Interfax, Владимир Шишлин
Google

МИД России предъявил Украине претензии



МИД России направил официальному Киеву перечень претензий, касающихся, в том числе, откровенно недружественных заявлений украинских лидеров относительно последних событий на Кавказе.

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - МИД России предъявил официальному Киеву развернутый перечень претензий, выразив серьезную озабоченность по поводу недружественной политики, проводимой украинским руководством. "Вынуждены констатировать, что в последнее время украинские власти проводят политику, которую нельзя оценить иначе как недружественную по отношению к России", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в четверг.

В документе напоминается, что до 1 октября 2008 г. Россия и Украина должны определить свой подход к дальнейшей судьбе Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года. "Понятно, что такого рода стратегические решения принимаются на основе тщательного анализа хода реализации положений Договора, выполнения сторонами обязательств по развитию российско-украинского стратегического партнерства", - напоминает российский МИД. Как отмечается в документе, недружественная политика Киева в отношении России особенно ярко проявилась в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии. "Мы не услышали слов сожаления и сочувствия в связи с гибелью мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев. Напротив, президент Украины пытался возложить вину за кровопролитие на Россию", - подчеркивается в заявлении.

При этом, констатирует МИД РФ, "в Киеве упорно замалчивают тот факт, что своими поставками тяжелого вооружения грузинской армии украинская сторона несет долю ответственности за пролитую кровь".

МИД России также отмечает, что декларируемое стремление официального Киева вступить в НАТО "противоречит духу договора 1997 г. и интересам безопасности России". "Причем делается это вопреки воле украинского народа. Неслучайно руководство страны не хочет выносить этот вопрос на общенациональный референдум", - подчеркивается в документе.

"Обеспокоенность вызывает порочная практика официального Киева по запрету на въезд на Украину российским депутатам, видным политикам, вопреки имевшимся ранее договоренностям", - говорится в заявлении.

Речь идет, в частности, о недавнем решении украинских властей не пускать на территорию Украины депутата Госдумы РФ Сергея Маркова. Четвертого сентября Марков не был допущен на территорию Украины и был вынужден вернуться в Москву. В Государственной пограничной службе Украины "Интерфаксу" сообщили, что Маркову было отказано во въезде по поручению Службы безопасности Украины. "Украинские власти в очередной раз решили прибегнуть к практике, которая становится, видимо, излюбленной в арсенале антироссийских действий нынешнего официального Киева, - закрывать въезд в страну российским политикам, в том числе и депутатам парламента", - говорилось в опубликованном тогда комментарии МИД России. В нем отмечалось, что в украинские "черные списки" включены также и другие российские парламентарии - вице-спикер Госдумы Александр Бабаков, зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (уже в который раз), депутат Виктор Водолацкий. "В Москве уже устают повторять - активно применяемый Киевом метод составления "черных списков" - насквозь порочная политика, лишь осложняющая развитие двусторонних связей, создающая дополнительные искусственные препятствия для позитивного выстраивания российско-украинских отношений", - подчеркнули в МИД РФ.

В сегодняшнем заявлении российский МИД также отмечает, что "немало негативных явлений накопилось в гуманитарной сфере". "Речь идет о попытках украинских властей пересмотреть в антироссийском духе нашу общую историю, героизировать пособников фашизма, ущемляются права русскоязычного населения Украины, проводится целенаправленная линия на вытеснение русского языка из общественной жизни страны, науки, образования, культуры, СМИ", - говорится в документе.
 
Поделиться:
 


николаевец
 2008.09.11 14:17
Украина крепко стоит на ногах. России остается грозить пальчиком и неболее.

Майор
 2008.09.11 14:55
""""МИД России направил официальному Киеву перечень претензий, касающихся, в том числе, откровенно недружественных заявлений украинских лидеров относительно последних событий на Кавказе.""""


Давайте напишим им сто таких предьяв:
Жириновский Лужков 2 кадра первые в спсике недружественных...

просто читатель
 2008.09.11 17:12
апсалютно согласен с политикой Украины и не поддерживаю протесты МИД России 
когда они поступали также "мы" скромно промолчали, а они .... обидились ....
Нужно таки отослать им столькоже да еще и добавить
За "общую" всю историю (которую "они" подменили на свою) ниразу империя не выполнила соглашений которые заключала (с Украиной с Германиеей с СНГ с территориальной целосностью и тд) -- молчала бы лучше москальшина!!!

0050
 2008.09.11 17:23
Чего ж вы тогда пишите москальскою?"Удалено модератором в связи с испольванием незцензурной лексики" на западенщину и пишите хохляСкотской мовой!!!!!!!!

коренной Николаевец
 2008.09.11 17:51
0050 - не надо так грубо, а в принципе правильно!

kompas
 2008.09.11 18:49
0050...kak hotim tak i pishim!

для 0050
 2008.09.12 09:28
дурак ты

Слава Україні!
 2008.09.12 12:17
"Хай живуть собі як знають, божеволіють, канають. Будем, будем жить!.Будем, будем бить!
Пишіть, хлопці, якою хочете мовою. Головне - правильно! Слава Україні!

МИД России предъявил Украине претензии

518
Read Reviews (8)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 21:13]  
В Днепре школьный автобус сбил пешехода возле «зебры». ВИДЕО

[23.09 21:00]  
В Сети смеются со «стаи» российских журналистов. ФОТО

[23.09 20:49]  
Майли Сайрус рассталась с девушкой, из-за которой развелась с Лиамом Хемсвортом. ФОТО

[23.09 20:21]  
Девушка хотела отомстить парню и случайно сожгла свою квартиру

[23.09 20:10]  
В Киеве жестоко убили школьницу. ВИДЕО

[23.09 20:00]  
Финляндия в начале 20 века на раскрашенных фотоснимках. ФОТО

[23.09 19:42]  
Российский художник высмеял ракету Путина меткой карикатурой. ФОТО

[23.09 19:30]  
Как часто вы должны есть рыбу

[23.09 19:21]  
Красота природы на фотографиях. ФОТО