obozrevatel.com
Google

У «Ощадбанка» заканчиваются средства на денежные выплаты вкладчикам



"Ощадбанк" выплатил вкладчикам Сбербанка СССР почти 90% средств из предусмотренных в бюджете на эти цели 6 млрд грн. В связи с этим правительство уже сегодня планирует объявить о переходе на "неденежную" форму выплат, передает NEWSru. Вместо обещанной тысячи гривен гражданам предложат компенсацию долгов за жилищно-коммунальные услуги. На эти цели команда Тимошенко готова выделить ещё 2 миллиарда.

 

Тимошенко урезает выплаты Ощадбанка

 

На сегодняшний день обещанную 1 тыс грн получили 5 млн вкладчиков Сбербанка СССР. При этом заявки на компенсацию оформили более 10 млн. "И это далеко не все, ведь регистрация проходит только раз в неделю", - объясняет член набсовета "Ощадбанка" Андрей Пышный.

 

Впрочем, проблему с выплатами вкладчики ощущают уже несколько месяцев. Проволочки фиксируются в Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской областях. Информацию о некоторых проблемах с выплатами подтверждают и в самом "Ощадбанке". Однако там такие случаи называют исключением.

 

"Единичных случаев масса, мы по горячему телефону получаем такую информацию и по каждому человеку разбираемся индивидуально", - заверяет глава правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей. По его мнению, при заполнении заявок многие допускают ошибки, из-за чего в дальнейшем и возникают проблемы.

 

В то же время Пышный констатирует, что денежную компенсацию смогут получить далеко не все желающие. "На выплату по 1 тыс грн в бюджете предусмотрено 6 млрд грн. Точка. Других денег на эти цели нет. Ещё 2 млрд грн предусмотрено на выплату компенсаций за счёт погашения задолженности за комуслуги", - подтверждает он.

 

Стоит отметить, ранее премьер Юлия Тимошенко заявляла, что в этом году на компенсацию вкладов Сбербанка СССР будет выделено 20 млрд грн. При этом 12 млрд глава правительства планировала получить за счёт приватизации и внеплановых доходов. Но блокирование продажи госактивов (шести облэнерго, Одесского припортового завода и "Укртелекома") Секретариатом Президента фактически поставило на планах Тимошенко крест.

 

Дабы не спровоцировать социальные волнения, в правительстве в экстренном порядке решают, как выйти из ситуации. Одним из вариантов в Кабмине считают погашение за счёт утерянных вкладов коммунальных долгов. Как будет работать эта схема, правительство намерено решить на сегодняшнем заседании.

 

Как известно, пока на выплату "живыми деньгами" в госбюджете на 2008 г. предусмотрено 6 млрд грн, которых хватит примерно на 6 млн человек.

 

Глава правления "Ощадбанка" Анатолий Гулей ранее сообщал, что двум миллионам человек, зарегистрировавшимся на получение компенсации после 6-го миллиона, сделают взаимозачёт за коммунальные услуги текущих платежей (а не прошлых долгов!), а 12 млн вкладчиков, которые попадут в реестр в последнюю очередь, смогут купить на 1000 грн бытовую технику - чайники, холодильники и т.д. - или оплатить часть её стоимости на эту сумму.

 

Представитель блока Юлии Тимошенко Остап Семерак опроверг слова Гулея, заявив, что правительство исправно перечисляет средства "Ощадбанку" для выплаты компенсаций наличными.

 

Но руководитель "Ощадбанка" отметил, что механизм "неденежных" компенсаций был разработан ещё в 2005 году. "Мы не придумываем ничего нового. Тогда, в 2005 году, было выплачено 1,8 млн грн, - говорит банкир. - Нужно быстрее приступать к этой работе, чтобы люди смогли рассчитаться за газ, воду, электричество".

 

Возвращение в течение двух лет обесцененных взносов вкладчикам Сбербанка СССР было одним из главных предвыборных обещаний лидера БЮТ, нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

Наконец, 11 января "Ощадбанк" начал выплаты компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. При этом только в период с 8 по 12 января 2008 года с заявлениями о внесении их данных в реестр для выплаты компенсаций обратились 1,2 млн человек.

 

Кабинет министров предусмотрел для этой цели первую часть средств - около миллиарда гривен. Всего же на возвращение вкладов Сбербанка СССР в 2008 году Кабмин заложил в бюджет 20 млрд грн.

 

Однако вопрос о том, как будут финансироваться выплаты, до сих пор остаётся открытым. В Кабмине надеются на поступление дополнительных 12 млрд грн от приватизации, однако первый конкурс по продажу объектов госсобственности может состояться не раньше начала второго полугодия.

 

При этом многие эксперты считают, что правительство, выделяя на компенсации вкладчикам столь значительные суммы, рискует спровоцировать наиболее серьёзную за последние годы инфляцию.

 

По оценкам Счётной палаты Украины, размер вкладов Сбербанка СССР, индексированных в середине 90-х прошлого столетия в соотношении 1 руб:1,05 грн, на начало 2007 года составлял 127,9 млрд грн. Помимо этого, законодательство предусматривало дальнейшую их индексацию на уровень инфляции, которая с 90-х годов выросла в 3,7 раза.

 

Источник: Обозреватель

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.11 02:35]  
Девушка делает веселые снимки со своими собаками

[18.11 01:51]  
Ночная Венеция на снимках. ФОТО

[18.11 00:53]  
В США прошел конкурс по созданию свадебных платьев из туалетной бумаги. ФОТО

[17.11 23:42]  
Флешмоб: пользователи Сети делятся смешными карикатурами на животных

[17.11 23:40]  
Коты — любители кошачьей мяты. ФОТО

[17.11 23:21]  
Фильм "Внутреннее расследование" планируют переснять

[17.11 23:10]  
Инопланетяне стали героями прикольных комиксов

[17.11 23:00]  
Повседневная жизнь на Гаити. ФОТО

[17.11 22:40]  
Дженнифер Лопес решилась на новую стрижку