Валентина Чепелева, инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области
Google

На Николаевщине жертвами грибного сезона уже стали одинадцать человек



Грибной сезон в полном разгаре, и каждый день медики и МЧСники Николаевской области вовсю бьют тревогу: волна отравлений накрыла область. С начала сезона на больничные койки слегло 11 человек, двое взрослых скончались от отравлений. Но любителей грибов это не останавливает. Грибники, вооружившись лукошками, сумками или целлофановыми пакетами, бродят по лесу в поисках добычи. 

С целью просветить массы об опасности дикорастущих грибов, по лесным массивам области колесят рейдовые группы МЧС и СМИ. Останавливая грибников, рейдовики проводят профилактическую беседу, а после следует, как правило, предложение избавиться от грибов. Однако предупреждения о возможных последствиях собирания грибов не влияют на любителей «тихой охоты» - никто не желает расстаться с содержимым корзины. И почему-то каждый уверен, что с ним ничего случится не может.

Медики не устают повторять, что “грибных неприятностей” можно избежать, только если полностью отказаться от дикорастущих грибов. Больше всего настораживает тот факт, что постоянно среди отравившихся грибами есть дети. 

„Основная причина всех несчастий в том, что люди зачастую не знают, какие именно грибы собирают,- говорит заместитель начальника ГУ МЧС в Николаевской области Сергей Корогод и напоминает,- не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль. Если вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее: никогда не кладите в кошелку грибы, которых вы не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов. Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, а также растущих вблизи скоростных трасс.”



Поделиться:
 


Макс
 2008.10.16 11:38
Собрался съездить в лес за грибами и кроме маслят собирать ничего не собираюсь, так вот кто может сказать, можна ли отравиться маслятами ?!

Интересно
 2008.10.17 00:51
маслятами нет, их хоть сырыми ешь. но бывают ложные маслята. сверху похожи, снизу не "губка" как у маслят, а пластинки как у мухомора. отличить элементарно. 
ещё очень вкусный белый гриб. не слышал про них в нашей области, а в херсонской есть. по вкусу даст маслятам 100 очков форы

На Николаевщине жертвами грибного сезона уже стали одинадцать человек

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[16.10 10:21]  
27 самых сексуальных селфи стюардесс со всего мира

[16.10 10:00]  
Бесполезные дизайнерские вещи от Мэтта Бенедетто

[16.10 09:41]  
Дивные штуковины, назначение которых объяснит не каждый эрудит. ФОТО

[16.10 09:21]  
Художница рисует жуткий макияж для перевоплощений

[16.10 09:00]  
Как выглядел фитнес начала ХХ века. ФОТО

[16.10 08:41]  
Удивительные снимки, которые кажутся постановкой. ФОТО

[16.10 08:21]  
Великаны современности, которым порой слишком тесно в нашем мире. ФОТО

[16.10 08:00]  
Отели, которые свели постояльцев с ума беспощадным креативом. ФОТО

[16.10 07:41]  
Победительницы «Мисс Вселенная»: как изменились идеалы красоты за 60 лет. ФОТО