Новости-N
Google

Построят ли дюкер через Южный Буг?



Мытарства с отсутствием нормальной питьевой воды жителей правобережной стороны города длятся не одно десятилетие. Хотя строительство водовода в районы Большой, Малой Коренихи и Варваровки было заложено еще в генплан города, который разрабатывался в 70-х годах прошлого века. Все эти 30 лет вплотную к решению этой задачи так и не приступали. Вопрос этот дорогостоящий, поэтому он так долго откладывался «на потом».


Владимир Новожилов - заместитель городского головы - директор департамента ЖКХ рассказал на сентябрьской сессии городского совета про работу рабочей группы по поиску путей решения «водной» проблемы Большой Коренихи. Альтернативы строительству дюкера через реку Ю. Буг нет. Городской голова Владимир Чайка объявил это строительство как одну из приоритетных задач городской власти. Поэтому, в бюджете 2008 года были переброшены средства на выполнение проектных работ.


Тендер на проведение проектных работ выиграл институт «Укрдорпроект». Первоначальная стоимость проектных работ - 900 тыс. грн. А предварительная стоимость строительства в целом оценивается около 20 млн. грн.


Дюкер - сложное гидротехническое сооружение. Общая протяженность водовода предположительно 2000 м. Две нитки труб диаметром 400 мм, уложенных на основу пройдут по суше и 1350 м будет находиться под водой.


Проектантами сделаны первые наброски. Есть договоренность с геологической службой о проведении изыскательских работ по изучению подводных грунтов. Это самая дорогая и сложная часть проекта. Радиус прогиба дюкера будет зависеть от того, какую глубину укажет лоцманская служба, чтобы трубы не мешали проходу судов с завода им. 61 Коммунара.


Городские власти поставили задачу завершить проектирование в этом году, поэтому все подводные работы необходимо выполнить за осеннюю навигацию. Но для более детальных расчетов конструкции дюкера нужны техусловия от всех организаций, связанных с эксплуатацией судоходного канала и отвечающих за сохранность водных ресурсов.


На совещании у В. Новожилова представитель института О. Старушко предложил всем службам высказаться о возможности трассировки водовода через леваневскую косу на Намыве перпендикулярно на правый берег с выходом между дачами и жилой застройкой Б. Коренихи. На высоком берегу необходимо будет установить насосную станцию, от которой удобно будет подавать воду в Корениху и в Варваровку.


Проект должен быть согласован с Министерством транспорта, что потребует времени. Подобные проекты уже реализованы в Крыму. Реализация же николаевского проекта будет зависеть еще от того, найдутся ли в городском бюджете деньги на само строительство. При теперешней инфляции даже сложно предположить окончательную стоимость работ.

По материалам департамента ЖКХ

 

Источник: "mlp"

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.10 05:33]  
10 продуктов, которые помогут вернуть спокойствие при стрессе

[20.10 01:30]  
Назван овощ, улучшающий работу почек

[20.10 00:49]  
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке. ФОТО

[19.10 23:39]  
Потрясающие работы художника на крафт-бумаге. ФОТО

[19.10 23:20]  
Сеть насмешил ворон, отдающий курьезные команды по-немецки. ВИДЕО

[19.10 23:00]  
Мужчина из США, считающий себя филиппинской женщиной. ФОТО

[19.10 22:50]  
Шарлиз Терон высмеяла слухи о романе с Брэдом Питтом: «Отношения, о которых я не знала». ВИДЕО

[19.10 22:37]  
Путин насмешил визитом на репетицию студентов ВГИКа. ВИДЕО

[19.10 22:30]  
Кто живет дольше: мясоеды или вегетарианцы?