Александр Влащенко
Google

Николаевцы, проживающие в многоэтажках, находятся в постоянной опасности



Завтра, 11-го сентября, на XXVII-ой сессии Николаевского городского совета депутатами будет рассмотрен проект программы «Безопасное жилье». А сегодня, 10-го сентября, эту программу обсуждали на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций.

 

Как отметил на заседании, начальник отдела защиты населения и территории управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения Валентин Ковалев, до этого вопросы безопасности и пути ее обеспечения были разбросаны в других программах. Поэтому уникальность данной программы заключается в том, что в одном документе будут объединены, «сконцентрированы» пожарная, газовая и электробезопасность.

 

В Южноукраинске аналогичная программа уже принята. Такие города области, как Первомайск, Вознесенск, Баштанка, Снигиревка и др. в принятии данной программы не нуждаются, поскольку в них отсутствуют дома повышенной этажности (свыше девяти этажей).

 

- За основу взяты противопожарные меры в домах повышенной этажности. В Николаеве 47 таких домов. Из них 28 находятся в коммунальной собственности города. Эти меры предпринимаются, чтобы спасти этих людей, защитить от возможных аварийных ситуаций, - докладывал Валентин Ковалев. - Инициатором программы выступил Департамент ЖКХ. Программа сложная, многосторонняя. Поэтому она и согласовывалась с различными службами: МЧС, «Николаевгаз», «Николаевоблэнерго», Ассоциация совладельцев многоквартирных домов.

 

Было отмечено, что состояние систем пожаротушения и дымовыведения в николаевских многоэтажках уже на протяжении десятков лет оставляет желать лучшего. По причине длительной эксплуатации и в связи с разворовыванием оборудования пожаротушения и дымовыведения они не работают, требуют обновления и реконструкции. Граждане, проживающие в многоэтажках, пребывают в постоянной опасности, поскольку на сегодняшний день имеющаяся техника не позволяет выполнять спасательные работы выше девятого этажа.

 

Поэтому основной целью программы является снижение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций путем выполнения мероприятий, направленных на приведение в рабочее состояние автономных систем противопожарной защиты домов повышенной этажности и их дальнейшее техническое обслуживание, ремонт и отселение граждан из аварийных домов, улучшение технического состояния внутридомовых систем газоснабжения и газового оборудования жилых домов и их надежного электрообеспечения.

 

- Это комплексная программа. Она рассчитана на два с половиной года, - дополнил председатель Консультативного совета Виктор Евдокимов. - Предусмотрено финансирование в размере 75 млн, в том числе и из государственного бюджета - 45 млн. В этом году на выполнение мероприятий, предусмотренных программой, будет потрачено 7 млн. В следующем году на реализацию этой программы будет израсходовано 25 млн, и в 2010-ом году - порядка 43 млн.

 

- Программа призвана предотвращать, предупреждать различные ситуации, а не устранять их последствия, - заверил Валентин Ковалев.

 

Участники мероприятия возмущались, что некоторые хозяева рубят несущие стены, пробивают арки, дополнительные входы и выходы из комнаты в комнату (что, естественно, негативно отражается на состоянии всего строения в целом). Прозвучало предложение дополнить программу пунктом о запрете перепланировки квартир в домах повышенной этажности. Или же создать специальную комиссию, которая будет рассматривать каждый отдельный случай. По мнению участников мероприятия, специалисты должны проводить регулярный осмотр квартир многоэтажных домов. То есть, проверять не только газ, электроэнергию, воду и канализацию, но и состояние домов в целом, тщательно отслеживать техническое состояние конструкций.

 

Виктор Евдокимов высказал предложение направить официальный запрос в управление по вопросам архитектуры и Департамент ЖКХ, чтобы узнать, кто проводит такие работы, насколько часто и проводятся ли они вообще.

 

Было предложено также проводить паспортизацию всех домов и коммуникаций, «чтобы, в случае чего, знать, где что «лечить» и кого именно винить, если где-то что-то случится».

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 12:45]  
Алена Шоптенко рассказала, как муж сделал ей предложение. ВИДЕО

[18.09 12:23]  
Как работает стена, защищающая Австралию от кошек. ФОТО

[18.09 12:13]  
Унесли с поля на носилках: капитан «Шахтера» получил травму головы. ВИДЕО

[18.09 12:03]  
Как спланировать идеальный отдых на Бали?

[18.09 12:00]  
Реакция собаки, когда ее хотят помыть в ванной. ВИДЕО

[18.09 11:43]  
Угадать возраст этих людей практически невозможно. ФОТО

[18.09 11:32]  
Названа каша, которую полезно есть при гастрите и артрите

[18.09 11:21]  
Как спастись от разврата: в сети высмеяли видео «волшебной» акции РПЦ. ВИДЕО

[18.09 11:12]  
В Киеве возле Соломенского кладбища Gelandewagen протаранил такси Uklon: пострадал ребенок. ВИДЕО