Энергоатом
Google

По вине предыдущего руководства "Энергоатома" появились проблемы с продлением эксплуатации 1-го энергоблока Южноукраинской АЭС



Наиболее амбициозной и сложной задачей НАЭК "Энергоатом" президент компании Юрий Недашковский считает подготовку и поэтапное разворачивание нового ядерного строительства. Об этом он заявил на пресс-конференции 31 июля.

Все задачи Компании определены Энергетической стратегией Украины до 2030 года, приоритетами деятельности Правительства и Минтопэнерго, утвержденными Правительством программами повышения безопасности и надежности, продления сроков службы действующих энергоблоков, - отметил Ю. Недашковский.

Президент "Энергоатома" заявил, что программы повышения безопасности и надежности будут выполнены в полном объеме до конца 2010 года, как это и предусмотрено распоряжением Правительства.

Более сложной он видит ситуацию с продлением сроков эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Ривненской АЭС, 1-го энергоблока Южно-Украинской АЭС. Их проектный 30-летний срок эксплуатации истекает соответственно в 2010, 2011 и 2012 годах. Сейчас проводятся исследование и подготовка обосновывающих материалов по переоценке безопасности для получения лицензии на продленный срок эксплуатации, выполняется большой объем модернизационных мероприятий, квалификация, обследование и переназначение ресурса оборудования, замена оборудования, которое отработало свой ресурс. "Такая работа в Украине выполняется впервые. Есть много проблем, и по 1-у энергоблоку Ривненской АЭС наметилось отставание, которое нужно преодолеть, - сообщил Ю. Недашковский. - Но в сегодняшних условиях полного финансового обеспечения, мы с этой задачей успешно справимся".

Не менее острой проблемой он считает торможение реализации проекта сооружения в Украине централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦСХОЯТ). "Умелыми" усилиями предыдущего руководства «Энергоатома» и некоторых бывших руководителей центральных органов исполнительной власти было неоправданно затянуто проведение подготовительных мероприятий по его реализации", - сказал Ю. Недашковский. По его словам, ввод в эксплуатацию пускового комплекса ЦСХОЯТ ожидается вместо 2010-го в 2012 году. Он подчеркнул, что "все это прямые потери Украины, ежегодно около ста миллионов долларов".

Аналогичное серьезное отставание, по словам руководителя "Энергоатома", наметилось и в строительстве 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС (распоряжение КМУ № 281-р от 21.07.2005). Но сейчас ситуацию срочно исправляют, отметил он. В частности, в этом году для проведения конкурсного отбора типа реакторной установки "Энергоатом" совместно с Минтопэнерго проанализировали технические и ресурсные показатели новых проектов реакторных установок и разработали конкурсные критерии их отбора. Соответствующие запросы с предложениями принять участие в конкурсе направлены потенциальным поставщикам (Россия, Франция, США, Южная Корея). "Мы планируем завершить отбор до конца августа и развернуть уже в этом году работы подготовительного периода к началу собственно строительства, активная фаза которого, к сожалению, теперь уже может начаться не раньше 2010-2011 года", - отметил Ю. Недашковский. В 2008 году также начнется разработка ТЭО. Необходимые средства на все эти мероприятия с 1-го июня т.г. предусмотрены в тарифе "Энергоатома".

В то же время руководитель Компании выразил обеспокоенность текущим состоянием и "Энергоатома", и строительно-монтажного комплекса, и научной и проектно-конструкторской инфраструктуры Украины, которые, по его словам, не готовы к масштабному ядерному строительству, определенному Энергетической стратегией.

Ю. Недашковский сообщил, что эти вопросы откровенно обсуждались на совещаниях под председательством Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. И выразил уверенность, что выполнение решений, принятых по результатам совещаний, позволят "в корне перестроить ядерную инфраструктуру страны, эффективно задействовать отечественный потенциал и направить все векторы усилий на новое ядерное строительство".

Ю. Недашковский назвал основным приоритетом своей деятельности создание позитивного финансово-инвестиционного имиджа "Энергоатома" и "трансформацию Компании в субъект хозяйствования, способный эффективно по целевому назначению осваивать колоссальные инвестиции в новое ядерное строительство и нести всю полноту ответственности перед государством и народом Украины".
 
Источник: "Энергоатом"
Поделиться:
 


Квакль-бродякль
 2008.08.01 19:34
"Президент "Энергоатома" заявил, что программы повышения безопасности и надежности будут выполнены в полном объеме до конца 2010 года,"
А что может случиться до 2010 года не сказал.
Ждем нового Чернобыля?

чернобыльрядом
 2008.08.02 10:18
у меня знакомый на ЮУ АЭС работает- говорит что первый блок в ужасном состянии, все старое, постояно аварии, метал не выдерживает, а эти придурки продлевают его срок эксплуатации.....экономят

По вине предыдущего руководства "Энергоатома" появились проблемы с продлением эксплуатации 1-го энергоблока Южноукраинской АЭС

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[15.12 20:00]  
Том Харди поделился первыми фото со съемок "Венома 2"

[15.12 19:50]  
Милые и забавные детёныши разных животных

[15.12 19:41]  
Какими были деревянные мостовые из прошлого. ФОТО

[15.12 19:20]  
У Уилла Смита обнаружили опухоль

[15.12 19:10]  
Убойные анекдоты для ценителей качественного юмора

[15.12 19:00]  
Мистические отели, где можно переночевать с привидениями. ФОТО

[15.12 18:42]  
Подборка курьезных снимков, на которых все решают ракурс и перспектива

[15.12 18:30]  
Так выглядит самый большой паук на планете. ФОТО

[15.12 18:21]  
Звезды, ушедшие в 2019 году