gazeta.visp.com.ua
Google

Первомайский городской бюджет пополнили на астрономическую сумму



Событие случившееся в Первомайске можно смело причислить к историческим. Безобразная яма, уродующая центр города уже как минимум лет двадцать, наконец‑то обрела шанс превратиться в супер-друпер развлекательный комплекс.

 

А толчковым механизмом грядущих волшебных преобразований стал аукцион на право аренды земельного участка с котлованом, который пополнил городскую казну поистине на астрономическую сумму. О том, как происходили торги, рассказывает член конкурсной комиссии, начальник управления земельных ресурсов Иван Люткевич.

 

Был проведен очередной конкурс на право аренды земельного участка по улице Грушевского. Это наша печально известная яма (или котлован) возле здания ГО УМВД. Площадь участка, вынесенного на конкурс, составляла 1 гектар. Это был самый привлекательный в городе земельный участок – размещен в центре, большая площадь, рядом милиция, обеспечивающая правопорядок… Неудивительно, что на наше предложение взять участок в аренду желающие отреагировали соответствующим образом.


Хочу сказать, что процедура передачи в аренду земельных участков при нынешней каденции депутатов городского совета существенно изменилась. По инициативе депутатского корпуса было принято решение и разработано положение о проведении конкурса. Именно это сделало возможным проведение процедуры в полной прозрачности и открытости.


Что касается самого конкурса, то в нем участвовали три организации. Все они, как говорится, не местные, все зарегистрированы в Киеве. Это ООО “Укринвестстройцентр”, ООО “Монтажстройсервис Николаев” и ООО “Экспогеострой”. Победителем конкурса стало ООО “Экспогеострой”, предложившее наибольшую сумму и строительство развлекательного комплекса. “Укринвестстройцентр” предлагал строительство жилого комплекса – очень красивый эскизный проект застройки. Один из участников выбыл на первом же этапе, видимо, из‑за ограниченных финансовых возможностей. Остальные сражались до победного конца. Торги шли с установленным шагом в 50 тысяч гривен. “Укринвестстройцентр” предложило граничную цену 3,7 миллиона, а победитель – на 50 тысяч больше. Весь процесс занял около 5 минут, однако в ходе его, когда предложения достигли 2 миллионов гривен, конкурсная комиссия разрешила сделать перерыв для телефонного звонка, потому что фирмы-участницы представляли не их владельцы, а доверенные лица, которым необходима была консультация по поводу дальнейшего участия в торгах.

Право аренды на земельный участок площадью 1 гектар было продано за 3 миллиона 750 тысяч гривен при стартовой цене в 175 тысяч гривен. Кроме того, на развитие инфраструктуры и социально-экономическое развитие Первомайска на стадии предоставления разрешения на строительство дополнительно будет перечислено в бюджет 1,8 миллиона гривен. Это одобрено и утверждено конкурсной комиссией и зафиксировано в условиях получения права аренды на данный земельный участок. Таким образом, выручка от продажи права аренды в сумме составляет 5 миллионов 550 тысяч гривен! Будем надеяться, что инвестор, который выиграл конкурс, своевременно выполнит все условия, связанные с оплатой, подготовкой проекта застройки и непосредственно строительством объекта. Если условия конкурса не будут выполнены инвестором, то договор расторгается, а участок будет предложен ООО “Укринвестстройцентру”, который, напомню, предложил 3,7 миллиона и чуть меньший взнос на развитие городской инфраструктуры – 1,5 миллиона гривен. Если же эта фирма откажется от своих предложений, то земельный участок вновь будет выставлен на конкурс. То есть, мы сможем выйти из такой ситуации достойно.


Упомянутые 3,75 миллиона гривен победитель должен внести в городской бюджет в течение 10 дней после утверждения конкурсного протокола. Протокол уже составлен, но еще не подписан городским головой. Право аренды предоставлено победителю на три года, и полагаю, что в скором будущем горожан порадует новый развлекательный комплекс с боулингом, тремя кинозалами, ледовой ареной.
[if !supportLineBreakNewLine] [endif]

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.09 18:39]  
Белый дом на острове Мадейра. ФОТО

[23.09 18:22]  
Американец по счастливой случайности сорвал джек-пот

[23.09 18:14]  
Водитель из Харькова прославился в соцсетях. ВИДЕО

[23.09 18:00]  
Леопардовые пятна вместо полосок: в Кении появилась уникальная зебра. ФОТО

[23.09 17:40]  
В Одессе в сентябре стали носить шубы. ФОТО

[23.09 17:21]  
Дети — цветы жизни: художник изобразил различия между ожиданием и реальностью родительства. ФОТО

[23.09 17:10]  
В сети показали «убитую» дорогу на Очаков. ВИДЕО

[23.09 17:00]  
Лев решил прилечь отдохнуть на львицу, но просчитался. ВИДЕО

[23.09 16:42]  
Украинская война глазами иностранных художников. ФОТО