приобретения оборудования, инвентаря, средств производства и др. Обычно мы не можем их оставлять одной цифрой - это будет проблема для всех наших распорядителей средств, потому что они не смогут своевременно начать ремонты. В целом, если говорить о капитальных расходах - это более 50 млн. Обычно, депутатов интересует, как эти капитальные расходы будут распределены. Если бы был соблюден регламент, нам бы сейчас работалось легче.

 

Мы только вчера получили предложения управлений о направлениях финансирования капитального фонда. Если бы мы получили это все раньше, мы бы в спокойной обстановке это обсудили. Но время нам уже не позволяет это сделать, есть лишь 3 дня на рассмотрение бюджета. И если будут предложения или замечания, будут изменения в бюджете на следующих сессиях. Все капитальные расходы - это большая часть средств областного бюджета, но не основная. Основная - это часть об инвестиционных средствах из госбюджета, которые будут направлены для решения целого ряда инвестиционных проблем, это более 100 млн. Они уже прописаны, но не распределены. Поэтому, скорее всего (об этом сказано и в государственном бюджете), перечень субъектов субвенции будет проработан по предложениям местных органов власти с учетом их мнения. Основная сумма инвестиций на сегодня является нераспределенной, она в бюджете идет одним числом. Мы в конце 2007 неоднократно ставили вопрос о продолжении прошлогодних проектов - финансировании школ в сельской местности, продолжение программы освещения улиц в селах.и др. Но, к сожалению, этого не произошло. Я это расцениваю как игнорирование мнения депутатского корпуса, ведь это не узкие проблемы!

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО

[19.10 22:30]  
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?