Елена Туманова
Google

На суд по Кинбурну представители облсовета не являются



24 апреля в Центральном районном суде г. Николаева состоялось очередное слушание по делу об отмене решения областного совета «Об утверждении схемы функционального зонирования территории ландшафтного парка «Кинбурнская коса», установление (смену) окружных границ сельских населенных пунктов Покровка, Покровское и Васильевка Покровского сельского совета Очаковского района и утверждение Технического задания на разработку Проекта организации территории парка». Оно было принято на сессии 16 марта 2007 г.

С иском обратились николаевские экологи: Олег Деркач, председатель общественного совета при Государственном управлении охраны окружающей природной среды Николаевской области и Антонина Галкина, член совета, глава общественной организации «Николаевский клуб «Спільні дії». Истцы считают, что решение принято с нарушениями природоохранного законодательства.

Деркач и Галкина утверждают, что зонирование не обосновано научно. В соответствии с решением облсовета распланировано меньше половины территории из 17 тыс. га, которые занимает ландшафтный парк. При этом не учитывается прибрежная километровая зона акватории Черного моря, Ягорлыцкого залива и Днепро-бугского лимана, входящая в состав парка. К тому же, в решении предусматривается выделение такой зоны, как «территория перспективного рекреационного развития», которой попросту нет в законе. «Нововведение» депутатов фактически обозначает, что создается основа для застройки берега моря базами отдыха, - заключает Антонина Галкина.

Принятым решением предлагается расширить границы местных сел Покровка, Покровское и Васильевка на 140 га. Истцы считают, что делается это без видимой необходимости, но с целью дальнейшей раздачи земельных участков и застройки, что, безусловно, грозит уничтожением этого уникального уголка природы Николаевской области.

К тому же около 600 га земель парка, большая часть которых располагается в прибрежной зоне, по замыслу депутатов, будет роздана пайщикам. Защитники природы уверены, что после перепрофилирования эта земля также будет распродана. Однако, согласно закону, в прибрежной защитной зоне приватизация земель запрещена. Раздача земли пайщикам, убеждены экологи, должна происходить в строгом соответствии с законом, и такие участки можно найти на материковой территории.

Одновременно с экологами решение областного совета №9 от 16 марта 2007 года опротестовывает и областная прокуратура.

По делу состоялось уже три слушания. На два из не явились представители ответчика – областного совета. И это не смотря на личное напоминание судьи о дне и времени заседания.

Антонина Галкина высказала мнение, что ответчик «демонстративно игнорирует слушание дела» и не является в зал суда. Решение по делу не выносится только по этой причине, ведь все материалы для этого собраны в суде. Сама Галкина во время заседания напомнила о том, что в деле есть подписи более 150 местных жителей, также не согласных с указанным решением областной власти. Люди заявили о своей позиции еще до сессии облсовета, пытаясь противодействовать противоправному решению. Антонина Галкина уверена, что исполнение этого решения приведет к социальному конфликту, так как жители местных сел могут лишиться пастбищ и свободного прохода к морю.

Следующее заседание по делу назначено на 5 мая.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.10 10:00]  
Бесполезные дизайнерские вещи от Мэтта Бенедетто

[16.10 09:41]  
Дивные штуковины, назначение которых объяснит не каждый эрудит. ФОТО

[16.10 09:21]  
Художница рисует жуткий макияж для перевоплощений

[16.10 09:00]  
Как выглядел фитнес начала ХХ века. ФОТО

[16.10 08:41]  
Удивительные снимки, которые кажутся постановкой. ФОТО

[16.10 08:21]  
Великаны современности, которым порой слишком тесно в нашем мире. ФОТО

[16.10 08:00]  
Отели, которые свели постояльцев с ума беспощадным креативом. ФОТО

[16.10 07:41]  
Победительницы «Мисс Вселенная»: как изменились идеалы красоты за 60 лет. ФОТО

[16.10 07:21]  
«Дэвид крадет мои бьюти-продукты». Виктория Бекхэм выдала секрет мужа