Сергей Гаврилов
Google

За 4 месяца на Николаевщине в ДТП погибло 59 человек



13 мая 2008 года начальник областного управления ГАИ УМВД подполковник милиции Олег ТОНКАНЦОВ пригласил журналистов на пресс-конференцию.

Непрерывная череда весенних праздников обострила ситуацию на дорогах области и усугубила статистику дорожно-транспортных происшествий. С начала года сотрудниками ГАИ выявлено и пресечено свыше 123 тысяч нарушений правил дорожного движения. 7243 пьяных водителя задержаны на дорогах области, зафиксировано 25390 случаев превышения скорости, 20090 раз николаевцы неправильно проезжали перекрестки, 20102 раза нарушали правила обгона, 4382 пешехода создали аварийные ситуации…

Сухие цифры статистики усыпляют обывателя. Смерть 59 жителей области в ДТП за 4 месяца - скупая информация для тех, кто садится в маршрутку к трезвому водителю. А если к пьяному? Здесь тоже есть печальные цифры: 34 пьяных маршрутчика пытались возить людей по улицам города, 1568 раз они выезжали на встречную полосу и 2666 раз неправильно проезжали перекрестки, совершили 9 ДТП, травмировали 11 горожан и… поплатились за это - 83 водителя маршрутных такси лишены водительских прав по решению суда.

Основными причинами увеличения числа ДТП Олег Тонканцов считает слабости нормативно-правовой базы и «анекдотичные» санкции за нарушение правил дорожного движения.

- Опыт наших соседей в Российской Федерации, - сообщил журналистам начальник ГАИ, - говорит о том, что увеличение административных штрафов за нарушение правил дорожного движения ведет к резкому сокращению аварийности на дорогах. Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Украины в сфере обеспечения безопасности движения». Основным направлением разработки этого законопроекта законодатели положили правовой принцип усиления ответственности за нарушение ПДД. Данный законопроект предусматривает следующие размеры штрафов: управление транспортом в нетрезвом состоянии – от 2040 до 2550 гривен с изъятием транспортного средства; создание аварийной ситуации – от 204 до 238 гривен; превышение скорости – от 85 до 170 грн. и управление автомобилем без водительских прав – от 510 до 850 грн.

Ужесточение санкций к нарушителям правил безопасности движения выглядит весьма актуальным на фоне роста числа дорожно-транспортных происшествий. Сегодня административный штраф для пьяного водителя составляет от 255 до 340 гривен; за создание аварийной ситуации на дороге он заплатит от 34 до 68 грн.; за нарушение правил обгона - от 8,5 до 17 гривен.

Законодатели сделали упор на увеличение санкции правовой нормы к нарушителям ПДД. Международная практика показывает, что усиление наказания за противоправное деяние не работает тогда, когда исчезает принцип его неотвратимости.

В 2007 году уровень травматизма и смертности на дорогах государства стал угрожать национальной безопасности страны. Держава утратила за 12 месяцев в ДТП больше граждан, чем за всю афганскую войну. В январе 2008 года Президент Украины заставил все учреждения и ведомства, которые причастны к дорожному движению, скоординировать свои действия и «объявить войну» нарушителям ПДД. Юстиция, дорожники, МЧС, ГАИ, энергетики, областные администрации и местные советы – все были задействованы в общенациональном месячнике по безопасности движения. Судьи рассматривали административные дела нарушителей за один день и лишали водителей прав, дорожники обновляли разметку, губернаторы «держали руку на пульсе» и координировали действия всех служб на местах, и… жизнь наладилась. Кривая травматизма поползла вниз. Совместные усилия дали результат - жертв на дороге стало меньше. Но прошел месяц, чиновники оттерли пот и вновь оставили гаишников один на один с проблемой.

Сегодня 576 человек личного состава Госавтоинспекции брошены на 4843 километра подведомственной дороги. Силы не равны. Водители все равно победят. Неотвратимость этой победы ощущается вместе с неотвратимостью новых жестоких санкций.


Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[12.11 13:11]  
«Долго ждали рождения детей и получилось»: 15-летняя запорожанка, родившая двойню, дала интервью. ВИДЕО

[12.11 13:00]  
Мистические события Второй мировой, оставшиеся без объяснения. ФОТО

[12.11 12:49]  
Джамала в блестящем наряде похвалилась стройной фигурой. ФОТО

[12.11 12:38]  
«Работает» Джокер: скандал со «сливом» переписки нардепов высмеяли меткими фотожабами. ФОТО

[12.11 12:19]  
Пожарные помогли вытащить домашнюю свинью весом 190 кг из квартиры. ФОТО

[12.11 12:11]  
Смертельное землетрясение в Иране разрушило множество домов. ВИДЕО

[12.11 12:00]  
Пассажиры круизного лайнера проигнорировали потоп и продолжили выпивать. ФОТО

[12.11 11:39]  
Массовые похороны для живых в Южной Корее. ФОТО

[12.11 11:28]  
Названа причина обострения гастрита осенью