Почему В. Чайка воздержался?



Как сообщалось, на 3-ем планарном заседании 12-й сессии Николаевского горсовета депутаты приняли обращение к Президенту и Верховной Раде по поводу 2-го Указа, подписанного Виктором Ющенко 26 апреля.

 

В обращении шла речь о том, что: «Більшість громади та депутатського корпусу вважає, що цей указ загострює проблему, веде до конфронтації в суспільстві, виштовхує виборчий процес за межі правового поля. Правову оцінку може дати лише Конституційний Суд. Громада ображена спробами Президента чинити тиск на суддів».

 

В решении депутаты записали следующее: «Считать проведение внеочередных выборов возможным только после внесения необходимых изменений в избирательное законодательство. Обратиться к Президенту с предложением отменить действие Указа и обеспечить скорейшее принятие Верховной Радой нужных законодательных актов; до принятия решения Конституционным судом по данному вопросу воздержаться от каких-либо действий по выполнению этого акта».

 

Обращение было принято 52 голосами, но самое интересное здесь в том, кто и как за него голосовал.

 

Партия Регионов полным составом голосовали «за», что очень странно. Ведь еще перед сессией в средства массовой информации из окружения В. Януковича просочились слухи о запланированном выступлении Премьер-министра по поводу создания рабочей группы для подготовки к внеочередным выборам.

 

И действительно эти слухи оказались правдой. Неужели регионалы этого не знали? А если знали, то зачем принимать подобное обращение? Непонятно. Конечно, возможно, приказ «сверху» не успели отменить…

 

Ну да ладно, посмотрим, как голосовали другие. БЮТ голосовали «против», и это естественно. Во время обсуждения обращения лидер фракции БЮТ в горсовете изо всех сил пытался снять данный вопрос, заявляя о том, что принятие таких решений – не в компетенции горсовета. Но его доводы не были услышаны.

 

С витренковцами тоже все понятно – они воздержались. Их мнение уже неоднократно озвучивал Д. Никонов, и сводится оно к тому, что в сложившейся ситуации виноваты все, кроме них.

 

Самое интересное – как голосовали «чайковцы» и сам городской голова. Фракция «Гражданский блок «Николаев за Владимира Чайку», сколь ни удивительно, проголосовали против обращения. Да, не удивляйтесь, против! Правда, лидер фракции Виктор Евдокимов отметил, что фракция была на пленарном заседании не в полном составе: «Ну как – фракция… Были против все присутствующие – три человека».

 

Владимира Чайку вообще трудно понять. То он на протяжении месяца выступал против выборов, при любой возможности подчеркивая это, а сейчас выступает против принятия обращения и воздержался на голосовании.

Городской голова по поводу данного обращения заявил следующее: «Мы уже давали оценку первому указу Президента, и, по-моему, все точки расставили. А сегодня снова обращаться ко второму, к третьему указу нет смысла. Президент будет их писать до тех пор, пока все не пойдут на выборы. Мы сегодня должны работать для нашего города. И оценки мы порой даем несправедливые. Если нужно обращение, то возьмите просто подпишите, и не нужно накручивать депутатов от противоположных сил».

 

Также мэр сообщил: «Я сегодня подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к выборам, но до поступления указаний из ЦИКа и Кабмина она ничего не сможет сделать».

 

Можно предположить, что Владимир Дмитриевич изменил свою позицию, узнав о готовящемся выступлении В. Януковича.

 

Наверное, в связи с тем, что мэр не поддержал обращение, из уст лидера фракции Партии Регионов Петра Зиброва во время сессии можно было услышать упреки о некорректности ведения сессии. Возможно Регионалы обиделись на мэра…

 

После получасового перерыва инициаторы обращения – представители ПР в горсовете – согласились пойти на некоторые уступки в формулировках, которые, впрочем, совершенно не меняют содержания этого документа.

Поделиться:
 


Саня
 2007.05.07 12:56
Чайка как был приспособленцем так и остался.  Учуял что ветер поменялся. Да и вообще, там если николаевских регинов чуть прижать так они и посыпятся. Будем ждать

Почему В. Чайка воздержался?

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[18.09 12:23]  
Как работает стена, защищающая Австралию от кошек. ФОТО

[18.09 12:13]  
Унесли с поля на носилках: капитан «Шахтера» получил травму головы. ВИДЕО

[18.09 12:03]  
Как спланировать идеальный отдых на Бали?

[18.09 12:00]  
Реакция собаки, когда ее хотят помыть в ванной. ВИДЕО

[18.09 11:43]  
Угадать возраст этих людей практически невозможно. ФОТО

[18.09 11:32]  
Названа каша, которую полезно есть при гастрите и артрите

[18.09 11:21]  
Как спастись от разврата: в сети высмеяли видео «волшебной» акции РПЦ. ВИДЕО

[18.09 11:12]  
В Киеве возле Соломенского кладбища Gelandewagen протаранил такси Uklon: пострадал ребенок. ВИДЕО

[18.09 11:00]  
Портреты женщин на стенах заброшенных домов. ФОТО