Сыну мэра нужен большой подвал, а жители его не отдают



Вчера вечером, 17 июня, в Николаеве в микрорайоне Леваневцев состоялась встреча жителей дома № 25/1 по ул. Леваневцев с сыном мэра Владиславом Чайкой. Жильцы собрались в своем крохотном дворике для того, чтобы отстоять подвал, над которым находятся их квартиры.

 

Жильцы говорят, что обслуживающий их ЖЭК «Николаевдомсервис», учредителем которого является Владислав Чайка, имеет серьезные намерения забрать подвал дома в свою собственность.

 

- Мы хотим поместить в подвале наш ЖЭК, - объясняет Владислав Чайка.

 

- На каком основании? - возмущаются люди.

 

По их словам, «Николаевдомсервис» имеет свою «контору» на пересечении ул. Парижской коммуны и пр. Ленина. Зачем фирме (простите, ЖЭКу) понадобились дополнительные площади? Тем более, что площадь подвала не такая уж и маленькая - 380 кв. м. А жильцы не уверены, что в этом подвале не откроют какой-нибудь ночной клуб, компьютерный салон или зал игровых автоматов, в котором будет тусоваться пьяная молодежь.

 

- Всю площадь мы занимать не будем, - заверяет Чайка-младший. - Мы займем только ту площадь, на которой сможем разместить мастеров, уборщиц и обслуживающий персонал всех этих сооружений.

 

Жильцам в течение трех сессий горсовета приходилось отстаивать свои права. Вопрос о передаче подвала в собственность частного ЖЭКа не снимается с рассмотрения горсовета, а постоянно переносится.

 

- Подвал до 24-го февраля 2007 года эксплуатировала воинская часть как продовольственный склад, - рассказывает председатель комитета самоорганизации населения микрорайона Леваневский Лидия Шуст. - Три года командование воинской части обещало, что как только подвал освободится, он будет передан жильцам.

 

По словам Лидии Шуст, буквально в тот же день, когда подвал был освобожден, приехали какие-то люди с подписанным договором аренды на этот подвал, срезали замки и повесили свои. Жители поставили свои двери, сменили замки, написали письмо мэру, депутатской комиссии по управлению коммунальной собственностью. После чего жильцам поступили угрозы: «Не хотите по-мирному? Мы вам объявляем войну». А в феврале этого года на сессию горсовета был вынесен вопрос о продаже этого подвала ООО «Николаевдомсервис».

 

- Одно дело - если бы они хотели купить несколько квартир, или хотя бы взять в аренду. Но они хотят забрать подвал, - продолжает Лидия Шуст. - А по Конституции Украины (ст. 41) и Закону «О приватизации» вспомогательные помещения: подвалы, чердаки, лестничные площадки - является собственностью жителей, принадлежит им в равных долях, даже если есть неприватизированные квартиры.

 

Жильцам не дает покоя и другой факт. Земля под их домом раньше принадлежала Министерству обороны. Сейчас уже не принадлежит. Но она еще не является и городской собственностью. Иными словами, земля - ничья, дом - ничей, и они, жильцы - ничьи. Именно этим они объясняют ту легкость и хватку, с которой некоторые представители бизнеса взялись оккупировать их территорию.

 

Но жильцы настроены решительно.

 

Кроме того, они жалуются на недобросовестную работу того предприятия, которое заинтересовано в получении подвала. По их словам, двор практически не убирается, мусор почти не вывозится, трава сзади дома растет еще с весны прошлого года, наличие сухого материала может привести к возникновению пожара. Но за работы, которые не выполняются, они платят ЖЭКу.

 

Однако Игорь Волков, генеральный директор ООО «Николаевомсервис», утверждает, что в их обязанности входит только уборка придомовой территории - расстояние от стены дома до первого бордюра.

 

Кое в чем с Владиславом Чайкой жильцам все-таки удалось договориться. Сын мэра пообещал им вывезти мусор и привести двор в порядок.

 

Депутат горсовета Галина Ярошенко, которая также присутствовала на встрече, сказала:

 

- Есть предварительная договоренность. Завтра мы встречаемся с Буровым - депутатом горсовета, который руководит «Зеленым хозяйством». Его убедили, ЖЭК обещал подключиться, чтобы зеленую зону привести в порядок. Хотя это не их полномочия, поскольку Леваневцев - не городская собственность. Но нам они обещают помочь.

 

Но уборка территории ЖЭКом и захват подвала дома этим самым ЖЭКом - это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Уборка территории и так входит в обязанности ЖЭКа. И когда двор общими усилиями удастся привести в хорошее состояние (даже если ЖЭК выложится по полной), это еще не значит, что жильцы отдадут подвал.

 

Поделиться:
 


житель Леваневцев
 2008.06.18 13:12
Еще раз,браво жители Леваневцев!!!Так держать!Молодцы.Научим чинуш считаться с нашим мнением.

Blondi
 2008.06.18 13:16
двор практически убирается - нужно добавить "не" и спасибо за инфу!

Игогошка ( )
 2008.06.18 13:20
Лида Шуст я надеюсь ты не поверила ни единому слову этого алконавта переростка ибо там все решает пелипас а чайца просто ходячая тупая вывеска. Частные ЖЭКи господ пелипаса и чайцы уже отхапали в городе 650000кв. метров жилплощади для "обслуживания" и теперь можете представить их аппетиты и жаловаться папеньке на сыночка тоже безполезно ворона вороне глаз не выклюет. Не отдавайте подвал ни под каким соусом цена его по нынешним временам под 50000 бакселей...

Blondi
 2008.06.18 13:21
Да, и судя по фотографиям жители настроены решительно! Ну и правильно, если городская власть не желает отстаивать права жителей "такого любимого города", то скоро жителям прийдется брать лопаты и др. подручные средства и отстаивать свои права самим :) Кстате, не тот ли это дом перед которым собирались высотку строить, деревья вырубали??? Да уж, спокойствия Леваневцам не видать....

Македонский
 2008.06.18 13:53
Забирают подвал! Мы подвал не дадим!
Любим мы свой подвал! Он нам нужен самим!
Не отнимет подвал у нас местный герой!
На защиту подвала мы станем горой!

Blondi
 2008.06.18 13:58
Македонский - браво! вот так, в борьбе за справедливость рождаются поэты!

456
 2008.06.18 22:06
Правильно, молодцы! Не отдавайте подвал. В вас говорит не патриотизм и беспокойство за мораль "пьяной" молодёжи, а ЖАБА самая натуральная. Что-то давно не припомню, чтобы подвалы были в хотя бы более-менее нормальном состоянии. Но, как говорится: "Своё г..но не пахнет"?

*
 2008.06.19 10:00
Сын бы лучше на мусор в Леваневцах позарился...

ART
 2008.06.19 10:40
Уважаемый 456 подвалы  - это собственность жильцов, с какой стати они их должны кому - то отдавать?????

Сыну мэра нужен большой подвал, а жители его не отдают

519
Read Reviews (9)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 12:00]  
«Ожидание vs Реальность»: невесте доставили свадебный торт с «красивым» павлином. ФОТО

[20.10 11:30]  
Чем опасны жареные продукты?

[20.10 11:00]  
В зоне ЧАЭС обнаружили редкие растения. ФОТО

[20.10 10:48]  
Кэти Холмс с мамой на открытии балетного сезона в Нью-Йорке. ФОТО

[20.10 10:00]  
Сеть насмешил крякающий котенок. ВИДЕО

[20.10 09:40]  
Лесной двухэтажный дом с бассейном в Бразилии. ФОТО

[20.10 09:34]  
Употребление сырых овощей может быть вредным для здоровья

[20.10 08:50]  
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера. ФОТО

[20.10 08:35]  
Зеленский поиграл с молотком в латвийском сейме. ВИДЕО