Андрей Сенченко
Google

Вокруг завода им. 61 коммунара накаляются страсти: депутаты опасаются скрытой приватизации



Вчера на 3-м пленарном заседании 12-й сессии Николаевского горсовета депутаты обратили внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара».

 

Положение дел очертила депутат горсовета, коммунистка Елена Свинарчук. В своем 7-минутном выступлении она отметила: «На заводе складывается очень неоднозначная ситуация. Полностью остановлена работа, сокращается численность рабочих, но жалоб нет потому, что люди пишут заявления по собственному желанию. На заводе идет скрытая приватизация, и нам нельзя оставаться в стороне, иначе мы потеряем этот завод таким же образом, как потеряли ЧСЗ».

 

Е. Свинарчук подчеркнула: «Нужно немедленно создать временную депутатскую комиссию, которая разберется, что происходит на предприятии, чтобы в будущем не пришлось создавать всевозможные комитеты спасения по примеру ЧСЗ».

 

После Е. Свинарчук выступил Юрий Гранатуров. Пока он шел к трибуне, мэр Владимир Чайка перечислил занимаемые им должности – депутат горсовета, глава специальной комиссии облсовета по вопросам завода им. 61 коммунара – но забыл упомянуть, что он еще и его заместитель. Недолго думая, Юрий Исаевич напомнил мэру: «Владимир Дмитриевич, вы забыли сказать, что я еще и ваш первый заместитель».

 

Ю. Гранатуров рассказал, что уже работает специальная комиссия облсовета под его руководством, созданная по распоряжению главы облсовета Татьяны Демченко. В эту комиссию вошли и ряд депутатов горсовета. Уже прошло несколько заседаний, а на 10 мая запланирована работа комиссии на территории завода, где ее члены ознакомятся с документацией и понаблюдают за рабочим процессом.

 

Выслушав многочисленные предложения, свое мнение высказал и В. Чайка. «Зачем создавать параллельные комиссии, которые будут заниматься одним и тем же, тем более что в комиссии облсовета работают и наши депутаты? Я понимаю, что работы очень много, и поэтому можно просто дополнить уже существующую комиссию», – сказал он.

 

Депутатский корпус согласился с мэром, и из зала поступило предложение «ввести в состав комиссии по одному представителю от каждой фракции горсовета». На этом и остановились: 52 депутата проголосовали за это предложение.

 

Так бы спокойно и закончилось рассмотрение данного вопроса, но городской голова выполнил обещание, данное губернатору Александру Садыкову на совещании, посвященном ситуации на ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» (которое состоялось 13 апреля), и внес вопрос об аннулировании акта пользования землей, выданного заводу еще при советской власти. Разгорелась бурная дискуссия.

 

С одной стороны, мэр и часть депутатов пытались доказать, что такое решение просто необходимо, и его нужно принимать незамедлительно. «Вы же видите, что завод готовят к приватизации. Мы же не хотим, чтобы его купили со всей отведенной ему землей? Я говорю не о производственной площади, а о тех участках, которые выделялись заводу под застройку социальными объектами, и до сих пор не застроены. Зачем мы даем дополнительные козыри нашим врагам? Мы же не хотим, чтобы николаевская громада потеряла принадлежащую ей землю, которая могла бы принести дополнительные средства в бюджет? И решать данный вопрос нужно немедленно, ведь решения по приватизации в Верховной Раде, я вас уверяю, решаются очень быстро, и наш город может очень многое потерять», – заявил В Чайка.

 

Несмотря на столь яркую речь, доводы мера не нашли понимания у регионалов, которые предложили провести инвентаризацию земли, детальней разобраться в данной проблеме, а уже потом принимать какие-либо решения. И даже, несмотря на то, что данный вопрос ставился на голосование дважды, он не был поддержан. Оба раза набрался всего лишь 31 голос «за».

 

СПРАВКА: Государственное предприятие «Судостроительный завод им. 61 коммунара» первоначально основано как Николаевская адмиралтейская верфь на реке Ингул в 1788 году. Впоследствии верфь расширилась, вошла в состав Русского Судостроительного Общества и получила статус завода, который был назван «Руссуд». В 1930 году «Руссуд» был переименован в судостроительный завод им. 61 коммунара. Завод занимался как военным, так и гражданским судостроением.

 

Сейчас предприятие находится в упадке, основные фонды изношены, численность персонала сокращается, имеет место задолженность по зарплате. На территории завода (на правом берегу реки Ингул) уже много лет стоит недостроенный горизонтальный стапель – уникальная конструкция, которая в случае достройки и последующей эксплуатации могла бы приносить предприятию огромную пользу.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[19.09 14:00]  
Умора: в России торжественно открыли помойку. ФОТО

[19.09 13:39]  
Жестокий нигерийский бокс Дамбе. ФОТО

[19.09 13:31]  
Как избавиться от осенней депрессии без лекарств: совет эксперта

[19.09 13:21]  
Спокойствию конец: семеро щенков-непосед окружили отдыхающую кошку. ВИДЕО

[19.09 13:10]  
Гуляющие в индийском городе львы попали на камеру. ВИДЕО

[19.09 13:00]  
Специальная медицинская Волга. ФОТО

[19.09 12:48]  
Тина Кароль развеселила сеть забавным снимком с MARUV. ФОТО

[19.09 12:41]  
Кошка прославилась, с легкостью успокоив плачущего малыша. ВИДЕО

[19.09 12:39]  
Новый забавный тренд: модные сапоги для любителей пива. ФОТО