Александр Влащенко
Google

Победе «Гранитно-степного Побужья» не помешали даже хакеры



Сегодня, 27-го августа, в Николаеве на пресс-конференции, состоявшейся в редакции газеты «Вечерний Николаев», был презентован кубок, который получил региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» за одно из первых мест в общегосударственном рейтинге «7 природных чудес Украины». Награждение состоялось вчера, 26-го августа, в Киеве в комплексе «Червона калина».

 

По мнению Олега Деркача, победа «Гранитно-степного Побужья» в общегосударственном рейтинге - это хороший способ заявить, что на Николаевщине есть места, которыми область может по праву гордиться и считать своей визитной карточкой.

 

- Николаевщина всегда ассоциировалась с бескрайними ланами и сплошной разоренностью, словно ничего у нас никогда и не было. Когда я стажировался в Академии наук, мне говорили: «А что у вас там, на Николаевщине? У вас же ничего нет».

 

Ан нет. Оказывается, есть.

 

- Гранитно-степное Побужье имеет очень много урочищ и интересных массивов, - продолжает Олег Деркач. - Это - Мигейский каньон, Бугский Гард, Трикратский гранитный массив, который включает в себя четыре объекта, называемых каньонами.

 

Эколог Антонина Галкина сказала, что ее сын общался с людьми через т.н. «живой журнал» в сети Интернет - и многие люди, живущие далеко за пределами Николаевщины, присылали свои фотографии, сделанные в «Гранитно-степном Побужье», делились своими впечатлениями от пребывания в этом живописном уголке природы.

 

Но, как сообщает Олег Деркач, не все так гладко, как кажется. «Гранитно-степное Побужье» - единственный украинский заповедник, который находится на грани уничтожения. Уровень воды в Южном Буге постоянно повышается из-за активизации деятельности Ташлыкской ГАЭС.

 

- В прошлом году мы потеряли лучшую слаломную трассу не только в Украине, но и во всей Европе. Она затоплена. Это пороги третьей и четвертой категории сложности, где сосредотачивалось 60% водного слалома. Дальнейшие разрушения и затопления будут приводить к уменьшению ценности этих заповедных территорий... Мы потеряли нижний каскад порогов, был подтоплен Бугский Гард. Сейчас идет речь о том, чтобы повысить уровень Александровского водохранилища с 14,7 м до 16,9 м, а потом - до 20,7 м. То есть, амбициозные планы «Энергоатома» существуют. И вопрос превращения уникальных каньонов Южного Буга в водохранилище не снят. Признание нашей общественностью того, что «Гранитно-степное Побужье» - чудо природы, которое нужно сохранить для будущих поколений - это для нас очень важно.

 

Сервер, на котором велось голосование, неоднократно подвергался хакерским атакам. Галкина вела ежедневную статистику и видела, сколько голосов каждый день добавлялось за тот или иной природный объект. За сутки в «копилку» каждого объекта в среднем добавлялось до ста голосов. Но бывали дни, когда за одно «чудо» сразу «вбрасывалось» по 900 голосов. По ее словам, «отличились» в этом плане Мраморная пещера, Балаклавская бухта и озеро «Синевир». А 21 августа было «особым» днем.

 

Голосование «добавило седых волос» и директору регионального ландшафтного парка Владиславу Артамонову.

 

- Были хакерские атаки, когда вбрасывались сотнями голоса. Мы сдвигались то на одну позицию, то на другую... Когда нас награждали, было объявлено, что «Гранитно-степное Побужье» - труднодоступный уголок Украины, и никто не знает, как туда добраться. Пришлось говорить, что до Киева это в четырех часах езды. Причем по хорошей трассе.

 

Ситуацию, связанную с постепенной гибелью «Гранитно-степного Побужья», обещает «разрулить» также возможное признание его Национальным природным парком. Губернатор Алексей Гаркуша уже написал письмо Президенту Украины о том, чтобы присвоить парку статус национального.

 

- Возможно, в следующем году мы будем иметь первый национальный природный парк в Юго-западном Причерноморье, - надеется Олег Деркач.

 

Последнее слово, конечно, за Президентом и профильным Министерством. Но не факт, что Министерство охраны окружающей природной среды не окажется под давлением Министерства топлива и энергетики Украины, которое, несомненно, заинтересовано в функционировании Ташлыкской ГАЭС. Также не факт, что даже после придания заповеднику статуса национального, не будет производиться дальнейшее затопление его территорий.

 

- Ведь может быть и так: одни сделают парк национальным, другие - затопят, - сказал Олег Деркач.

Поделиться:
 


Василь ( )
 2008.08.27 16:00
Вітаю з Перемогою!!! 
(до речі, і сам голосував за це ж)

Патриот
 2008.08.28 04:19
Мы должны сказать спасибо и Николаю Томенко. Именно с его подачи и его усилиями «Гранитно-степное Побужье» было вообще включено в конкурс.

Турист
 2008.08.28 08:14
Отдыхал в эти выходные в Мигеи. Все очень понравилось. Только одно существенное НО...
Уважаемая администрация этого чудестного места поставьте на территории хотя бы пару биотуалетов! Иначе это будет все в скором времени засрано до такой степени, что и природная красота не спасет.

сябро
 2008.08.28 15:24
Мигеевские пороги- это уникальное место на Украине! Власти (центральной)
необходимо вложить туда хорошие деньги и они вернутся. Ведь нашли на
парад 70 млн и сюда найти надо!
А победа в рейтинге - это здорово!
Руководитель нужен там толковый,
Артамонов только карманы на спуске
туристов набивает, а для отдыхающих
ничего не делает. Нужна государственная программа и солидный
человек для её выполнения.
Ура Первомайщига и Николаевщина!
Гаркуша А.Н. - мы верим в Вас и ждём
солидного решения!!!

Победе «Гранитно-степного Побужья» не помешали даже хакеры

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.11 22:39]  
В Сети появилась новая фотожаба на переговоры в «нормандском формате». ФОТО

[21.11 22:21]  
Очаровательные открытки про котиков из 1950-х. ФОТО

[21.11 22:10]  
Пассажиры были в шоке: пилот самолета случайно перепутал Киев с Москвой. ВИДЕО

[21.11 22:00]  
И смех, и грех: в Индии едва не кремировали женщину, потерявшую сознание

[21.11 21:41]  
Удивительные фотографии Земли, сделанные со спутников. ФОТО

[21.11 21:34]  
При каком заболевании категорически нельзя есть свёклу

[21.11 21:21]  
Участник «Квартала» забавно потроллил футболистов «Шахтера»

[21.11 21:09]  
В Херсоне школьница пыталась покончить с собой в прямом эфире: жуткие детали. ВИДЕО

[21.11 21:00]  
Как наряды с подиума выглядят на звёздах. ФОТО