Экономические новости
Google

Николаевская облгосадминистрация может получить право регулировать оптово-розничные цены на любые продукты



Правительство хочет встретить осеннее возобновление роста цен во всеоружии. Кабинет Министров планирует предоставить местным властям еще больше свободы действий по сдерживанию инфляции. Правда, те уже показали, что в этом вопросе они Кабмину не помощники. Чтобы усилить давление, чиновники с Грушевского расширили полномочия Госценинспекции, которая теперь будет не только мониторить цены на продовольствие, но и регулировать их.

 

На прошлой неделе Министерство экономики обнародовало проект правок к правительственному постановлению №1548 от 25 декабря 1996 г. «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)». В случае их утверждения облгосадминистрации получат возможность на свое усмотрение регулировать во вверенном регионе оптово-розничные цены на любые продукты. Местные чиновники могут сбивать их, устанавливая предельный уровень рентабельности производства, ограничивая торговые надбавки либо фиксируя «потолок» стоимости того или иного продукта. Упомянутые ограничения, согласно проекту постановления, могут действовать до полугода.

 

В Минэкономики говорят, что предоставление местным властям практически неограниченной свободы по управлению ценами - мера вынужденная. Потребительская корзина в разных регионах страны существенно разнится. Поэтому обеспечить оперативный контроль над ценами из Киева практически невозможно - Кабмину сложно определить, какие продукты нужно внести в перечень подпадающих под ценовое регулирование. К тому же корректировки нормативов требуют времени. Новации же позволят на местах мгновенно реагировать на ценовые колебания.

 

«Губернаторы и без того имеют достаточно возможностей контролировать цены в своих регионах. Например, одно время власти на местах даже запрещали вывозить из «своих» областей зерно, и такие запреты действовали, несмотря на отсутствие формально закрепленных полномочий на подобные действия. Сейчас же ситуация выглядит по-иному: главы обладминистраций имеют нормативно закрепленные рычаги регулирования цен, но не пользуются ими. Поэтому расширение их прав на бумаге ситуации не изменит», - говорит старший научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов. Правительство же не имеет никаких возможностей надавить на местные власти. Юлия Тимошенко уже который месяц обещает уволить губернаторов регионов, показывающих наибольшую инфляцию. Однако те чувствуют себя уверенно, находясь под защитой Президента.

 

Противятся новациям и производители. Украинская аграрная конфедерация вместо очередных шагов по административному регулированию цен предложила Кабмину перейти к адресным выплатам наиболее нуждающимся гражданам. «Это был бы эффективный метод защиты социально незащищенных слоев населения, который предоставил бы им возможность покупать необходимые продукты и при этом не ставил под удар финансовое положение производителей», - пояснил президент УАК Леонид Козаченко. Однако это предложение не нашло отклика в правительстве. «Сумма средств, необходимых для компенсации дополнительных затрат малообеспеченным, только в случае подорожания хлеба составляет около 60 млн грн. в месяц. Выделить такие средства в ближайшее время невозможно», - говорят в Минэкономики. По этой же причине - отсутствия свободных денег - в министерстве также не считают возможным и проведение в ближайшее время значительных товарных интервенций.

 

Поэтому цены и дальше собираются сдерживать путем ручного управления. Явно не надеясь на помощь местных властей, Кабмин решил усилить роль Государственной инспекции по контролю над ценами, которая находится в подчинении Минэкономики. Своим постановлением от 6 августа (№709) правительство предоставило Госценинспекции право регулировать стоимость продовольствия по всей цепочке - от производителя до продавцов, тогда как до сих пор она могла лишь отслеживать ценовую ситуацию в стране. В соответствии с документом она должна утверждать любые изменения оптово-розничных цен. А соответствующее разрешение может быть получено лишь в том случае, если производитель или продавец сможет убедить территориальное отделение Госценинспекции в обоснованности подорожания того или иного продовольственного товара.

 

Тем не менее, как считают эксперты, уже в сентябре стоит ожидать очередной инфляционной волны. Первый шаг уже сделан. С начала года рост цен производителей составил 34,1% (в перерабатывающей промышленности - 32,8%). Только в июле они выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 4,5%. Так что, несмотря на бодрые заявления Кабмина, укротить инфляцию в этом году вряд ли удастся. Ведь до сих пор темпы роста розничных цен значительно отставали от прироста цен производителей, и эту разницу торговцы постараются компенсировать.

 

Источник: Экономические новости

Поделиться:
 


николаевец
 2008.08.27 14:34
Вот теперь надо получить нового губернатора под новые возможности.

Николаевская облгосадминистрация может получить право регулировать оптово-розничные цены на любые продукты

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.11 23:00]  
Как выглядела Москва в 1920-е годы. ФОТО

[22.11 22:49]  
Победительница Холостяк 9 ответила на вопросы поклонников. ФОТО

[22.11 22:36]  
Девушки кривляются и корчат рожи. ФОТО

[22.11 22:20]  
В дикой природе выживает сильнейший. ФОТО

[22.11 22:11]  
Обшарпанные стены дома возвращают в реальность: Житель Горловки показал, как живет город. ВИДЕО

[22.11 22:00]  
Примеры забавного и неудачного дизайна вещей. ФОТО

[22.11 21:42]  
Интересные факты о ядерном оружии. ФОТО

[22.11 21:30]  
Неожиданные причины, по которым болит шея

[22.11 21:19]  
Кошка Картошка стала новой звездой Интернета. ФОТО