В центре Николаева у жителей отнимают подвалы



Николаевцы уже давно привыкли ко всевозможным строительным конфликтам в городе, которые у нас растут, словно грибы после дождя, но ситуация сложившаяся в самом центре Николаева по адресу Лягина 26 полностью выпадает из этого привычного русла. Суть же произошедшего в том, что жильцы вышеуказанного дома не могут поделить свой подвал с некоей организацией под названием «Исток», вроде- бы помогающей инвалидам. Не знаем как насчет инвалидов, но дядьки там вполне здоровые, мордатые. Настолько здоровые, что даже угрожали корреспонденту Новостей-N, советуя «не соваться в это дело, а не то…»

Если же по существу то, по словам жителей дома, всякого рода конторы в их подвале начали появляться еще с 2001 года. Кого в нем только не было! Торговцев пивом, сменяли продавцы лапши и сахара, на место распространителей парфюмерии приходили какие-то совсем уж темные личности. Какая-то религиозная секта доводила жителей до исступления своими песнопениями. А через какое то время появилась и вот эта организация – помощница инвалидов. Собственно, люди сами отмечают, что ничего против нее как таковой они не имеют, помогаете страждущим – помогайте, но есть в этом одно но. Может и не «заедались» бы они с ней, но буквально недавно жители узнали, что организация намерена увеличить арендуемую площадь - львиная же доля уже имеющейся площади отдается в аренду.
 
«Я живу в этом доме уже 36 лет. Все коммуникации проходят как раз под несущими стенами. К тому же во время землетрясения 1985 года в доме пошла трещина по стене. Также там появилась и яма, в которую потом высыпали несколько «Камазов» песка. И до сих пор еще виден этот след – он проседает. Они же сейчас собираются пробивать стену для еще одного выхода. Представьте, дом и так на ладан дышит, а что будет, если еще и стены начнут пробивать?», - рассказывает Эльза Владимировна Грабчева.

Кроме того, с появлением в подвале «Истока» у жителей дома с ними начались «вечные» конфликты.

«Когда наш дом полностью обветшал мы решили хотя бы заменить лежаки канализационные, электричество… у нас было несколько аварий электричества… Приехали пожарные и сказали, что нужно заменить стояки и электропроводку. С этого все и началось», - продолжает свой рассказ Эльза Владимировна. «Мы все отремонтировали, как сказали пожарные, а эта организация нас к себе не пускает. Доходило до того, что милиция приезжала».

Но и это не все, наверное, пик этого самого конфликта пришелся на то время, когда организация установила в подвале туалет.

«После того как они сделали себе туалет в доме без конца и края, а, как по моему не только без конца, а специально, забивается канализация. Буквально два месяца тому назад в июле месяце случилась авария – вызвали аварийщиков… Два дня мы сидели без канализации, а представьте, что такое в многоэтажном доме без нее, а они просто закрыли свое помещение и уехали. В конце-концов какими то правдами не правдами мы собрали деньги и отремонтировали ее. Они это увидели и как будто, так и надо вернулись назад – естественно этим у нас вызывает к ним негативное отношение», - отмечает Эльза Грабчева.

Возмущает людей и факт того, что организация сдает помещение в субаренду всевозможным другим организациям.

«Кроме того, эта организация занимается сдачей помещений в субаренду. Вот сейчас – пустили адвоката, пустили сапожника, пустили врача, сидит там кто-то еще по распространению косметики. Все это субаренда и мы прекрасно понимаем, что на этом зарабатываются деньги. Им выдали бесплатно эти помещения, а они занимаются субарендой», - возмущаются люди.

Сегодня же, 2 сентября, разобраться в этой довольно-таки запутанной истории попытались представители общественной организации «Наш город», которые и пришли в этот самый подвал. Пришел сюда и советник николаевского городского головы Владимира Чайки, и естественно представители этой организации. Изначально какого либо конструктивного диалога между присутствующими «на собрании» не получалось, но после того как представитель «Нашего города» сообщил всем, что Конституционный суд Украины еще в далеком 2004 году своим решением поставил «жирную точку» в решении подобных конфликтов ситуация кардинально изменилась. Согласно его решению, а более высокой инстанции в Украине тяжело найти, от 2 марта 2004 года №4-рп/2004 ««…Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные ит.п.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий…». После таких аргументов как говорится комментарии излишни. Советник Владимира Дмитриевича какое то время пытался объяснить присутствующим правомерность принятого на сессии горсовета николаевскими депутатами решения о передаче в аренду подвала, но… против КОНСТИУЦИОННОГО СУДА УКРАИНЫ, как говорится, приводить какие то аргументы не особенно целесообразно.

Поделиться:
 


николаевец
 2008.09.02 18:42
Страна дураков и гениев.

николаевец
 2008.09.02 18:42
Страна дураков и гениев.

0050
 2008.09.02 18:49
Шо ж вы неуважаемый наш город не поднимаете голос,когда затрагиваются строительные и подвальные конфликты,в которых присутствует ваш интерес!!!

точно
 2008.09.10 14:44
Передаются вместе с приватизацией, но с продажей квартиры в последствии это право теряется, так договора купли -продажи на подвал или его часть не оформляется. Вот такая юридическая коллизия.

см. точно
 2008.09.10 14:45
безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий…».

В центре Николаева у жителей отнимают подвалы

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.10 07:38]  
Пейзажи и путешествия на снимках Ханнеса Беккера. ФОТО

[24.10 07:31]  
Простой продукт с омега-3-кислотами, который заменит дорогую рыбу

[24.10 07:18]  
Собака, обожающая смузи, покорила Сеть. ВИДЕО

[24.10 07:00]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[24.10 05:49]  
Племянница Николь Кидман решила стать актрисой. ФОТО

[24.10 05:31]  
Простой способ помогает избавиться от бородавок

[24.10 01:29]  
Соленья и маринады: чем они вредны и чем полезны

[24.10 00:53]  
Горячо! Люк Эванс продемонстрировал рельефный пресс на фото

[24.10 00:19]  
Придорожные стриптизные заведения Америки от Франсуа Проста. ФОТО