Николай Федоров
Google

Собрание жителей на «Северном» единогласно проголосовало против застройки двора



Вчера, 11 сентября, в Николаеве состоялись долгожданные общественные слушания по вопросу строительства жилого дома в микрорайоне «Северный» по ул. Архитектора Старова. Фактически, это были первые в истории Николаева незаангажированные, неотрежисированные, а настоящие общественные слушания, организованные самими жителями.

Собственно говоря, по всем правилам, общественные слушания должна была провести фирма-застройщик - в данном случае, некое ООО «Парадиз» - и сделать это ДО начала строительства. Но руководство «Парадиза», видимо, посчитало это излишними формальностями и никаких общественных слушаний проводить не стало. Да и не принято у нас в Николаеве советоваться с жителями, даже при застройке дворов. Вместо этого «Парадиз» пошел на открытый конфликт с жителями, очевидно, надеясь добиться своего нахрапом. Конфликт набирал обороты, переходя, зачастую, в силовое противостояние. Но люди выстояли. Собственно говоря, состоявшиеся общественные слушания и должны были поставить точку в затянувшемся противостоянии.

В 18.00 во дворе, возле дома № 10Б по ул. Архитектора Старова собралось около трех сотен жителей. Прибыли и представители городской администрации: заместитель городского головы по вопросам строительства и архитектуры Владимир Гацура и главный городской архитектор Александр Бондарь.

Председателем собрания избрали Геннадия Котковского – члена инициативной группы, жителя дома № 10Г. Протокол поручили вести Наталье Гилко. Поначалу собрание шло по накатанной колее – утверждение повестки дня, регламента и т. д. Ввиду отсутствия представителей застройщика – которых, кстати, приглашали на мероприятия и письменно, и устно, и через СМИ – рассказать о проекте застройки поручили доложить Анне Полищук. Что она и постаралась сделать максимально объективно: сообщила собравшимся о всех имеющихся у застройщика документах, процитировала решения сессии горсовета о резервировании и отводе земли под строительство.

А дальше началось то, что нетрудно было предположить: все без исключения выступающие камня на камне не оставили и от проекта строительства, и от самой идеи застройки. Даже простое перечисление высказанных аргументов заняло бы несколько страниц. Говорили и о недостатке придомовой территории, и о переделке проекта с одно подъездного дома на двухподъездный, и о привязке новостройки к адресу, находящемуся в совсем другом месте и т. д.

Досталось и городским властям. Главному архитектору города Александру Бондарю пришлось выслушать в свой адрес немало упреков и обидных эпитетов. Бондарь, конечно, попытался ответить на многочисленные вопросы жителей, однако сказал, что решение о строительстве данного дома принималось до того, как он был назначен на свою нынешнюю должность, и чем руководствовались его предшественники, давая разрешение, он может только предполагать.

Когда вопрос поставили на голосование, то мнение народа приняло совершенно реальные очертания – ПРОТИВ строительства проголосовали ВСЕ участники собрания. Руку «за стройку» под дружный смех присутствующих поднял только один Александр Бондарь.

Вторым вопросом жители рассмотрели проект благоустройства двора, который доложила председатель ОСМД «Северный» Анна Маштакова. «За» предложенный проект благоустройства также проголосовали единогласно. Теперь во дворе, кроме уже сооруженной новенькой детской площадки, появиться еще и спортивная площадка, будут высажены 80 деревьев, разбиты дорожки, установлены скамейки и т. д. Очень скоро двор на ул. Архитектора Старова станет самым благоустроенным двором в городе. В нем комфортно будут себя чувствовать все – от детей до пенсионеров. И тогда любой житель Николаева – хоть с Космонавтов, хоть с Намыва, сможет приехать и увидеть каким он может быть – настоящий, благоустроенный городской двор.

Собственно, этот процесс уже начался. На собрании жителей «Северного» присутствовали представители из разных районов города, где также имеют место конфликты из-за попыток захвата дворовой территории. Приехали люди и с Крылова, и с Фалеевской, и с Адмирала Макарова, и с Чигрина, и с проспекта Ленина, и с Намыва. Увиденное поразило всех – вот, оказывается, как можно отстаивать свои права! И возвращались к себе домой полные решимости рассказать об увиденном жителям в своих домах и точно также провести у себя общественные слушания. Так что состоявшееся вчера собрание – это только первая ласточка. Нет сомнений, что скоро общественные слушания пройдут и по другим адресам.

Большую помощь жителям «Северного» в организации собрания оказала общественная организация «Наш город». Председатель правления этой организации» Георгий Рогов в интервью тележурналистам заявил, что «Наш город» и дальше будет последовательно отстаивать интересы жителей Николаеве в борьбе за свои права – в том числе и путем проведения общественных слушаний.

Поделиться:
 


Игогошка ( )
 2008.09.12 14:39
Предлагаю повесить бондаря на одной из новостроек к которым он собака уж точно имеет отношение пусть видирает на выбор.....

РЕалист
 2008.09.12 17:19
Вернемся к этоиу разговору через пол-года. Во дворе все так же будет свинарник. Но он свой и не воняет

николаевец
 2008.09.12 17:22
Войну с горожанами объявил мэр чайка. Народ вызов принял и победит. В этом уже никто не сомневается. Чайка , бери свою свору и айда к своим приспешникам.

реалистУ
 2008.09.12 18:40
лично у меня во дворе ничем не воняет. так что уважаемый как говорится по себе не судят.

Адресок
 2008.09.12 19:32
Подскажи адрес, Реалист, ,посмотрю, выскажу свое мнение.

сергей
 2008.09.12 21:42
Какие общественные слушания ез застройщика , которого вы вообще даже не уведомили .Больших идиотов вообще не видел. Все вы цепные шавки  Исакова за 50 грн в день

николаевец
 2008.09.12 21:46
Пусть луче Маштакова расскажет на чье имя она пытается отвести двор под платную стоянку авто , и сколько денег она уже получила отзастройщика ,просто обманув его.И за какие шишиеесемейка в этом году была на отдыхе

РЕалист
 2008.09.12 22:05
До вас идиотов даже не дошло, что ваши слушаниея и гавганье на весь район уже никому не интересно.И застройщик давно ушел со двора сам по себе.А кто хотел - давно уже заработал на вашем идиотизме. И вообще вам пора отделиться от города , создать самостийну общину Северный и плодиься внутри своего кодла

Садовый ( )
 2008.09.12 22:49
А я считаю, что надо проводить слушанья и хоть таким путем наводить порядки во дворах. А если будете молчать как бараны, так долбаные депутаты завтра продадут и ваш двор.
Мне глубоко наплевать, кто кого использует в этих конфликтах.
Но если есть законы, пусть они хреновые, пусть устаревшие- их надо заставить соблюдать.
А жильцам Северного мое уважение и поддержка.

николаевец
 2008.09.13 10:44
Тот, нечистый на руку, не бери чужой ник, не считай чужие деньги, не подглядывай в замочную скважину, не лазай по чужим карманам, научись сам зарабатывать. 

А (сергею)
 2008.09.13 16:20
Застройщика уведомили заказным письмом. И то, что он не приехал-его проблемы. А насчет 50 грн в день от Исакова, так не нужно судить по себе. Таких людей, как он, еще поискать. А мы, жители нашего двора на Северном, готовы стоять и днем и ночью совершенно бесплатно. Не надо все мерить деньгами.  

Собрание жителей на «Северном» единогласно проголосовало против застройки двора

5111
Read Reviews (11)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[22.09 11:00]  
Старые книги превращаются в красивые горные пейзажи. ФОТО

[22.09 10:47]  
Микки Рурк пожелал быть похороненным в Украине. ФОТО

[22.09 10:43]  
Нетипичные свадебные снимки, которые весело пересматривать. ФОТО

[22.09 09:38]  
Девушка из Швейцарии показывает приукрашенную реальность в Инстаграме. ФОТО

[22.09 09:30]  
Молоко с медом при простуде может быть опасным

[22.09 09:22]  
Кому-то не повезло: во время велогонки в Испании случайно засняли с вертолета плантацию конопли. ВИДЕО

[22.09 09:00]  
Различные мифы вокруг Олимпийских игр. ФОТО

[22.09 08:51]  
Тина Кароль сыграла главную роль в фильме. ФОТО

[22.09 08:44]  
Это фиаско: в сети смеются над провалом «масштабного» проекта в «ДНР». ФОТО