Андрей Сенченко
Google

Эпопея с модернизацией «Николаевводоканала» продолжается…



На 3-м пленарном заседании 12-й сессии Николаевского горсовета депутаты в который раз рассматривали возможность воплощения в жизнь инвестиционного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве». И проект снова не утвердили.

Как и всегда, слово предоставили директору коммунального предприятия «Николаевводоканал» Василию Тельпису, который уже не говорил о том, что реконструкция водоканалу нужна – это все поняли на предыдущих заседаниях. На этот раз он попытался объяснить, каким образом будет отдаваться кредит, и откуда возьмутся деньги на его погашение. По большому счету, выступление В. Тельписа было обращено к регионалам, ведь именно они были недовольны его доводами на предыдущих заседаниях.

В. Тельпис пояснил, что при тарифах на воду 2,55 грн. за 1 м3 годовой доход «Николаевводоканала» составит около 7,7 млн. грн. По расчетам, которые предоставил В. Тельпис, в месяц не будет хватать для погашения кредита всего 680 тыс. грн., что составляет 8,8%. Тут же он отметил, что расчеты приведены без учета экономии, а экономия в случае внедрения проекта может составить 15%, и все это даст возможность погасить кредит.

В. Тельпис отметил: «С увеличением тарифов всего на 1 грн. «Николаевводоканал» сможет даже получать прибыль, которая ежемесячно будет составлять 600 тыс. грн.».

Но в итоге, по мнению лидера фракции ПР в горсовете Петра Зиброва, и эти доводы В. Тельписа четко не обозначили механизм возврата денег, которые будут взяты в кредит на этот проект.

Также у депутатов вызвало большое недоумение то, что на реконструкцию сетей водоснабжения не выделяются деньги ни из областного, ни из государственного бюджета. Но мэр поспешил успокоить депутатов и заявил, что государство обязательно выделит средства в виде субвенций на программу по питьевой воде. В. Чайка отметил: «Приняв сегодня это решение, мы даже не делаем шаг к реализации данного проекта – мы только открываем ворота и показываем Европе, что мы готовы сотрудничать. За данные средства еще долго придется бороться, ведь этому проекту нужно получить обоснование еще во многих структурах».

Но депутатов от Партии Регионов, как и в прошлый раз, убедить поддержать этот проект не удалось. За одобрение инвестиционного проекта «Развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе Николаеве» проголосовало всего 33 народных избранника, а лидер фракции ПР Петр Зибров предложил создать комиссию и поехать в Одессу – посмотреть, как там решили подобную проблему.

СПРАВКА: Общая стоимость инвестпроекта составляет 182,61 млн. грн. (из них различные гранты – 20,87 млн. грн. и 5,22 млн. грн.; собственные средства предприятия – 52,52 млн. грн.; заемные средства – 103,96 млн. грн.). Он рассчитан на 5 лет (2007 – 2012 годы). Предполагается, что в его рамках будет проведена модернизация очистных сооружений и водопровода. Результатом должно стать уменьшение числа аварий на водопроводе и канализационных сетях; снижение платежей и штрафов за загрязнение окружающей среды; сокращение затрат на содержание сетей; уменьшение объемов потерь питьевой воды и т. п.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.02 23:45]  
Каменских раскритиковали за странную деталь на фото

[26.02 23:39]  
Наслаждение жизнью и простота: солнце и красота в кампейне Bottega Veneta. ФОТО

[26.02 23:31]  
Не перестаем смеяться: вечерние анекдоты. ФОТО

[26.02 23:22]  
Чиновник, которого Зеленский назвал «разбойником», встрял с ним в новый спор. ВИДЕО

[26.02 23:00]  
Как выглядят зарубежные особняки украинских миллиардеров. ФОТО

[26.02 22:50]  
Жена Потапа публично показала объятия с известным бизнесменом. ФОТО

[26.02 22:40]  
«Приплыли»: В Киеве посреди дороги столкнулись авто и моторная лодка. ФОТО

[26.02 22:19]  
25-летняя памперс-леди с очень странным фетишем. ФОТО

[26.02 22:15]  
В Одессе дерево придавило остановку общественного транспорта. ВИДЕО