Александр Влащенко
Google

Защитники русского языка предложили объявить в городе военное положение



Сегодня, 19 июня, Программа поддержки и развития русского языка была поддержана николаевской общественностью на слушаниях, которые состоялись в сессионном зале Николаевского горсовета. Программу разработала и вынесла на рассмотрение народа профильная депутатская комиссия по вопросам образования и культуры, по делам семьи, молодежи и спорта. Теперь вопрос об утверждении этой программы будет вынесен на ближайшую сессию Николаевского городского совета.

 

Около полутора часов николаевцы, пришедшие на мероприятие (около 120 человек) высказывались по поводу их дискриминации в языковом вопросе: русская литература преподается в учебных заведениях на украинском языке; русские произведения отнесены в разряд зарубежных произведений; школьникам и студентам подают исковерканные исторические сведения; мало осталось телепередач на русском языке и т.д.

 

Депутату горсовета Галине Ярошенко (Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция»), которая является одним из разработчиков этой программы, приходилось то и дело объяснять людям, что городской совет не наделен полномочиями управлять этими процессами, поскольку данные директивы спускаются свыше - из Кабинета Министров.

 

Когда разговор дошел до пункта программы, в котором говорилось об укреплении отношений Николаева с городами Российской Федерации, депутат горсовета Евгения Бондаренко вспомнила о Переяславской Раде, на которой в далеком 1654-ом году было решено укрепить отношения с Россией:

 - Решение Переяславской Рады никто не отменял. Де юре она в силе.

 

Когда прозвучало предложение налаживать отношения с русской диаспорой, один из присутствующих заявил:

- Русская диаспора - это не диаспора. Это - коренное население Николаева.

 

Одна из горожанок, выступая с трибуны в защиту русского языка, молвила:

- Я объявляю в городе военное положение, а Галину Николаевну (Ярошенко - авт.) - генералиссимусом!

 

Было предложено внести в программу пункт о дубляже объявлений на вокзалах на русский язык, поскольку многие приезжие из других стран не владеют украинским, зато знают русский. Также было предложено открыть в Николаеве муниципальный театр, в котором бы показывали фильмы на русском языке.

 

Присутствующие посетовали на то, что в НГУ им. В. А. Сухомлинского, где готовят педагогов, нет кафедры русского языка и литературы.

Поделиться:
 


Z
 2008.06.19 18:32
Полный крах русской культуры произошел еще во времена развитого социализма. Ложь порождена в кабинетах КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ.

W
 2008.06.19 20:21
Такое впечатление, что уважаемый Z сознательно оперирует "горячими" формулировками, чтобы спровоцировать полемику, а потом смотреть, что из этого получится...Как Бармалей из фильма "Айболит-66": "Эх! Люблю подлить масла в огонь!...."

Мудрый
 2008.06.19 22:26
В последнее время Новости Н, всё более пиарят Н.Витренко - это связано с приходом в команду журналистов из Блока Витренко, которые обливали "оранжевых собак" и их вождя Садыкова грязью, а сейчас за деньги Садыкова пиарят этих больных на голову людей.....
МИР сошёл с ума!!!!!!!!!!!!!!

Остап
 2008.06.19 22:56
Мудрість, геніальність Чезаре Ломброзо не відрізняв від божевілля. Тому й Вам, шановний, важко зрозуміти, що  Наталія Вітренко, можливо, одна з небагатьох, яка істину глаголить. Побажаймо їй витримки переконати й таких як Ви. 

Слюбопыт
 2008.06.20 01:09
Как мило - сначала проблема создается, а потом бросаются силы на ее решение

Южанин
 2008.06.20 07:57
Какая к чертовой матери дискриминация русского языка!!!???Свободно общаюсь на русском и никаких ущемлений, а вот украинский не мешало бы некоторым подучить!!!

1111
 2008.06.20 08:05
Вот уебаны...а Россия как про украинский печется. вас ебашить как бычье надо

хуу
 2008.06.20 08:53
Я понимаю z. По каким полномочиям Чайка ведет переговоры с мэром г. Москвы и вице-премьером России Ивановым в Севастополе?

Македонский
 2008.06.20 09:40
Считаю, что оба языка - и русский, и украинский - должны быть на равных правах и позициях в нашем государстве. В школах, в вузах, при любой переподготовке и переквалификации нужно учить и русский, и украинский языки, и относиться к ним нужно с равным уважением.
Я - русскоязычный гражданин. Но хорошо (как мне кажется :-)) знаю украинский, с удовольствием читаю книги как на русском, так и на украинском языке. Мое любимое издательство - "Кальвария", Львов.
Что касается политики, проводимой в отношении украинского языка, не нужно пытаться заставить народ его полюбить и общаться на нем. Люди его сами полюбят, если выпускать хорошие книги на украинском языке. Не с англо-польско-венгерским колоритом (типа "файно", "гелікоптер", "штрикавка" и т.д., а на настоящем украинском языке. А если в этих книгах будет раз в десять меньше высокопарных слов и национального пафоса ("ой, рідна мова калинова!", "ой, великі наші предки!", "ой, тяжка доля нашого народу" и т.д.), будет уделено основное внимание не идеологии, а просто жизни и человеческим отношениям, то фурор этим произведениям будет гарантировать. Их возьмутся читать все!!!

ВТО
 2008.06.20 09:55
А что же все-таки говорится в разработанной программе???? А то, как всегда вынесут на сессию какую-то глупую программу, провести концерт на площади Ленина сугубо на русском языке...., и на этом все развитие, вся поддержка русского языка? А денег на это потребуют ну миллиона три, как минимум! Брет это все, пока в Кабмине не будет правильно решен данный вопрос, что бы русский в русскоязычных регионах изучался в школе обязательно, никакой поддержки никакая программа не даст, все это очередное отмывание денег!

Пушкин
 2008.06.20 10:00
Для ВСЕХ.
Некто Южанин пишет:
"Какая к чертовой матери дискриминация русского языка!!!???Свободно общаюсь на русском и никаких ущемлений, а вот украинский не мешало бы некоторым подучить!!!"
Давайте подсчитаем количество ошибок всего в двух предложенниях этого грамотея, который хоть и утверждает, что"свободно (???) общается на русском", а вот русской грамоты, увы, не усвоил...

Гражданин
 2008.06.20 10:05
Для хуу.
Сам то понял, что сказал?
"По каким полномочиям Чайка ведет переговоры с мэром г. Москвы и вице-премьером России Ивановым в Севастополе?"
Для хуу, Z и иже с ними поясняю:
1. Международный договор о сотрудничестве был заключён между мэриями Москвы и Николаева. В рамках этого Договора и "ведёт переговоры Чайка".
Ферштейн?
Или тупить начинаешь?


Для ВТО
 2008.06.20 10:15

Чтобы узнать о положениях, изложенных в Программе, почаще заходи на городские сайты (это так, на будущее). А сейчас воспользуйся ссылкой:

http://www.novosti-n.mk.ua/news/vlast_and_politik/read/?id=5834

?
 2008.06.20 10:53
Были Пушкины, остались Пукшины...

ххх
 2008.06.20 11:05
Македонский, подписываюсь под каждым словом ВТОРОГО абзаца. Что касается первого - если сы хотим сохраниться как независимое (хотя бы политически) государство - то гос. язык должен быть ОДИН

StN
 2008.06.20 11:31
А именно - русский!))) С малоросскими наречиями

Макс
 2008.06.20 11:36
Мне кажется, что кто-то с такими высказываниями допрыгается до того, что Россия введет свои войска ("миротворцев" как в Грузию) и начнет защищать свой "ущемленный" народ.
Каждый должен понимать, что любое громко произнесенное слово может повлечь за собой ооочень много беды !!!
В такое тяжелое время, когда накалены все межгосударственные отношения, нужно думать головой а не жопой перед тем как, что-либо вякать !!! А тему языка специально раздувают (все оплачено) и как всегда умалишенные ВИТРЕНКОВЦЫ ... задолбали уже

StN
 2008.06.20 11:50
Максу

Беда - это ты?

1111
 2008.06.20 11:56
максу - респект. витренковцев - в дурку. националисты, вы де делись? как пуру гнать - то первые, а как защитить ридну мову - в кусты. граждане, еси вам впадло учить украинский - так и говорите, а на украинский нехуй гнать! страна называется Украина, государственный язык - украинский!!!! цыгане - и те своего языка не стыдяться, а вы....шакалы 

StN
 2008.06.20 11:59
Страна у нас называется Гондурас.

seat
 2008.06.20 12:03
Те, кто не приемлет украинского или русского языка, как правило вредные люди, их не много 3-5%. Они и делаю бурю в стакане воды. Всем остальным пох... украинский, русский, суржик... 
Что изменится если русский станет вторым государственным? станет ли кому то легче жить?
Да! Конечно станет,но только тем кто будет получать деньги на развитие русского языка из горбюджета, т.е. тем кто сейчас лобирует данный вопрос.
Не туда силы свои бросает горисполком, снимать надо ВСЕХ.

Dmitry
 2008.06.20 13:31
 Павло Глазовий 

ДВОХЯЗИЧНИЙ КУМ

Щось на кума чи напало,чи
найшло :
У політику дурного потягло.
- В мене погляди,- говорить,-
не вузькі.
Я умію виражатись по
мужські.
Рубонути,когда нада,із плєча.
Я дивуюся : - А що це означа?
- Ну ж і тьомний ти,як лапоть,-
каже він.
- Я типічний двохязичний
гражданін.
А тепер таким дорога хоч куди
- У міністри,депутати і в суди.
Нині в моді двохязична голова.
Я питаю: - Не сказився ти,
бува?
Ти ж кінчив лише три класи
й коридор...
Кум сміється: - Це дурацький
разговор.
Я дєйствитєльно в науках ні гу-
гу,
Но в політиці продвинутись
могу.
Я пойняв,що независимість -
обман,
Потому я знов товаріщ, а не
пан.
Ну який же,ізвиняюся,я пан,
Як нема чого покласти у
карман?
Я питаю : - А політика що
дасть?
Кум оскалився: - Сражатимусь
за власть.
Ось внедовзі будуть вибори
оп’ять,
Будуть знову депутатів
ізбирать,
Бо в парламенті слобідні є
міста.
Так у мене укріпилася мечта
В ізбирательний включитись
марафон,
Щоб пограти в перший-другий
мікрофон.
Я дивуюся: - Ти,куме,як дитя.
Це ж таке відповідальне
заняття,
Бо державою нелегко керувать.
Кум уперся: - Перестань ти
заливать.
Там же спросу нікакого:
підійшов,
Десять бочок арештантів
намолов,
Розказав,що скрізь розруха і
розвал,
Та й сиди собі,як важний
генерал.
От хотя би предидущий взять
Совєт,-
Розвалили государство й
спросу нєт.
З депутата - як вода із гусака,
Не упало з голови і волоска.
Він обратно в депутати
кандидат,
Виступає та воює за мандат.
А якщо в руководящих він
верхах,
То у нього усі козирі в руках.
Десь підбросить сахарку чи
ковбаси
І желєзно обеспечить голоси.
Я кажу: - Така робота не для
нас.
Ми не маємо ні цукру,ні
ковбас.
Кум сміється: - Розсуждаєш,як
баран.
Я ж кажу,що я товаріщ,а не
пан.
Комуністам повернути нада
власть,
Бо тоді,якщо не мав,то мог
украсть,
Бо тоді хоч і нє дєлал ні хрена,
А зарплата видавалася сполна.
За два двадцять купиш палку
ковбаси -
І работал - нє работал,а їси.
Будем знову воздвигать
соціалізм!-
Я кажу : - Та це ж одвертий
популізм.
Кум на мене
з кулацюгами поліз.
-Сам ти,- каже,-подхалім
і пополіз!
Нікогда і нікому не лизав!!!-
Я не радий,що таке йому
сказав.
Хоч у кума двохязична голова,
Та не всякі розуміє він слова.
Я ж не міг йому пояснювать,
що це
У верхах тепер - улюблене
слівце,
Що тому,хто заговорить про
народ,
Цим словечком затикають
зразу рот.
Що й казати,незвичайний в
мене кум.
Ерудиція широка,світлий ум.
Зустрічайте,кум в політику іде.

Здрастуй,плем’я двоязичне
молоде!

Andriy
 2008.06.20 13:57
ПРО БІДНОГО ЛЬОВУ I ДЕРЖАВНУ МОВУ 

Зустрілися на базарi
Дамочки знайомі.
- Як ваш Льова поживає?
- Сидить у дурдомi.
Він в Ізраїль перебрався
До перебудови,
А там бар'єр - бiда тобi,
Як не знаєш мови.
Вчився Льова так старанно,
Що не бачив свiту,
Але ідишу не вивчив,
Не знає івриту.
Як почина балакати,
Ні складу, нi ладу.
Там же книжки не спереду
Читають, а ззаду.
Потикався бiдний Льова
В рiзні установи,
Все закрито-перекрито,
Як не знаєш мови.
Скрiзь дивилися на Льову,
Як на психопата,
Тому й зробив бiдний Льова
З фанери плаката.
Накарлякав: "До такого
Життя ми не звичні.
Ми - євреї особливі,
Російськоязичні.
Вимагаєм від кнесета
Створить нам умови,
Запровадить в Ізраїлі
Дві державні мови!”
Гукав Льова пiд кнесетом,
Роззявивши рота,
А на нього всі дивились,
Як на ідіота.
Мало йому не побили
На лобi плаката.
Тепер в Льови у дурдом! -
Окрема палата.
Щоб знав, дурень, що Ізраїль -
Розумна держава.
Нав'язувать чужу мову
Там не мають права.


1111
 2008.06.20 14:41
наконец-то. витрековцам стихи читать обязательно!

W
 2008.06.20 15:29
Я, лично, думаю, что язык это самое эффективное средство для самовыражения личности. Вряд ли, даже самый воспитанный человек, будет меня слушать без снисходительной улыбки, если я буду общаться с ним на уровне формулировок типа "Мама моет раму"  или "Маша ест кашу". Тем более, если речь будет идти о сложных вещах, о чувствах, о любви, о, ... пардон, политике и экономике и т.д. И не менее очевидно, по-моему, что это средство этот инструмент не слишком зависит от представлений, намерений и воли отдельных людей, даже если они оформлены в виде неких нормативных актов государственного характера. Какой бы логикой и эмоциями не оперировал бы эдакий судья, обвиняя мою мать или моего сына в злодействе, даже если они действительно совершили какое-то нарушение, они все равно остаются для меня близкими моим сердцу и уму людьми. Моим, для меня -  подчеркиваю! И вряд ли что-либо хорошее получится из того, если мы попытаемся проигнорировать это обстоятельство. Вольно или невольно, но мы при этом делим наше общество на "верных" и "неверных", "истинных" и "неполноценных". Юридически мне оставляется право использовать свой родной язык либо за кружкой пива, либо, лузгая семечки, сидя на лавочке под деревом. И ладно, если бы речь шла о небольшом количестве людей, оказавшихся таком положении. Как говорится, лес рубят,щепки летят... Но ведь в данном случае речь идет о десятках миллионов человек! Так ли уж мало это для нашего государства, что бы пренебрегать такими величинами?  В какой науке. скажите пожалуйста, можно пренебрегать значимостью таких величин? ...Блин, как надоели всякие революционеры, которым лишь бы шашкой помахать, пожар мировой революции раздуть, а потом долго сидеть и чесать себе затылок в раздумьях, дескать  как же теперь быть!...Я думаю, что просто безнравственно сравнивать родные языки друг с другом, изголяться в псевдологике и яркости аргументов в попытках доказательства преимущества одного над другим. Государство должно строиться для людей, а не люди переделываться под потребности эффективной работы государственной машины! Раз уж судьба свела нас всех на одной земле и под одним солнцем, давайте будем понимать и уважать друг друга!

1111
 2008.06.20 15:36
Дело в том, что язык - это один из моментов сплочения нации. если вам нравится жить в такой помойке, какой пока является наше государство - пожалуйста. а мне не хочется ехать батрачить закордон и вушать прочих прелестей сегодняшнего быта. так что, униженные вы наши - ЗАКРОЙТЕ ЕБАЛА или ПИЗДУЙТЕ в Россию!!!!!!!!!!!

Пушкин
 2008.06.20 18:36
Для 1111
Лучше бы ты дружок русский язык выучил, чем ерунду городить.
Сам то понял, что сказал?
"язык - это один из моментов.."
Язык- это средство общения людей между собой, а никакой это не момент (???). Ты что сказать то хотел, ущербный?
Повыучивали матюки- и туда же. Политикой они занимаются.
Быдло- оно и есть быдло...

ххххххх
 2008.06.20 20:44
Гражданину. Тупишь ты, если не знаешь результат прежних договоров: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Крым дальше перечислять?

Граждание
 2008.06.21 05:27
Для хххххххх
Договоров кого с кем?
Зачем уводищь тему в сторону?
Ну давай ещё Израиль с арабами вспомни.
Не о том же речь, недотёпа. Читай внимательно, и всё будет в порядке... с головой

Защитники русского языка предложили объявить в городе военное положение

5129
Read Reviews (29)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[07.12 11:38]  
Скрытые места Лондона, о которых знают не все туристы. ФОТО

[07.12 11:34]  
Если заметили эти симптомы, проверьте почки

[07.12 11:21]  
Королева вареников из Польши побила собственный рекорд: лепит 1066 вареников в час

[07.12 11:00]  
Самые длинные мосты мира. ФОТО

[07.12 10:47]  
Жена Monatikа восхитила роскошным образом на М1 Music Awards. ФОТО

[07.12 10:21]  
Знаменитости, которые просто помешаны на своих питомцах. ФОТО

[07.12 10:00]  
Пара купила машину за $100 на аукционе. Спустя годы Илон Маск выкупил ее у них за $1 млн. ВИДЕО

[07.12 09:33]  
Врачи назвали самые распространенные симптомы рака легких

[07.12 09:00]  
Повседневная жизнь в Китае. ФОТО