Любовь Чернова
Google

Жители Николаева выиграли суд по строительному конфликту в центре города



14 июля жители домов 71, и 71-а, по пр. Ленина, 26 и 26-а по улице Лягина, 13 по ул. Советской выиграли судебное дело по строительному конфликту, разгоревшемуся во дворе их домов летом прошлого года.

 

Суд, под председательством судьи Центральный районного суда города Николаева Владимира Алейникова, признал незаконным и аннулировал пункт 11 решения Николаевского городского совета № 13/60 от 4 июля 2007 года и пункт 17 решения №17/37 от 8 ноября 2007 года.

 

Согласно этим пунктам Николаевский городской совет разрешил частному предпринимателю Ирине Афанасьевой (строительная фирма «ЦЕНТР БУД ІНВЕСТ»), построить на территории двора вышеуказанных домов жилую многоэтажку, на первом этаже которой должен был разместиться детский сад.

 

Узнав об этом, жители забили тревогу. В феврале этого года представители всех жильцов Галина Безюк, Полина Коноваленко и Виктор Коноплев обратились в суд с иском к Николаевскому городскому совету.

 

Представитель Николаевского горсовета в суде иск не признавал, мотивируя, что земельный участок третьему лицу не отведен, тем более, городской совет был вправе именно так распорядится территорией ему принадлежащей, ведь территория двора не была никому переданной в пользование или в собственность. Соглашался с ними и представитель фирмы застройщика, только добавлял, что территория жилых домов имеет излишки, потребности в которых у жителей этих домов нет.

 

Интересно, почему это представитель городского совета утверждал, что земля никому не принадлежит. Законы Украины говорят, что жители всех квартир многоэтажных домов имеют закрепленный за квартирой земельный участок во дворе своего дома. Видимо, в мэрии об этом забыли. И не известно, на каком основании, и каким законом мотивировала сторона застройщика, что территория во дворе дома лишня и жителям она не нужна.

 

Выслушав все стороны и изучив материалы дела, суд удовлетворил просьбу жителей.

 

Во-первых, жилые дома заявителей создают один большой целостный двор, на котором должно было вестись строительство. Этот двор не относится к городской собственности, а является собственностью владельцев квартир. Поэтому мэрия отдала его предпринимателю на правах общей собственности совместно с владельцами квартир домов, об этом есть соответствующее решения. А значит, без их разрешения ничего построить ЧП Ирины Афанасьевой права не имеет. Жители квартир этого разрешения не давали и не дадут, следовательно, разрешать строительство во дворе многоэтажки городской совет без согласования с жителями права не имел.

Поделиться:
 


zxdfg
 2008.08.07 17:43
Браво!!!

Игогошка ( )
 2008.08.07 22:09
во дали в рыло депутюгам хреновым, и денежки ляснули, а Афанасьева это ширма дырявая всем известным депутатам...

Пират
 2008.08.08 08:04
Нехай щастить!
Кто знает - поймет.
А вообще как называется женщина, продающаяся за деньги? А мужчина?
Что-то сдается мне наш мер - мужчина легкого поведения. Ну как это не иметь своей позиции по застройке города а за дензнаки проникаться чужими взглядами?

обана
 2008.08.08 10:08
Поздравляем с победой! Хорошо понимаю, что судья сработал правильно, что не сделал Мучула в защиту горожан-он любит деньги, а не правду.

Жители Николаева выиграли суд по строительному конфликту в центре города

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[14.12 15:40]  
10 самых смертоносных событий из истории человечества. ФОТО

[14.12 15:22]  
Голубь прогулялся по Лас-Вегасу в ковбойской шляпе и насмешил сеть. ВИДЕО

[14.12 15:11]  
В Сети показали самый маленький дом на колесах. ВИДЕО

[14.12 15:00]  
Если вы думаете, что все знаете — то это далеко не так.. ФОТО

[14.12 14:40]  
«Зрады» там нет: НБУ комиксом пояснил укрепление гривны. ФОТО

[14.12 14:16]  
Роли в этих фильмах стоили или едва не стоили актерам жизни. ФОТО

[14.12 14:00]  
В сети высмеяли подхалимство российской чиновницы перед Путиным. ВИДЕО

[14.12 13:38]  
Извержения вулканов на нашей планете в 2019 году. ФОТО

[14.12 13:29]  
Ожирение может вызвать болезни десен